Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Биологическая энергия является атмосферной (космической) энергией оргона.



Я приближаюсь к концу изложения теории оргазма и не могу в заключение предложить ничего, кроме беглого взгляда на широкое поле, в которое увело нас исследование оргазма. Биоэлектрические опыты вызвали вопрос, который был столь же неожиданным, сколь и важным: вопрос о природе биоэлектрической энергии, проявившейся в ходе их.

Еще более значительным представляется другой факт, обнаружившийся в ходе опытов. Электромагнитная энергия перемещается со скоростью света, то есть около 300 тыс. км/сек. Стоит понаблюдать за характером кривых и промежутками времени, отражающими движение биоэлектрической энергии, и можно будет увидеть, что характер движения биоэлектрической энергии принципиально отличается от известных характера и темпа движения электромагнитной энергии. Биоэлектрическая энергия двигается крайне медленно, со скоростью, исчисляемой миллиметрами в секунду. (Время протекания процессов можно считывать, исходя из числа зубцов, означающих удары сердца.) Форма движения — медленная и волнообразная. Характер движения этой биологической энергии уподобляется движению кишки или змеи. Движение соответствует также медленному «вскипанию» ощущения органа или вегетативного возбуждения. Можно было бы учесть и то обстоятельство, что, возможно, значительное сопротивление в тканях животных замедляет скорость движения электрической энергии в организме, но эта информация неудовлетворительна. Подведение электрического раздражителя к телу ощущается мгновенно и вызывает мгновенный ответ.

Знание биологической функции напряжения и заряда необычным путем привело меня к открытию энергетических процессов в бионах, в человеческом организме и в солнечном излучении. Процессы эти еще находятся в стадии исследования.

Летом 1939 г. я опубликовал в издательстве «Сексполь» (бюллетень № 7/1939) под названием «Три опыта на статическом электроскопе. Клинические и экспериментальные сообщения» результаты следующих наблюдений. Определенная культура биона, полученная из морского песка, дает электрическое возбуждение резины или ваты таким образом, что эти материалы вызывают широкий размах листочков прибора. Точно так же тело человека, свободного от вегетативных нарушений, порождает колебания амплитуды заряда резины и ваты, обычно не дающие подобного эффекта. Сильнее всего они проявляются при контакте материалов с животом и гениталиями. При этом сила воздействия тела на электроскоп такова, что через 15—20 мин. данного процесса отмечается размах листочков. Песок, из которого в результате накаливания и набухания возник бион, в конечном счете представляет собой застывшую солнечную энергию. Напрашивается следующий шаг — подвергнуть резину и вату воздействию резкого солнечного излучения после того, как электроскоп установил их индифферентность. Оказывается, что солнце испускает энергию, возбуждающую резину и вату таким же образом, как это делают культура биона и человеческий организм в нормальном состоянии после спокойного дыхания. Я назвал энергию, заряжающую изоляторы из органической материи, оргоном.

Исследование живого перешло здесь границу глубинной психологии и психологии вообще, подойдя к неизученной до сих пор биологической области. На протяжении последних пяти лет исследование биона требует максимально возможного внимания. Бионы — это микроскопические пузырьки, заряженные энергией оргона и возникающие в результате накаливания и набухания органической и неорганической материи. Они размножаются подобно бактериям. В моем сообщении «О бионе», датированном 1938 г., можно прочитать, какое значение обрела формула напряжения и заряда для экспериментального исследования естественной организации живого.

Существование энергии в атмосфере и почве, в растительных и животных организмах доказывается с помощью визуальных и термических методов и электроскопа. Сверкание неба, приписываемое некоторыми физиками земному магнетизму, и мерцание звезд в ясные сухие ночи представляют собой непосредственное выражение движения атмосферного оргона. «Электрические бури» в атмосфере, при усиленной активности солнечных пятен нарушающие нормальную работу электроаппаратуры, являются — и это можно экспериментально доказать — результатами действия атмосферного оргона. В соответствии с предыдущими исследованиями эти явления поддаются постижению только в форме нарушения электрических токов.

Энергия оргона имеет голубой или серо-голубой цвет. В нашей лаборатории атмосферный оргон аккумулируется или концентрируется в специально сконструированных аппаратах. Удалось сделать ее видимой с помощью определенного расположения материалов. Торможение кинетической энергии оргона выражается в повышении температуры. Концентрация, или плотность, энергии проявляется в различной скорости разрядки статистического электроскопа. Спонтанная разрядка электроскопов в неионизированном воздухе, называемая физиками «естественным течением», представляет собой результат действия атмосферного оргона и не имеет ничего общего с влажностью. Оргонное излучение содержит три вида лучей: серо-голубые испарения наподобие тумана, световые точки, цвет которых — от темно-голубого до фиолетового, и желто-белые быстро расширяющиеся и сужающиеся точечные и штриховые лучи. Голубой цвет неба и серо-голубой цвет атмосферного тумана непосредственно отражают цвет атмосферного оргона. Огни полярного сияния, серо-голубое свечение, известное под названием «огней св. Эльма», и голубоватый туман, недавно обнаруженный астрономами на небе во время усиления активности солнечных пятен, также представляют собой проявления энергии оргона. Не поддававшееся до сих пор пониманию образование туч и бурь зависит от изменения концентрации атмосферного оргона, что можно доказать самым простым образом с помощью измерений скорости электроскопического разряда.

Живой организм содержит в каждой клетке, из которых он состоит, энергию оргона и непрерывно заряжается из атмосферы с помощью дыхания. «Красные» кровяные тельца представляют собой мерцающие голубым светом заряженные ор-гоном микроскопические пузырьки, несущие биологическую энергию с поверхности легочных альвеол к тканям тела. Хлорофилл растений, родственный белку животной крови, содержащему железо, содержит оргон и поглощает его непосред ственно из атмосферы и солнечного излучения.

Существование оргона в клетках и коллоидах доказывается при более чем 200-кратном увеличении на голубом (серо-голубом или зелено-голубом) окрашивании протоплазмы и содержимого органических пузырьков. Все вещества, подвергнутые варке, состоят из голубых оргоносодержащих пузырьков. Оргоносодержащими являются также пузырьки гумуса почвы, все виды семенников и пузырьков энергии, или бионы, получаемые в результате накаливания и набухания неорганической материи. Точно так же простейшие, раковые клетки и т. д. всегда состоят из голубоватых оргоносодержащих пузырьков энергии. Оргон действует ваготонически и заряжает живую ткань, в особенности красные кровяные тельца. Он убивает раковые клетки и многие палочковидные бактерии. В основе наших опытов по лечению рака лежат эти биологические свойства оргона.

Имеются многочисленные наблюдения биологов (Майзенхаймера, Линнея и др.), делающие понятными голубую окраску лягушек в состоянии полового возбуждения или голубоватое свечение цветов как биологическое (оргонопшческое) возбуждение. Бионная культура, полученная из морского песка, при работе с которой я открыл в январе 1939 г. оргонное излучение, воздействовала на цветные пленки, находившиеся в полной темноте, подобно солнечному свету, то есть вызывала их голубое окрашивание.

Человеческий организм окружен оргонотическим полем энергии, которое, в зависимости от вегетативной живости, двигается в пределах разной широты. Это можно доказать весьма просто. Оргон возбуждает органические материалы, например целлюлозу. Установим поэтому на расстоянии в 3—5 см от серебряного электрода, соединенного с решеткой осциллографа, целлюлозный кружок площадью в 1 кв. фут. Движения органического материала перед целлюлозным кружком не регистрируют никаких колебаний осциллографа — при условии, что мы перемещаем неорганический материал так, чтобы наш организм совсем не двигался. Если же мы начнем двигать пальцами или рукой на расстоянии 0,5 — 3 м от целлюлозного кружка, приближая или удаляя их, то, не устанавливая какого бы то ни было металлического соединения, мы сможем добиться резких колебаний амплитуды светового указателя или указателя гальванометра. Если удалить целлюлозную пластину, то реакции дистанционного воздействия сходят до минимума или исчезают полностью. Энергия оргона, в противоположность электромагнитной энергии, действует исключительно через изоляторы из органического материала.

Задача второго тома этой книги будет заключаться в том, чтобы показать, как я с помощью исследования биона вышел на след атмосферной энергии оргона, как объективно доказывается существование оргона и какое значение имеет открытие оргона для понимания биофизических функций. Во всяком случае, последовательное наблюдение над биологическим феноменом оргазма привело к открытию оргона, то есть космической энергии, имеющей специфическое биологическое действие.

Читателю этой книги, добравшемуся теперь до конца, будет так же трудно, как и мне, отделаться от впечатления о том, что исследование оргазма, это неродное дитя естественных наук, ввело нас глубоко в мир потрясающих тайн природы. Исследование живой материи увело нас по ту сторону границ глубинной психологии и психологии как таковой. Оно вступает в еще не исследованную биологическую область. Тема «сексуальность» стала идентична теме «живое». Она открыла новый подход к проблеме биогенеза. Психология стала биофизикой и, следовательно, настоящей экспериментальной естественной наукой. Ее центром остается то же, что и было, — загадка любви. Именно любви мы обязаны своим бытием и становлением.

Хронологическая таблица[22].

1861 *Классический труд Бахофена «Материнское право».

1870 *Книга Моргана «Древнее общество».

1873 «Закон Комстока» в США. Достойная сожаления часть федерального законодательства, приведшая к появлению других репрессивных федеральных законов и законов Штатов, что позволяет и до сего дня изымать и конфисковать научные книги и журналы по сексуальным проблемам и литературу, содержащую информацию по контролю рождаемости.

1879 *Вышла книга Бебеля «Женщина и социализм» (переведена на 14 языков, выдержала 51 издание).

1890 *Первый том «Золотой ветви» Фрэйзера.

1893 Работа Бройера и Фрейда «О психическом механизме истерических явлений. Предварительное сообщение».

1895 Статья Фрейда «О причинах отделения от неврастении определенного комплекса симптомов под названием «невроз страха». Опубликовав эту статью, Фрейд создал основу психосоматического понимания неврозов. Но он не развил этот исследовательский подход и позже, как и все психоаналитики, предал забвению оригинал, содержавший клинически корректное понятие страха.

1898 Работа Фрейда «Сексу&гъностъ в этиологии неврозов».

*Книга Гэвлока Эллиса «Аутоэротизм» (опубликована в США).

1900 *Работа Фрейда «Толкование снов».

1900 *Брупбахер организовал в Цюрихе массовое собрание, посвященное проблеме контроля над рождаемостью.

1904 *Работа Фореля «Половой вопрос».

1905 «Три лекции по теории сексушьности» Фрейда.

1908 *Первый психоаналитический конгресс в Зальцбурге.

1909 *Пьеса Франка Ведекинда «Пробуждение весны» дала сигнал к началу широкой дискуссии о половом просвещении в Европе.

1912 Адлер выходит из кружка фрейдистов, так как он отрицает сексуальную этиологию неврозов. Первый конфликт между социологическим и биологическим пониманием неврозов.

1913 Юнг выходит из кружка фрейдистов. Первый конфликт между научным и мистическим пониманием либидо.

*В Берлине основан «Журнал сексуальной науки» («Zeitschrift fur Sexualwissenschaft»).

1915 *Прянятый в Норвегии Закон Кастберга предоставил равноправие внебрачным детям.

1915 *Открытие в Нью-Йорке первой на американском континенте клиники контроля над рождаемостью.

1915 *В Нью-Йорке начал выходить журнал «Обозрение по контролю над рождаемостью» («Birth Control Review»). *Маргарет Зангер заключена в тюрьму.

1919 Создание первого центра сексуального консультирования в Берлине. Его деятельность была посвящена главным образом борьбе за признание патологического, а не криминального характера половых извращений. Основание Венского студенческого семинара по сексологии.

1920 *Принятие закона против контроля над рождаемостью во Франции.

Работа Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия». Первая гипотетическая попытка психоаналитического понимания биологической основы инстинктов.

1921 *Мэри Стоупс основала первую в Великобритании клинику контроля над рождаемостью,

1922 Основание психоаналитической клиники в Вене. Первая попытка перехода от индивидуалистической частной практики к массовой практике, поставившая в центр внимания проблему профилактики неврозов. Основание Венского семинара по психоаналитической терапии.

1923 «Я и Оно» Фрейда. Вторая гипотетическая попытка понимания биологической основы психического аппарата. Работа Райха «Генитальностъ с точки зрения психоаналитического прогноза и терапии». Первая формулировка сексуально-экономической теории неврозов.

1924 Психоаналитический конгресс в Зальцбурге. Райх вводит понятие «оргастической потенции» и формулирует экокомический фактор невроза. Райха избирают руководителем Технического семинара.

*В Скандинавии основываются клиники контроля над рождаемостью.

1925 Книга Райха «Инстинктивный характер» выявляет необходимость расширения анализа симптомов до анализа характера и указывает на возможность психоаналитического подхода к определенным типам шизоидного характера, которые до тех пор считались не поддающимися лечению.

*Муссолини вводит наказание за применение противозачаточных средств в Италии.

1926 Книга Фрейда «Торможение, симптом и страх», в которой он опровергает собственную теорию страха, основанную на клинических наблюдениях. Невротический страх превращается в метапсихологаческое понятие, в «сигнал Я». Вопрос о «материале», из которого состоит страх, «стал неинтересным». Чем дальше, тем больше страх рассматривается исключительно как причина вытеснения, а не как результат этого процесса, каковым он также является. Клинически корректное исследование страха было одним из исходных пунктов для формирования сексуальной экономики Райха. Книги Ван де Вельде «Совершенный брак» и Б.Линдсея «Брак на товарищеской основе» — пример того, как не следует рассматривать проблемы сексуальной и душевной гигиены. В связи со своим 60-летнем Фрейд предостерегает учеников от доверия к миру. По его словам, психоанализ принимается обществом лишь для того, чтобы легче было его уничтожить. Книга Фрейда «Будущее иллюзии» — первая критика религии с позиций глубинной психологии. Книга Ф.Крауса «Общая и специальная патология личности» — первая успешная попытка противопоставить механистическим концепциям функциональное понимание природы нервной системы, основанное на экспериментальных данных. Введение понятия «вегетативного течения».

1927 Книга Макса Ходанна «Пол и любовь». Первое изложение массовых сексуальных неврозов в их современном повседневном проявлении — в противоположность описанию с позиции глубинной психологии.

Книга Райха «Функция оргазма». Клиническое обоснование сексуальной экономики.

1928 *На Втором конгрессе сторонников сексуальных реформ в Копенгагене основана Всемирная лига сексуальных реформ.

*В скандинавских странах введены консультации по сексуальным проблемам.

Основание Райхом в Вене «Общества консультирования по сексуальным проблемам и сексуальной науки». Создание клиник по сексуальной гигиене, в которых впервые подходили к проблеме неврозов как к массовой проблеме.

Труд Райха «К технике толкования и анализа сопротивления». Первое изложение принципов анализа характера.

1929 Доклад Райха о профилактике неврозов на одном из ежемесячных собраний в квартире Фрейда поставил перед общественностью проблему «Психоанализ и культура». Книга Малиновского «Сексуальная жизнь диких народов». Его этнологическое исследование с несомненностью доказывает социальные корни эдипова комплекса.

1930 *Книга Райха «Половая зрелость, воздержание, брачная мораль» — первый анализ проблемы полового воспитания. Доклад Райха «Невроз как социальная проблема» на Третьем конгрессе сторонников сексуальных реформ.

1931 Работа Фрейда «Недовольство в культуре», в которой он пытался представить рациональное желание человеческого счастья недостижимой целью.

Книга Райха «Взлом сексуальной морали. К истории сексуальной экономики». Выяснение социально-экономических корней сексуального вытеснения.

*Немецкий закон о принудительной стерилизации. "Гитлеровский режим запрещает контроль рождаемости[23].

*В Швеции основан Союз полового просвещения под руководством Элизы Оттенсен Йенсен. Книга Райха «Анализ характера» — первое обстоятельное изложение техники терапии неврозов, основанной на анализе характера.

1932 *Эванг основывает в Осло «Журнал сексуального просвещения» («Tidskrift for Sexuell Uppfysning»), который одновременно начинает выходить в Стокгольме и Копенгагене.

1933 Нацисты разрушили Институт социальной науки и издательство сексуальной политики, созданное Райхом в Берлине.

Книга Райха «Массовая психология фашизма». Первое применение сексуальной социологии к исследованию проблем политического иррационализма.

1934 Основание «Журнала политической психологии и сексуалыни экономики» («Zeitschrift fur Politische Psychologic und Sexualokonomie») в Копенгагене.

Фашистская унификация немецких психоаналитических обществ.

*Массовые убийства гомосексуалистов в Германии.

*Леунбах в качестве кандидата в депутаты датского парламента выдвигает сексуально-политическую платформу.

*Процесс против агентства «Секс Эдькжейшн Пресс» в Швеции по обвинению в распространении порнографии, завершившийся оправдательным приговором.

Книга Райха «Психический контакт и вегетативное течение» на Международном психоаналитическом конгрессе в Люцерне.

Первый прорыв исследования, основанного на анализе характера, в биологическую основу невроза.

Исключение Райха из Международного психоаналитического объединения.

1935 *Роспуск ВЛСР.

1936 Книга Райха «Сексуальность в борьбе культур». Попытка обоснования сексуальной социологии нашего времени на основе сексуальной экономики.

1937 Книга Райха «Экспериментальные результаты исследований электрической функции сексуальности и страха». Экспериментальное обоснование противоречия между сексуальностью и страхом.

1938 Книга Райха «Бион. К возникновению вегетативной жизни». Первое обстоятельное изложение экспериментальных данных о процессе биогенеза.

Книга Ходанна «История современной морали». Первое обстоятельное изложение понятий морали, включая психоанализ Фрейда и сексуальную экономику Райха.

1939 23 сентября — смерть Фрейда в изгнании в Лондоне. Райх открывает оргонное излучение у некоторых культур биона.

В Скандинавии выходит первый номер «Клинического и педагогического журнала сексуальной экономики». Сообщение Райха о некоторых промежуточных результатах его деятельности — «Бионные эксперименты над проблемой рака».

1941 Райх открывает оргонное излучение в атмосфере и почве.

1941 Райх начинает эксперименты с оргонным облучением при раковых заболеваниях.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.