Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Условия возникновения и течения неврозов



Чрезмерно сильные раздражители вызывают в нервных клетках очень сильный возбудительный процесс, что может привести к перенапряжению. Чтобы вызвать такое состояние у собак при опытах с экспериментальными неврозами, применяют следующие приемы: используют сверхсильные раздражители — ослепительные вспышки, оглушительные взрывы и т. п. или сверхсильный раздражитель пытаются перевести в условный.

 

Неврозы могут возникать и в результате действия эмоционально отрицательных или неподкрепляемых раздражителей. Считается, что это приводит к чрезмерному по интенсивности или длительности тормозному процессу в центральной нервной системе.

 

Перенапряжение тормозного процесса возможно:

1.при дифференцировке слишком близких (похожих) раздражителей;

2.при затягивании действия отрицательных раздражителей;

3.при длительной отсрочке подкрепления (очень неблагоприятно действуют отсрочка подкрепления на неопределенное время и ожидание отрицательного подкрепления).

Для некоторых животных наибольшую трудность представляет выработка внутреннего торможения. Удлинение времени действия тормозных раздражителей, выработка запаздывающего торможения в системе коротко отставленных рефлексов, суммация разных форм внутреннего торможения, образование тонких и сложных дифференцировок могут приводить к перенапряжению и срывам высшей нервной деятельности.

 

Перенапряжение подвижности нервных процессов может произойти, когда нервные клетки больших полушарий вынуждены слишком быстро переходить из возбужденного состояния в тормозное и наоборот. Перестройка их функционального состояния требует определенного времени и тренированности. При попытках насильственного ускорения такой перестройки может произойти срыв подвижности.

 

Срыв подвижности нервных процессов возможен в следующих случаях:

1.При экстренной обратной переделке сигнального значения условных раздражителей.

2.При сшибке возбудительного и тормозного процессов путем вызова одного из них до того, как закончится другой. Положительные и отрицательные условные раздражители подаются сразу один за другим без перерыва.

3.При ломке прочно выработанного стереотипа раздражителей. В условиях ослабления клеток больших полушарий у подопытных собак оказалось возможным вызвать неврозы резким изменением привычного для них стереотипа раздражителей. Неспособные к столь быстрой перестройке функционального состояния, клетки коры головного мозга теряли нормальную подвижность и развивался невроз. По данным лабораторных исследований, одним из источников тяжелых и длительных невротических состояний, может стать ошибка экстеро– и интероцептивной сигнализации.

У некоторых животных с инертным типом нервной системы резкие нарушения в деятельности различных функциональных систем организма возникают при переделке того комплекса временных связей, который обеспечивает жизнедеятельность организма в привычных для него условиях. При изменении условий и связанной с этим переделкой связей возникают тяжелые невротические состояния с физиологическими расстройствами.

Описаны неврозы, возникающие при выработке условных рефлексов на чрезмерно сложные комплексные раздражители и на применение раздражителей с вероятностным подкреплением (например, подкрепление каждого третьего-четвертого применения раздражителей), а также при выработке рефлексов на цепи последовательных раздражителей или других сложных систем условных связей.

 

Существуют и так называемые информационные неврозы — их возникновение было наглядно показано при перегрузке оперативной памяти собак. У собак такие неврозы вызваны нерегулярностью подкрепления сигнала и обстановочными раздражителями, в частности сильным освещением при эмоциональном стрессе.

 

Возникновение неврозов в определенной травмирующей обстановке характеризуется очень быстрым образованием патологических условных рефлексов (вероятно по типу доминанты), связывающих состояние организма с отдельными раздражителями окружающей среды или их совокупностью.

 

Воспроизведение, казалось бы, исчезнувшего невроза при действии раздражителей, связанных с ранее травмирующей животное обстановкой (звуки выстрела, взрыва), подтверждается и другими наблюдениями. Даже отдаленные компоненты травмирующей ситуации могут воспроизводить пережитое патологическое состояние. Вероятно, в нервной системе остается след от них, который, оживляясь при определенных условиях, может заново воспроизвести развернутую картину ранее перенесенных травм.

 

Таким образом, невротические явления очень часто оказываются связанными с той обстановкой, в которой животное испытывало чрезмерные воздействия, и эта обстановка приобретает характер болезненного раздражителя. В других условиях в поведении животных не обнаруживается явных нарушений.

 

Патологическими условными рефлексами на обстановку в значительной степени определяются и особенности динамики невроза и дальнейшее восстановление нервной деятельности. Поэтому при неврозах крайне необходима перемена обстановки и воздействие благоприятных факторов, разрывающих эти патологические связи.

 

Очень часто при действии значительных по силе раздражителей происходит формирование условно-рефлекторных связей и на сам патологический процесс, причем даже после однократного совпадения условного и безусловного раздражителей. Влияние этих связей на организм очень велико — они охватывают деятельность многих органов и систем.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.