Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Познавательно-адаптивная стадия, предваряющая половое созревание



В практике наблюдались случаи возникновения фобий (как к людям, так и к собакам) именно в препубертатный период (период, непосредственно предшествующий половому созреванию), когда резко снижается возможность общения с собаками и людьми. Иногда это ведет к появлению синдрома беспокойства — состоянию тревоги (Dehasse, 1990).

У одной из наблюдаемых бернских овчарок развилось повышенное состояние тревоги в возрасте около 6 месяцев несмотря на наличие сенсорных и социальных нормальных условий в период между 3-м и 4-м месяцами ее жизни. Ее сестра и брат, живущие совершенно в других условиях, имели точно такие же отклонения. Аналогичный эффект был описан у семейства бриаров, выращиваемых в различных условиях. Эти наблюдения дают возможность предположить о наличие двух гипотез: о наследственно определенном поведении или о наличии критической стадии в препубертатный период.

Литературные данные подтверждают, что имеются филогенетические и (или) эпигенетические предпосылки существования критического препубертатного периода. Fox (1978) изучал первичную и вторичную социализации у диких собак и других представителей семейства собачьих, которых выращивали в одинаковых условиях, и которые имели ежедневные контакты с обслуживающим лицом и кратковременные — с незнакомыми людьми. Все дикие собаки терпимо относились к обслуживающими их лицам, пока не достигли половой зрелости, после чего стали избегать контактов или относиться к людям менее терпимо: при появлении человека принимали позу подчинения, в то время как ранее встречали его более активно — прыгали, облизывали, подталкивали.

Осторожность по отношению к незнакомцам развивается:

— очень рано у отдельных видов (с 4 месяцев у лисиц);

— позже у видов со средней общительностью (примерно в годовалом возрасте у шакалов и койотов) и намного позже (между 6 и 18 месяцами) у более социальных видов, например таких, как волки или собаки (у биглей, пойнтеров или чихуахуа — в период от 1 до 2 лет).

В семействе собачьих имеется корреляция между осторожностью (выраженностью осторожности, трусливостью) и половым созреванием (10 месяцами у койотов, 2 года у волков), за исключением лис, у которых осторожность в значительной степени предшествует половой зрелости, и собак, у которых она появляется после полового созревания, в возрасте около 6 мес. Ранняя кастрация собак может задержать или исключить появление осторожности к незнакомым людям, что, вероятно, говорит о гормональной природе этого явления.

Приведенные выше данные о собаках ориентировочные. Все мы знаем, как изменяются срок полового созревания, характер, эмоциональность, общительность и т. д. среди собак различных пород и одной и той же породы. Вполне нормальным следует считать проявление осторожности к незнакомому (или неизвестному) или потерю части социального опыта в возрастной период от 4 месяцев (как у лис) до 2 лет (как у волков). Это можно сравнить с развитием, так называемой, территориальной агрессивности.

Woolpy и Fox отмечают, что у прирученных волков наблюдается некоторая потеря социального опыта, если их приходится на время (по причине заболевания) изолировать от людей. Очевидно, что молодые животные нуждаются в непрерывном подкреплении своего социального опыта. То же касается и собак: когда нормально социализированного щенка в возрасте от 3—4 до 6—8 месяцев изолируют от людей и помещают в собачий питомник, он начинает бояться людей, даже ухаживающего за ним человека. Считается, что в критические периоды препубертатного или пубертатного возраста даже незначительная травма может закрепить реакцию тревоги или страха (трусости) и привести к познавательным и эмоциональным нарушениям, которые, конечно, нежелательны у собаки, живущей среди людей.

Что касается факторов риска, то сенсибилизация (повышение чувствительности) порождает тревожность, осторожность, трусость, развитие фобий. Познавательный процесс вызывает предупреждение собакой мнимых (суеверных, отсутствующих в действительности) опасностей (ожидание возможной атаки), выражающихся в изменении поведенческих стратегий (появление защитных реакций: побег, агрессия, замирание).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.