Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Типы высшей нервной деятельности



Наиболее серьезная попытка подвести физиологическую базу под темперамент связана с уже знакомыми нам именами И. П. Павлова, Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына. Первоначально эта физиологическая концепция получила в школе Павлова название учения о типах нервной системы, а позже трансформировалась в учение о свойствах нервной системы.

 

И. П. Павлов и его сотрудники, проводя многочисленные эксперименты на собаках, в которых применялись условно-рефлекторные принципы, обнаружили, что животные сильно различаются между собой по многим параметрам:

 

1. скорости и легкости выработки условных связей,

2. их устойчивости,

3. скорости и легкости выработки дифференцировок,

4. способности выдерживать смену положительных подкреплений стимулов на отрицательные и т. д.

 

На основании многолетних наблюдений было сформировано понятие об основных типах высшей нервной деятельности и выделены 4 ее типа.

 

4 типа высшей нервной деятельности:

 

1. Подвижый тип, т.е. сильный — уравновешенный — подвижный;

2. Инертный тип, т.е. сильный — уравновешенный — инертный;

3. Возбудимый тип, т.е. сильный — неуравновешенный;

4. Слабый тип - тормозной.

 

Эта известная схема Павлова до сих пор приводится во многих учебниках по дрессировке. Однако уже при жизни И. П. Павлова специалисты стали выявлять и постепенно накапливать факты следующего рода: по общей картине поведения животное следовало отнести к какому-то одному темпераменту, а по лабораторным испытаниям — к другому. Иными словами, в опытах это животное показывало набор совсем других свойств нервной системы, чем в поведении, а иногда эти свойства по своему смыслу оказывались прямо противоположными.

 

На основании полученных результатов Павлов отказался ориентироваться в определении типа нервной системы на картину поведения и сделал вывод о том, что ее типы должны определяться только в лабораторных условиях по методикам, выявляющим особенности условно-рефлекторной деятельности. Тем самым он отказался рассматривать типы как физиологическую базу темпераментов, понимаемых как картины поведения. Кроме того, к концу своей жизни Павлов признал, что различные комбинации свойств нервной системы могут дать 24 разных типа.

 

Со временем было пересмотрено также понятие «общие свойства нервной системы» и это было очень прискорбно. Но дело состояло в том, что по мере умножения экспериментальных процедур появились противоречивые факты. В ходе одной процедуры индивид обнаруживал одни свойства нервной системы, а в ходе другой — другие. Например, при болевом подкреплении нервная система оказывалась сильной, а при пищевом — слабой.

 

Далее выяснилось, что разные свойства нервной системы обнаруживаются у одного и того же испытуемого и в том случае, если раздражители адресованы разным анализаторам. В лаборатории Теплова была проведена большая работа по вычислению коэффициентов корреляции между показателями, полученными на зрительных, слуховых, тактильных анализаторах при определении одного и того же свойства. Большинство этих коэффициентов оказалось низким, а иногда даже равным нулю. В результате пришлось говорить не об общих, а о частных свойствах нервной системы (свойствах отдельных анализаторных систем), и не об общих типах нервной системы, а о парциальных типах (имеются в виду различные подкрепления). Кроме того, анализ свойств нервной системы привел к необходимости пополнения их списка. К трем основным свойствам были добавлены еще два — динамичность и лабильность. Был поставлен также вопрос о выделении первичных и вторичных свойств. Ныне представления об основных свойствах нервной системы продолжают меняться и уточняться.

 

Далее было поставлено под сомнение положение о том, что свойства нервной системы должны изучаться с помощью условно-рефлекторных процедур. Известно, что центральная нервная система не может функционировать отдельно от организма. Ее особенность заключается в частичном проявлении своеобразия каждого организма вообще. Оно обнаруживается также в особенностях его морфологии, деятельности эндокринной системы, на общем гуморальном фоне и т. п.

 

Таким образом, при оценке индивидуальности на первый план выступают динамические аспекты поведения, о которых говорилось вначале: общая активность, включая ее моторные проявления, и эмоциональность.

 

Темперамент (в психологическом смысле) — это совокупность соответствующих динамических свойств поведения, своеобразно сочетающихся в каждом индивидууме.

 

Особенностями темперамента собаки определяется выбор методов и способов дрессировки, поскольку именно от темперамента зависит ее способность к освоению курсов и отработке отдельных навыков.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.