Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

БРНХОПРОВОКАЦИОННЫЕ ПРОБЫ.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Бронхопровокационные пробы применяются для обнаружения повышенной чувствительности и повышенной реактивности бронхов к действию различных физико-химических и фармакологических факторов. Это необходимо для диагностики гиперреактивности бронхов, определения вида провоцирующего агента. Проба применяется также при распознава­ния механизма обструкции, оценки эффективности лечения боль­ных с гиперреактивностью бронхов, при решении вопроса о допу­стимости работы в условиях постоянного контакта с аллергенами и чрезмерной запыленности, обследовании лиц с аллергической наследственностью или приобретенным аллергическим статусом, определении годности к военной службе у лиц призывного возраста с приступами удушья в анамнезе.

При проведении бронхопровокационных проб применяются различные специфические и неспецифические фармакологические средства и физические факторы.

В качестве специфических бронхопровокаторов используют различные экстракты аллергенов: бытовая, цветочная, сенная, зла­ковая пыль, аллергены птиц, клещей и прочее.

Широк спектр неспецифических средств бронхопровокации. Наиболее часто применяются холиноэргические вещества (ацетилхолин, метахолин, карбахол), гистамин, обзидан. Реже используют биологически активные вещества (брадикинин, простогландин серии F2 альфа). Все большее распространение получают субмак­симальная физическая нагрузка, произвольная гипервентиляция и холодный воздух как неспецифические провоцирующие агенты, ирританты (S02, дым, лимонная кислота).

Ответной реакцией на бронхопровокацию у людей с повышен­ной чувствительностью и реактивностью бронхов является бронхоконстрикция, которая может проявляться изменением клиническо­го состояния обследуемого (появление першения, кашля, одышки, сухих хрипов при аускультации) и ухудшением состояния прохо­димости бронхов по данным функционального исследования легких.

 

Показания

1. Дифференциальная диагностика обструктивного бронхита и бронхиальной астмы.

2. Одышка неясной этиологии.

3. Профессиональная ориентация лиц с аллергической наследственностью и аллергическими проявлениями.

4. Профессиональный отбор на работы с пылевой и аллергической вредностями.

5. Неблагоприятное воздействие на организм загрязнений атмос­ферного воздуха.

Противопоказания

1. Обострение бронхо-легочного заболевания, наличие выраженного нарушения бронхиальной проходимости (ОФВ1 < 80% д. в.).

2. Вирусная инфекция в анамнезе (не ранее чем через 1 месяц от выздоровления).

3. Тяжелые острые или хронические в стадии обострения заболева­ния органов кровообращения, нервной и эндокринной систем.

4. Сердечная, почечная, печеночная декомпенсация.

5. Психические заболевания.

6. Беременность.

7. Выраженные бронхоспастические реакции при ингаляции или другие аллергические реакции в анамнезе.

 

При правильном методическом проведении бронхопровокационные пробы безопасны, осложнений не вызывают, т. к. обструк­ция выявляемая методами функционального исследования появля­ется раньше, чем ощущение одышки и другие клинические симпто­мы. В случае появления одышки или удушья необходимо приме­нить бронхорасширяющие средства, лучше в виде аэрозоля.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.