Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Игра с забрасыванием



 

Забрасывание — игра, сочетающая в себе локомоционные задачи (движение, преодоление препятствий), развитие пространственного ориентирования, переход от поиска при помощи зрительного анализатора к поиску с использованием обонятельного анализатора, начало построения поискового стереотипа, формирование настойчивости собаки в поиске, поддержание и повышение игровой мотивации.

Приступая к забрасыванию, мы дополняем представление собаки об игре, усложняем ее, вводим новый этап, предваряющий подкрепление, — борьбу с последующим обладанием предметом.

Игры с забрасыванием рекомендуют начинать на местности типа поля с невысокой травой. По мере тренированности собаки переходят на местность, с более высоким травостоем, пересеченную местность, местность поросшую деревьями и кустарником. Затем переходят к забрасыванию на «учебных местах» (моделируя различные условия будущего применения собаки) — в помещении, с применением багажа, автотранспорта и т. п. Играть с собакой, в прямом смысле этого слова, используя забрасывания следует только после того, как у собаки сформировано сигнальное поведение.

Варианты (этапы) игры с забрасыванием:

1-й вариант. Кинолог предъявляет собаке игровой предмет, «оживляет» его и после небольшого преследования на глазах у собаки недалеко забрасывает его. На поиск собаку пускают сразу же после приземления предмета. После демонстрации собакой сигнального поведения кинолог проводит 2–3 цикла игровой борьбы, забирает предмет и снова производит забрасывание. Расстояние заброса постепенно увеличивают. Усложнением также считается увеличение паузы от момента приземления предмета до пуска собаки на поиск: от 1–2 сек до 15–20 сек.

2-й вариант. Кинолог предъявляет собаке игровой предмет, «оживляет» и забрасывает его. После приземления предмета кинолог вместе с собакой совершает поворот кругом, что несколько дезориентирует собаку, и пускает ее на поиск. В случае необходимости кинолог включается в поисковую деятельность, подбадривая собаку возбуждающей интонацией и указывая жестом направление поиска. Кинолог не наводит собаку на предмет, т. е. не подводит ее непосредственно к предмету. Кинолог ищет вместе с собакой, постепенно в поиске приближаясь к предмету. После обнаружения предмета и демонстрации сигнального поведения следует игровая борьба.

3-й вариант. Заброс игрового предмета осуществляется в густую траву, за разнообразные препятствия, образованные рельефом местности, в кусты, за мебель, в ящики, чемоданы и т. п.

4-й вариант. При этом варианте пользуются помощью стороннего человека. Кинолог бросает предмет в сторону помощника (или непосредственно ему), и уже помощник перебрасывает его в другое место. В начале игровых упражнений манипуляции с предметом можно осуществлять на виду у собаки. В последующем, после броска предмета помощнику, кинолог с собакой разворачиваются к нему спиной.

Цикл «бросок — поиск — обнаружение — игра» повторяют подряд 5–6 раз, так чтобы продолжительность упражнения составляла 10–20 минут. Рекомендуется в день проводить 8–10 таких упражнений.

При игре в закрытом помещении предмет бросают так, чтобы гарантировать подход к объекту с игрушкой, но на пути к нему собака должна преодолевать какие-либо препятствия (подлезть под стол, вспрыгнуть на него, обойти шкаф, подняться по лестнице и т. п.). Точно так же с собакой играют в автомобилях, автобусах, самолетах, судах и самых различных помещениях. Бросайте игровой предмет в машину, открытый багажник, салон автобуса, кузов, в открытый ящик мебели, коробку, раскрытый чемодан и т. п.

Поощряйте самостоятельный поиск собаки, не препятствуя ей и не сдерживая ее. Если собака долго не находит предмет, кинолог может помочь ей, указывая направление поиска, привлекая внимание к необследованным объектам. Продолжайте быть актером, помогайте собаке мягко, демонстрируя любопытство и озабоченность — это стимулирует поиск.

Обычно ко времени, когда приступают к игре в забрасывание, у собаки уже сформированы высокая игровая мотивация и потребность в игровом предмете. И если кинолог не форсирует события (например, слишком быстро усложняет игру), проблем не возникает.

В результате игровых упражнений необходимо добиться, чтобы собака активно, заинтересованно, без отказа и отвлечений, продолжительно искала, преодолевая встречающиеся препятствия, и разыскивала по запаху заброшенную игрушку, а также четко и достаточно продолжительно, без активного поведения обозначала ее.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.