Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Половое созревание и иерархические отношения



Собаки — социальные животные, которые нуждаются в группе, живущей по иерархическим законам. При наблюдении за собачьей стаей мы практически постоянно наблюдаем случаи конфликтов (конкурентную агрессию), начинающихся с периода половой зрелости и продолжающихся всю жизнь. Конфликты могут быть внутривидовыми и межвидовыми, направленными к членам стаи своего и противоположного пола, а могут происходить в борьбе за комфортное место отдыха или пищу. Оптимальный период внутривидовой социализации (идентификации) сопровождается, похоже, несколькими критическими периодами иерархических взаимоотношений, выражающихся в ряде последовательных стадий: пищевой, территориальной, сексуальной и родительской.

Pageat (1984) описал три пика социальной агрессивности у собак (кобелей спаниелей): первый пик был отмечен в возрасте 4—5 месяцев, после чего поведение вернулось к норме (в возрасте 6 месяцев), когда владельцы начали проводить тренировочные занятия по послушанию (один из способов утверждения доминирования владельцев); второй пик совпадает с производством половых стероидов; третий пик наступает у животных, которые живут в доме, и связан с борьбой за право воспроизводства. Последний факт Pageat объясняет следующим. В стае молодые кобели находятся на низших ступенях иерархической лестницы. Это положение постоянно поддерживается агрессивным поведением старших доминирующих кобелей. Если доминирующие кобели не следят за состоянием иерархических взаимоотношений, ранг молодых животных повышается.

В экспериментах с различными дикими и домашними представителями семейства собачьих Fox наблюдал возникновение агрессивности кобелей шакалов и волков с самого начала периода половой зрелости. Агрессия увеличивалась, пока не достигла максимума к 2-летнему возрасту. Такое поведение было направлено к самцам представителей собачьих и к мужчинам. Обратите внимание, что собачьи способны к различению пола людей, причем, когда последние даже одеты одинаково. Вероятно, они определяют это по запаху. Fox также показал, что у волков (как самцов, так и самок) конкурентная агрессивность может отсутствовать до 4—5-летнего возраста.

Выше было отмечено, что иерархические взаимоотношения в виде пищевой иерархии проявляются у щенков уже с 5-недельного возраста (в зависимости от породы) и стабилизируются в возрасте от 3 до 12 месяцев. Между взрослыми собаками и щенками такие связи появляются, когда щенки достигнут 4-месячного возраста. Эта стадия совпадает с первым пиком социальной агрессивности (по Pageat).

Следующая стадия установления иерархических взаимоотношений приходится на половое созревание и, по сути, является половой, социальной и территориальной. У молодой собаки появляется интерес к противоположному полу и к областям, занятым доминирующими членами стаи. Эта стадия также сопровождается возникновением реакций защиты территории. У некоторых пород территориальные реакции возникают раньше, с 2-месячного возраста. У самок территориальное поведение вызывается женским половым гормоном (прогестероном) — он провоцирует гнездостроение и ложную беременность.

Еще одна стадия иерархических взаимоотношений характерна уже для взрослых собак и устанавливается (в зависимости от породных особенностей) в возрасте от 8 месяцев до 3 лет. Она характеризуется теми же признаками, что и вторая стадия, но они гораздо более выражены и имеют уже «взрослый» характер.

Если молодой собаке не предлагают соответствующее место в иерархической структуре стаи, она занимает его по собственной инициативе и разумению. И занимает высокое место, часто доминирующее даже по отношению к владельцу, что совместную жизнь не облегчает.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.