Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности поведения в возрасте от 7 до 10 недель



С 5-недельного возраста щенки начинают рычать при борьбе за пищу. При возвращении матери, выпрашивая пищу, они машут хвостиками и облизывают пасть и брыли матери, пытаясь поймать отрыжку. Даже с 7-недельными щенками мать не конкурирует за пищу, отдавая им все, даже если это кость (Scott and Fuller, 1965). Но это заканчивается, когда щенки становятся наконец взрослыми и включаются в единую иерарахическую систему стаи.

Приблизительно с 16-недельного возраста при подходе к пище уже заметно деление щенков на доминирующих и субдоминирующих. Те, которые пытаются стащить часть пищи, пока доминирующие животные утоляют голод, рискуют быть покусанными. Некоторые из субдоминантных щенков, используя ритуал успокоения, получают свой кусок и удаляются с ним в сторону. Иерархия пищевых привилегий, таким образом, формируется в возрасте примерно 16 недель. Когда паре щенков предлагается кость, один из них становится ее хозяином в результате агрессивного соревнования. Такая борьба редко приводит к травмам.

Установление иерархии пищевых привилегий между щенками-однопометниками зависит от возраста и породы (Scott and Fuller, 1965) и завершается на 25% к 5-недельному возрасту, на 50% к 11-недельному возрасту и на 75% к 15-недельному возрасту у терьеров; на 75% к однолетнему возрасту у басенджи и шелти; максимально (на 50%) у кокеров и биглей.

Иерархия пищевых привилегий варьируется в зависимости от породы и возраста. Согласно Scott and Fuller (1965), чаще она встречается у гладкошерстных фокстерьеров и басенджи (самцы доминируют над самками) и реже у шелти — в возрасте от 11 до 15 недель на 50% (хотя к годовалому возрасту увеличивается до 75%). Эта порода отличается «уважением» к женскому полу — самки имеют предпочтение при доступе к пище. У кокеров и биглей пищевая иерархия имеет среднюю выраженность, без какого-либо полового доминирования. У шелти значительно развита территориальная агрессия.

Замечено, что чем агрессивнее помет (в рамках линии или породы), тем более выражена тенденция для развития линейной иерархии.

Все нормально социализированные щенки скачут вокруг людей, которые к ним приближаются. Но наиболее активны доминирующие щенки, они могут даже отталкивать своих субдоминантных братьев, перекрывая доступ к людям. Выбирая более нахального щенка (например, чтобы не выбрать менее общительного, с вашей точки зрения, т. е. того, кто остается позади стаи) вы рискуете выбрать собаку, которая будет отличаться повышенной агрессией к другим собакам.

Таким образом, возраст от 5 до 15 недель (иногда дольше) характеризуется формированием пищевой иерархии среди щенков, формированием взаимоотношений щенков со взрослыми (с 4-недельного возраста), освоением позы подчинения (с 5-недельного) и поз успокоения (с 8-недельного возраста).

С учетом изложенного выше может возникнуть несколько проблем при воспитании щенка как домашнего животного:

1. При слишком раннем отъеме щенка от матери возможно развитие сильной, а иногда и чрезвычайно сильной привязанности к хозяину, в результате чего даже кратковременное расставание с ним будет вызывать у собаки сильный социальный стресс.

2. Владельцы обычно боятся за здоровье щенка и особенно внимательно относятся к аппетиту собаки, потворствуя ее прихотям, уступая просьбам и т. п. Это, кстати, может сформировать у собаки синдром доминирования.

3. Очеловечивание собаки и отношений с ней до уровня родительско-детских способствуют тому, что владельцы откладывают воспитание и дрессировку на более поздний срок. Это может привести к развитию различного рода социопатий и, конечно, создаст проблемы с подчинением.

4. Отсутствие взаимодействия владельца с собакой как лидера с субдоминантом (а они характерны для воспитательного или дрессировочного процесса) приводит к дисфункции ритуального поведения и даже к извращению этих понятий. Например, поза подчинения собаки вызывает у владельца желание приласкать ее (положительное для нее подкрепление), и со временем она начинает считать эту позу позой привлечения внимания (позой петтинга). Пользуясь таким поведением, собака постепенно создает послушного владельца, т. е. со временем становится доминирующей по отношению к нему.

5. Собака «особачивает» свои взаимоотношения с человеком (это можно назвать киноморфическим подходом, или киноморфизмом) и, если у нее нарушено понятие взаимоотношений со взрослыми членами стаи, уже щенком стремиться занять высокий иерархический статус — стать лидером или доминантом по отношению к большинству членов семьи.

Этих проблем можно избежать, если вести себя с собакой именно как с собакой, т. е. по-собачьи. Для этого необходимо соблюдать биологические законы развития и поведения этого вида животных. К сожалению, многим из нас нравится собака с гиперпривязанностью по отношению к нам, собака-ребенок, собака-игрушка или собака-раб. Все это приводит к появлению собак с извращенным поведением.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.