Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Глоссарий.



Актуальные неврозы — понятие, введенное Фрейдом для обозначения определенных форм неврозов, например нсвроэов страха и неврастении, которые, в отличие от «психоневрозов», вызываются непосредственно сдерживанием «либидо». См. Неврозы застоя.

Анализ характера — первоначально модификация обычной психоаналитической техники анализа симптомов посредством включения в терапевтический процесс характера и сопротивления характера. Но открытие мышечного панциря сделало необходимым развитие новой техники — всгетотерапии. Последовавшие позже открытие органической энергии оргона («биоэнергии») и концентрация с помощью аккумулятора атмосферной энергии оргона потребовали дальнейшего развития вегетотсрапии на основе анализа характера и се превращения в биофизическую органотерапию. См. Органотерапия, физическая и психотерапевтическая.

Бионы — пузырьки энергии, представляющие собой переходные стадии между безжизненной и живой субстанциями. Они постоянно возникают в природе в процессе разложения органической и неорганической материи, что поддастся экспериментальному воспроизведению. Эти пузырьки заряжены энергией оргона, то есть энергией жизни, и могут, развиваясь, превращаться в простейших и бактерии.

Вегетотерапия — сексуально-экономическая терапевтическая техника. Она названа так потому, что терапевтическая цель заключается в высвобождении связанных вегетативных энергий и восстановлении таким образом вегетативной способности пациента к движению.

Заключение характера а панцирь — совокупность типичных позиций характера, которые индивидуум формирует для отпора эмоциональным возбуждениям и которые ведут к судорожному сокращению тела, к исключению эмоционального контакта и окостенению. Функционально идентично с мышечным панцирем.

Застой — скопление жизненной энергии в организме, превращающееся в источник энергии для биопатии и иррационализма.

Мышечный панцирь — совокупность хронических мышечных судорог, которая «закаляет» человека, не допуская проявления чувств и ощущений органов, в особенности страха, ярости и полового возбуждения.

Невроз застоя — все соматические нарушения, ядром которых является страх застоя и представляющие собой непосредственный результат скопления сексуальной энергии.

Оргазм — единая непроизвольная конвульсия всего организма на высшей точке генитального соединения. Этот рефлекс ввиду своего непроизвольного характера и господствующего в условиях цивилизации страха перед оргазмом, подавляющего генитальность детей и подростков, блокирован у большинства людей.

Оргастическая импотенция — отсутствие оргастической потенции. Она является наиболее значительной характеристикой среднего человека нашего времени и, сдерживая биологическую энергию оргона, создает в организме источник энергии для всякого рода биопатических симптомов и политического иррационализма.

Оргастическая потенция — в основном способность полностью отдаться непроизвольной конвульсии организма и полной разрядке возбуждения на высшей точке генитального соединения. Она всегда отсутствует у невротиков. Она предполагает генитальный характер, то есть отсутствие мышечного и характерологического панциря. Оргастическая потенция часто не отличается от эрективной и эякуля-тивной, хотя эти последние являются ее предпосылкой.

Органотерапия, физическая — применение физической энергии оргона, концентрирующейся в аккумуляторе, для увеличения естественного биоэнергетического сопротивления организма болезни.

Органотерапия, психотерапевтическая — активизация энергии оргона в организме, то есть освобождение биофизических чувств от мышечного и характерологического панциря, чтобы сформировать оргастическую потенцию.

Сексуальная экономика — ядро отрасли знаний внутри оргономики. Предметом этой отрасли является экономика биологической энергии (оргона) в организме с его энергетическим бюджетом.

Страх застоя — страх, появляющийся из-за скопления сексуальной энергии в центре организма, если существуют препятствия оргастической разрядке на периферии.

Страх удовольствия — боязнь приятного возбуждения. На первый взгляд, парадоксальное явление, представляющее собой результат воспитания, которое враждебно сексуальности и является в высшей степени характерным признаком цивилизованного человечества.

Трудовая демократия — проявление естественных и действительно рациональных трудовых отношений между людьми. Понятие трудовой демократии подразумевает утвердившуюся истинность (не идеологию) этих отношений, являющихся основой любых социальных достижений, хотя обычно они и нарушаются из-за доминирующего заключения характера в панцирь и влияния иррациональных политических идеологий.

Характер — типичная структура человека, его неповторимый способ действовать и реагировать. Оргономическое понятие характера является функциональным и биологическим, а не статическим, психологическим или моральным. Гениталъный характер — неневротическая структура характера, не страдающего сексуальным застоем и поэтому распоряжающегося самим собой на основе оргастической потенции.

Невротический характер — характер, действующий на основе хронического биоэнергетического застоя в соответствии с принципом принудительного морального контроля.

Эмоциональная чума — невротический характер, проявляющий свое деструктивное действие в социальной сфере.

Энергия оргона — первоначальная повсюду присутствующая космическая энергия. Она может демонстрироваться с помощью визуальных и термических методов, электроскопа и счетчика Мюллера—Гейгера. В живом организме — биоэнергия, жизненная энергия. Открыта Вильгельмом Райхом между 1936 и 1940 гг.


[1] «Уже виденное» (франц.) — термин психиатрии, характеризующий такое состояние, при котором новая ситуация, незнакомые явления или объекты кажутся ранее виденными.

[2] «В подобных случаях речь всегда идет о гениталиях, всегда! всегда! всегда!» (фр.)

[3] См. мои книги «Die Sexualitat im Kulturkampf», «Der Einbruch der Sexualmoral» и «Die Massenpsycliologie des Faschismus».

[4] Примечание переводчика американского издания: «В 1933 г. Юнг стал президентом Всеобщего объединения врачей-психотерапевтов и издателем его органа "Центральблатт фюр психотерани". В первом номере, изданном им (Bd. 6, Dezember 1933, 3. Heft, S. 10), Юнг следующим образом определил цель журнала: "Нельзя более затушевывать реально существующие и давно известные всем благоразумным людям различия между германской и еврейской психологией. Отказ от такого затушевывания может был, только на пользу науке».

Это полностью соответствовало сделанному в том же номере журнала заявлению рейхсфюрера Всеобщего объединения врачей-психотерапевтов, проф. д-ра медицины X. Геринга: «Общество предполагает, что все его члены, выступая письменно и устно, проработали со всей научной серьезностью и признали в качестве основы своей деятельности основополагающую книгу Адольфа Гитлера "Моя борьба". Общество хочет участвовать в деяниях народного канцлера, направленных на воспитание у немецкого народа героического, жертвенного мышления» (S. НО).

[5] Курсив автора.

[6] Карл М. Херолд, как и другие, недооценил отличия анализа характера от психоаналитической техники, если он представляет первый лишь как технически более утонченный мегод, а не как нечто коренным образом отличающееся от психоанализа. (A Controversy about Technique. The Psychoaiiahtic Quartetly, Vol. VIII, 1939, №2)

[7] Примечание переводчика американского издания «The Discovery of the Organ. The Function of the Orgasm» (1942): «Идея естественной морали (в отличие от принудительной) настолько чужда большинству людей, что для тех, кто говорит или пишет об этих проблемах, постоянно существует опасность быть ложно понятыми. Просматривая рукопись, г-н д-р Сильверберг указал на возможное недоразумение из-за этого вопроса. Я цитирую с его разрешения сделанное им замечание: "Я хотел бы предложить поправку во избежание впечатления, что терапия с помощью оргазма делает людей моногамными. С моей точки зрения, значение этого вопроса заключается в том, что женщина, способная к оргазму, воспринимает свою сексуальную жизнь достаточно серьезно, чтобы не растрачивать без разбора свою энергию, но она способна устанавливать любые отношения и идти собственным курсом. Это означает, что она остается «верна» одному мужчине не па протяжении всей своей жизни, а лишь до тех пор, пока продолжаются отношения с ним, то есть на протяжении известного отрезка времени, длительность которого определяется внутренними законами отношений. Длительность этого периода обычно больше, чем у женщины, которая спит с любым Томом, Диком или Гарри. На мой взгляд, д-ру Райху следовало бы внести ясность относительно того, что он не возвращается к «моногамии» в ее нынешнем смысле, требующем «быть верной мужу до тех пор, пока смерть (или суд) не разлучит нас».

Это замечание вносит полную ясность. Проблема подробно рассматривается в труде Райха «Сексуальность в борьбе за культуру».

[8] Я подробно изложил проблему сексуальной реформы в книге «Сексуальность в борьбе за культуру» и поэтому не хотел бы перегружать ею данную работу.

[9] Это понятие применяется здесь в соответствии с обиходным употреблением. На деле Эпикур и его школа не имели ничего общего, кроме названия, с «эпикурейской философией жизни». Серьезная натурфилософия Эпикура интерпретировалась необразованными и полуобразованными массами как удовлетворение вторичных влечений. Нет никакого средства, защищающего от такого искажения верных мыслей. Сексуальной экономике грозит та же опасность со стороны человеческих существ, охваченных страхом перед удовольствием, и науки, боящейся сексуальности.

[10] Ср.: Льюис Г. Морган. «Древнее общество».

[11] См.: Wilhelm Reich. Dialekthcher Matericlhmus und Pwchoanalvse. 1929

[12] Wilhelm Reich. Die Sexualitat im Kulturkampf. Teil, 1930.

[13] Ср.: Wilhelm Reich. Massenpsychologie des Faschismus. 1933; Der Einbruch der Sexualmoral. 1935; Die Sexualitat im Kulturkampf. 1936.

[14] Журнал «Штрюмер» издавался Юлиусом Шграйхсром, нацистским гауляйтером Франконии в 1933—1940 гг. и одним из главных теоретиков и практиков антисемитизма (казнен в 1946 г. по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге). Он обращался к самым низменным инстинктам масс, по словам советского историка Д, Мельникова, «гусю перемешивая похоть с политиканством».

[15] Kraus Fr. Allgemeine und spezielle Pathologic der Person. I. Teil: Tiefenperson. Leipzig, Thieme, 1926. S. 252. Примечание переводчика американского издания The Discovery of Orgone. The Function of the Orgasm: «Данные Крауса и понятия, которые он применил, имели к моменту опубликования его работы революционизирующее значение и находились в противоречии с обычным для медицины механистическим мышлением. В соответствии с этим они не встретили большого понимания. Г.Р.Гейер открыто признает в одной из своих книг о психосоматической медицине, что книга Крауса была слишком трудной для его понимания. Большинство критиков просто заявляют, что Краус во всем не прав, не утруждая себя действительным изучением его работ и не пытаясь доказать его правоту или опровергнуть его данные».

[16] Wilhelm Reich. Psychischer Kontakt und vegetative Stromung. 1934; Orgasmusreflex, Muskelhaltung und Kdrperausruck. 1937.

[17] Примечание переводчика американского издания: «Здесь можно было бы утверждать, что открытие "системы серебряных линий" у ресничковых противоречит этому выводу. Хотя "система серебряных линий" "вполне может быть механизмом, способным осуществлять координацию всего организма" (Калкинс), и единое функционирование организма едва ли возможно без своего рода координирующего механизма, "система серебряных линий" все же не представляет собой нервную систему.

[18] Wilhelm Reich. Dei Tick als Onanieaquivalent. — «Zeitschrift fur Sexualwissenschaft», 1924.

[19] Wilhelm Reich. Uber den epileptischen Anfall. («Internationale Zeitschrift fttr Psychoanalyse», 17, 1931. S. 263).

[20] Wilhelm Reih. Die Bione. Sexpol-Verlag, 193S. S. 205.

[21] Wilhelm Reich. Experimentelle Ergcbnisse uber die clectrischc Funktion von Sexualitat und Angst. Sexpol-Vetiag, J937.

[22] Данные, отмеченные звездочкой, взяты из книги Макса Ходанна «History of Modern Moral» («История современной морали»).

[23] Ошибка составителей таблицы. Гитлер был назначен рейхсканцлеромГермании только 30 января 1933 г. (Прим, перев.)




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.