Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НАРУШЕНИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Зоопсихологи считают, что страх — это специфическая эмоциональная реакция организма или, короче, одна из эмоций.

 

Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризуют их возникновение, состояние, вероятность и факт удовлетворения. Однако существуют раздражители и ситуации, которые сами по себе не нарушают гомеостатическое равновесие организма, но которые предвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события.

 

Предвосхищение — это особый источник эмоциональных процессов. Предвосхищающие сигналы можно классифицировать в зависимости от того, какие события они предвосхищают, и от того, может ли субъект оказывать влияние на эти события.

 

Предвосхищающие сигналы, (если рассматривать их с точки зрения зависимости от того, какие события они предвосхищают) подразделяют на:

 

1.сигналы боли, сильной, продолжительной депривации, вызывающей страх;

 

2.сигналы возможного неудовлетворения потребности, слабой боли, вызывающие агрессию;

 

3.сигналы удовлетворения потребностей, вызывающие положительные эмоции;

 

4.сигналы, предвосхищающие неопределенное, новое событие, вызывающее любопытство (в других условиях — страх).

 

Страх — это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида, и направлена она на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении.

 

В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфичность переживания страха варьируются в достаточно широком диапазоне оттенков:

· тревога,

· боязнь,

· испуг,

· панический страх,

· ужас.

 

· Тревога — эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.

 

В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, тревога представляет собой обобщенный (генерализованный), диффузный или беспредметный страх. Это состояние не только предупреждает субъекта о возможной опасности, но и может побуждать к поиску этой опасности, активному исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий предмет. Тревога может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, а также в преувеличении значимости и опасности характера внешних факторов. Поведенческие проявления тревоги, как и страха вообще, заключаются в общей дезорганизации деятельности.

 

Психологи считают, что есть все основания для выделения такого свойства темперамента, как тревожность, под которой понимают склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующейся низким порогом возникновения реакции тревоги.

 

· Под испугом подразумевают внезапный и мгновенный, резко выраженный страх, который возникает при неожиданном и непонятном, но еще неосознанном изменении ситуации.

 

· Боязнь, напротив, всегда связана с осознанием известной опасности. Это состояние возникает медленнее, дольше продолжается, но и легче может быть устранено.

 

· Состояние аффекта (панический страх, ужас) — сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание. Оно сопровождаемое резко выраженными двигательными (паническое бегство, оцепенение, защитная агрессия) и физиологическими проявлениями. Аффекты развиваются в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно возникающих ситуаций. Обладая свойствами доминанты, они тормозят несвязанные с ними психические процессы, навязывают тот или иной стереотипный способ быстрого разрешения ситуации.

 

Страх и тревога могут соответствовать и не соответствовать степени опасности, быть адекватными или неадекватными ей, но функционально служат предупреждением о предстоящей опасности, позволяют сосредоточить внимание на их источнике, побуждают искать пути избежания опасности.

 

Страх — отрицательная эмоция. Он дезорганизует ту деятельность, которая приводит к его возникновению. При этом предпринимаются действия, направленные на уменьшение или устранение вредных воздействий.

 

Среди инструментальных реакций, сопровождающих эмоциональную реакцию страха, прежде всего, выделяют реакцию избегания. Эта реакция возникает у индивида в ответ на сигнал опасности и призвана устранить эту опасность (то есть исключить действие отрицательного раздражителя) путем выхода из сферы действия опасного раздражителя. Эта реакция активна по определению, и называть ее пассивно-оборонительной неправомочно.

Пассивно-оборонительная реакция, подчеркивающая пассивность животного, выражается в полном прекращении движений. Часто ее называют реакцией затаивания, или оцепенения.

 

Агрессивно-оборонительная реакция, напротив, направлена на уничтожение источника опасности и имеет все характерные признаки атаки.

 

Очень часто состояние тревоги, боязни или страха путают с ориентировочной реакцией, под которой понимают комплекс реакций, направленных на лучшее восприятие раздражителей внешней среды. На поведенческом уровне ориентировочная реакция выражается в прекращении текущей деятельности (стоп-реакция) и ориентации сенсорных систем на источник — причину реакции. Путаница же кроется в отмене текущей деятельности или снижении ее эффективности и в более или менее продолжительном периоде неподчинения командам — именно это напоминает реакции, вызванные состоянием тревоги и страха.

 

Исследования Л. В. Крушинского показали, что собаки с пассивно-оборонительной реакцией могут относиться как к слабому, так и сильному типу. Наличие пассивно-оборонительной реакции у собак всех изученных типов ясно свидетельствует о том, что связи между типами нервной системы нет. На основании этого Крушинский сделал следующие выводы:

1.Пассивно-оборонительная реакция, не являясь непосредственным свойством слабого типа, все же более легко возникает у слабых собак.

2.Пассивно оборонительная реакция может свободно комбинироваться как с сильным, так и слабым типом нервной системы.

3.Пассивно-оборонительная реакция и тип высшей нервной деятельности в значительной степени самостоятельные свойства нервной системы.

Оценивая потомство, полученное от «смелых и смелых» и «трусливых и трусливых» собак, Крушинский показал, что количество «трусливых» щенков достоверно выше в пометах от «трусливых» родителей, чем в пометах от «смелых», хотя они встречаются и у последних. На основании этих исследований он пришел к выводу, что, вероятно, наследуется не сама пассивно-оборонительная реакция, а скорее определенная норма реагирования животного на внешние условия его воспитания. Пассивно-оборонительная реакция возникает в результате теснейшего взаимодействия результата влияния внешних факторов с наследственными возможностями организма.

 

Реакции страха вызываются сильными, внезапными, незнакомыми, неожиданными раздражителями, а также раздражителями, условно-рефлекторно связанными с опасными для животного последствиями. При этом степень выраженности реакций определяется ранним опытом, степенью знакомства с ситуацией (обстановкой), внутренним состоянием животного, генетически зависимыми порогами чувствительности его анализаторов, возбудимостью, эмоциональностью, тревожностью, типом нервной системы и подвижностью нервных процессов. Генетическое влияние корректируется до некоторой степени воздействиями внешней среды (тренированность).

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.