Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ИССЛЕДОВАНИЯ

 

При изучении вентиляционной способности легких с помощью ап­парата «ЭТОН», обработка результатов исследования выполняется автоматически. Вся полученная физиологическая информация по команде с пульта распечатывается на принтере. Рас­чет производных показателей, приведение полученных легочных объе­мов к условиям BTPS, т. е. к условиям, существующим в легких (тем­пература тела, атмосферное давление, полное насыщение водяными па­рами), расчет индивидуальных должных величин, сопоставление факти­ческих величин с должными и формирование функционального заключения производится по специальной программе. В настоящее время в программу аппарата «ЭТОН» введены и используются должные величины, разработанные сотрудниками Все­союзного НИИ пульмонологии МЗ РФ и НИИ Педиатрии РАМН.

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ КРИВОЙ ПОТОК-ОБЪЕМ

ФОРСИРОВАННОГО ВЫДОХА

И ИХ ОЦЕНКА

 

Аппарат «ЭТОН» регистрирует и вычисляет более 30-ти (в зависимости от типа прибора) объемных и скоростных параметров спирограммы и петли поток-объем форсированного выдоха-вдоха.

Для оценки вентиляционной функции легких, типа и выраженно­сти ее нарушения используются спирографические показатели: жизнен­ная емкость легких (ЖЕЛ), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха в 1 секунду (ОФВ1), отно­шения ОФВ1/ЖЕЛ% (тест Тиффно) и ОФВ1/ФЖЕЛ% .

Для определения уровня нарушения проходимости бронхов слу­жат показатели кривой форсированного выдоха: пиковая объемная скорость (ПОС), максимальная объемная скорость при выдохе 25% ФЖЕЛ (МОС25), максимальная объемная скорость при выдохе 50% ФЖЕЛ (MOC50), максимальная объемная скорость при выдохе 75% ФЖЕЛ (MOC75), средняя объемная скорость при выдохе 25—75 ФЖЕЛ (СОС25-75), средняя объемная скорость при выдохе 75-85% ФЖЕЛ (СОС75-85) .

ПОС, MOC25 — отражают состояние проходимости крупных брон­хов.

MOC50, MOC25, СОС75-85 - отражают состояние проходимости мелких бронхов.

Такие показатели, как время достижения пиковой объемной ско­рости (ТПОС), общее время выполнения форсированного выдоха (ТФЖЕЛ) - характеризуют правильность выполнения маневра форсированного выдоха.

Остальные показатели: объем форсированного выдоха в 2 секунды (ОФВ2), среднее переходное время (СПВ), объем при достижении ПОС (ОФВПОС), площадь кривой поток-объем форсированного выдоха (Аex) и другие - несут дополнительную информацию и чаще используются при изучении функции легких с научной целью.

Показатели спирографии ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1, ОФВ1/ЖЕЛ% и большинство по­казателей кривой поток-объем форсированного выдоха ПОС, МОС25, МОС50,MOC75, СОС25-75, СОС75-85 оценивают по процентному отношению к должным величинам. Остальные показатели спирографии и кривой поток-объем форсированного выдоха оценивают в абсолют­ных единицах измерения.

Граница нормальных значений показателей и степени выраженности патологических сдвигов показателей, используемых наиболее часто в медицинской практике, аппарат «ЭТОН» определяет автоматически для каждого параметра, имеющего должную величину, в виде «ГРАДАЦИИ НОРМЫ», а для общего состояния бронхиальной проходимости в виде «ИНДЕКСА СОСТОЯНИЯ».

 

Градация нормы.

Система градаций отклонения от нормы строится с учетом следующих принципов:

- Сигма регрессии (sр) выражается в процентах должной величины (Д).

- Нижняя граница нормы устанавливается на уровне Д-1,64sр, как это принято в большинстве современных работ.

- В пределах нормальных значений показателя выделяется зона «УСЛОВНОЙ НОРМЫ» в диапазоне между Д - 1 sр и Д-1,64 sр .

- Значение показателя, превышающее должную величину больше, чем на 1,64 sр, получает оценку «БОЛЬШЕ НОРМЫ».

За пределами нормы, в области значений меньше, чем Д - 1,64 sр, устанавливается ряд градаций снижения показателей с учетом повторяемости показателя, то есть разброса показателя у одного испытуемого при выполнении повторных исследований. Повторяемость характеризуется статистическим критерием "сигма повторяемости" (sп). Объем каждой градации снижения показателя за пределы нормы устанавливается равным 1,64 sп. Это гарантирует, что переход показателя в следующую градацию с вероятностью Р = 0,95 является не случайным.

В целом система градаций изменения показателя получает следующие словесные характеристики:

 

1. Больше нормы больше Д+1,64 sр.
2. Норма от Д+1,64 sр до Д-1 sр
3. Условная норма от Д-1 sр до Д-1,64 sр
4. Очень легкое снижение ниже уровня "3" на 1,64 sп
5. Легкое снижение ниже уровня "4" на 1,64 sп
6. Умеренное снижение ниже уровня "5" на 1,64 sп
7. Значительное снижение ниже уровня "6" на 1,64 sп
8. Весьма значит. снижение ниже уровня "7" на 1,64 sп
9. Резкое снижение ниже уровня "8" на 1,64 sп
10. Крайне резкое снижение ниже уровня "9" на 1,64 sп

 

Граница нормы и граница нарушений основных показателей кривой поток-объем, представлены в таблицах.

Таким образом фактические величины показателей сопоставляются с их должными значениями и определяется степень их отклонения от нормы: «ГРАДАЦИЯ НОРМЫ». Дальнейший анализ результатов проводится на основе сопоставления изменений всего комплекса показателей.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.