Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Профилактика неврозов



Изучение экспериментальных неврозов показало, что повторное воздействие чрезвычайных факторов или создание условий, вызывающих невроз, в одних случаях ведет к дальнейшему нарушению высшей нервной деятельности, в других — к ее нормализации. Если невроз возникает вследствие перенапряжения нервных процессов, то в первую очередь следует прекратить воздействие раздражителей, которые привели к срыву, дав отдых нервной системе. Однако при экспериментальных фобиях длительные перерывы чаще приводили не к ослаблению, а к усилению нарушений.

 

Для предотвращения неврозов и фобий необходимо постепенно усложнять выработку навыков, увеличивать силу раздражителей, длительность занятий и т. п.

 

С. Н. Выржиковским, Ф. П. Майоровым и Л. В. Крушинским было доказано, что отсутствие тренировки нервной системы (особенно в раннем возрасте и в разных жизненных ситуациях) лишает животное возможности приспособиться не только к трудным условиям, но и к относительно простым ситуациям (ранняя сенсорная депривация).

 

Постепенность усложнения задач, предъявляемых нервной системе, чередование отдыха и тренировки нервных процессов — важнейшие принципы совершенствования работы мозга.

 

Как уже отмечалось, неврозы тесно связаны с безусловными и условными рефлекторными реакциями, поэтому облегчение состояния может быть достигнуто не только при помощи фармакологических препаратов (это прерогатива ветеринарного врача), но и функциональным путем, например с помощью безусловного или условного торможения.

 

Например, в лабораторных условиях неожиданное введение в опытную обстановку сильных посторонних раздражителей может затормозить не только условную, но и безусловную реакцию на болезненный фактор. При этом решающую роль играет относительная интенсивность сталкиваемых раздражителей: более сильный раздражитель тормозит проявление реакции на более слабый.

 

Индукционное торможение способно ослабить или полностью купировать и условно-рефлекторные патологические состояния, и безусловные реакции на действующие раздражители.

 

Подавление условных патологических связей может быть достигнуто и выработкой внутреннего торможения, например условного тормоза, который функционально тождественен дифференцировочному торможению. Главное условие для выработки обоих этих видов торможения — не подкрепление их безусловным раздражителем.

 

 

ФОБИИ

Фобии можно определить как навязчивые переживания страхов в определенной обстановке.

 

Это состояние сопровождается специфическим поведением, цель которого — избежать предмет страха (в том числе и обстановки, связанной с ним) или уменьшить чувство страха с помощью навязчивых действий.

 

Разнообразные навязчивые движения (двигательные стереотипы), возникающие при неврозах, могут сохраняться в течение длительного времени (год и более) после прекращения травмирующей ситуации и нормализации условно-рефлекторной деятельности. При эмоциональном возбуждении (раздаче корма соседним собакам, появлении новых соседей и т. п.), они усиливаются, но при целенаправленных действиях (еда, ориентировочно-исследовательские реакции) прекращаются. При действии любого раздражения очаги застойного возбуждения приобретают доминирующее значение и начинают стереотипно функционировать.

 

И. П. Павлов считал фобии следствием патологической подвижности тормозного процесса.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.