Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Комментарий издателя



относительно последующей работы в соответствии с указаниями «Сельскохозяйственного курса»


Сразу после завершения «Сельскохяйственного курса» чле­ны образованного в Кобервитце исследовательского союза ан­тропософских земледельцев (Versuchsringes Anthroposophischer Landwirte) приступили к практическому осу­ществлению указаний и результатов исследований, сообщённых Рудольфом Штайнером в этом курсе.

В соответствии с рекомен­дациями были изготовлены препараты и применены при приго­товлении удобрения и компоста и уходе за полями и культурны­ми растениями. Было установлено улучшение качества овощей, а также вкусовых качеств и питательности корма. Это стало пер­вым позитивным наблюдением.

Вскоре к этому прибавилось благотворное воздействие на здоровье домашних животных. Так от наблюдения к наблюдению разрасталась область опытов.

Че­рез некоторое время также стало ясно, что для того, чтобы пере­строить какое-то хозяйство в соответствии с данными в Кобер­витце основами, необходимо применять и поддерживать все ме­роприятия, направленные на развитие почвенной жизни и со­здание целостного организма предприятия.

В хозяйствах, где уже на протяжении ряда поколений практиковался подобный уход, такое преобразование протекало без каких-либо трудностей. Если же пахотный слой был недостаточно развит или шла речь о хо­зяйствах с особенно неблагоприятными почвами и климатом, то при подготовке к перестройке особое внимание должно было быть уделено состоянию гумуса почв.

Существенной помощью при этом было то, что благодаря полученным от Рудольфа Штайнера указаниям оказалось воз­можным заново понять глубинный смысл многих живших в земледельчески-садоводческих традициях и опыте мероприятий.

Ведь именно в это время в ходе смены поколений многие из таких мероприятий — например, подготовка компоста, создание жи­вых изгородей, использование при кормлении листвы и ботвы корнеплодов и тому подобное — забывались. Более молодые поколения, которые восприняли агрокультурно-химическое мышление, зачастую были уже не в состоянии понять значение такой практики.

Биолого-динамический методхозяйствования, как он сейчас называется, всё сильнее соприкасался со многими частностями земледельчески-садоводческой традиции, поскольку уже начиная с 1930-го года всё большее число заинтересован­ных крестьян и землевладельцев искали путь к оздоровлению своих предприятий, приближались к работе инициативного круга и соединялись с ним.

Ещё в своей юности, в деревне или усадь­бе, им довелось воспринять многое из того, что теперь из их воспоминаний и опытов в преображённом виде смогло стать плодотворным в развитии этого нового биолого-динамического движения.

В соответствии с данными в Кобервитце указаниями ос­новной целью было выдвинуто развитие почвенной жизни, как и вообще стабильной длительной плодородности почв, а также восстановление гармонически сформированного организма пред­приятия, и поэтому были вынуждены особенно интенсивно за­ниматься всеми мероприятиями, которые могли этому послу­жить, благодаря чему биолого-динамическое движение стало тогда быстро известным как предтеча борьбы за признание этой цели и всех способствующих её достижению мероприятий.

К ним принадлежал, например, уход за почвой при помощи тща­тельно приготовленных органических удобрений, внесение компоста на лугах, многообразное применение бобовых также и на тяжёлых почвах в качестве главных и побочных культур, укры­тие и мульчирование почвы, использование зелёного удобрения и клеверно-травяных смесей, применение подкормок из сушеных трав и листвы для укрепление здоровья скота, оздоровление ландшафта благодаря живым изгородям, содействие естест­венному лесовоспроизводству и многое другое.

Ведь все эти мероприятия необходимы, чтобы поставленные в Кобервитце цели вели к оздоровлению растениеводства и производству про­дуктов питания наилучшего качества.

Присутствовавших в Кобервитце земледельцев и садоводов задавать вопросы Рудольфу Штайнеру побуждало их знакомст­во с антропософской духовной наукой и теми часто неожидан­ными новыми путями, которые возникли из опосредованных ею познаний в решении важных проблем в сфере живого, как, например, в искусстве врачевания и искусстве воспитания.

Для них гетеанистическое антропософское развитие естествознания было путём, от которого они ожидали углублённого понимания задач и их решения в сфере земледелия. Рудольф Штайнер ре­комендовал этим земледельцам и садоводам как предпосылку для понимания докладов «Сельскохозяйственного курса» предварительно проработать оба основополагающих труда духовной науки, «Теософию» и «Очерк тайноведения».

Из тех же, кто присоединился позже, многие пытались найти правильный путь оздоровления своего предприятия, непосредственно наблюдая работу и изучая достигнутые результаты в тех хозяйствах, которые уже работали на новых основах, а также участвуя в конференциях, которые проводил исследовательский круг, где в первую оче­редь сообщалось о таких первых опытах.

На этом пути к пони­манию основных принципов биолого-динамической работы и методов её ведения их вело крестьянское ощущение истинности.

Земледельцев и садоводов становилось всё больше, они объединялись в местные рабочие группы, которые, в свою оче­редь, организовывались в более крупные, часто охватывающие целый регион или провинцию рабочие сообщества.

Те, кто не­посредственно в хозяйствах ответственно вёл биолого-динами­ческую работу, не могли в течение длительного времени отве­чать на запросы вновь присоединяющихся, и поэтому вскоре в ряде земель и областей были учреждены информационные бюро как места для консультаций.

При такой организации большие предприятия и их руководители, способствовавшие прогрессу земледелия, могли оказывать существенную помощь. Значитель­ной поддержкой стало также создание организации, занимающейся тем, чтобы высокоценные продукты питания, произведенные на таких предприятиях, доходили до заинтересованных в них кругов потребителей.

Для маркировки этих продуктов было выбрано имя «Demeter»; носителем этой работы стал «Demeter-Wirtschaftsbund». Сегодня кроме этого «Demeter-Bund» в Германии подобные «Demeter»'-организации существуют также во многих других странах.

Их задачей является получение выращенных в биолого-ди­намических предприятиях продуктов питания и передача их потребителям, заключение договоров с хозяйствами-производи­телями, посредничество с предприятиями, производящими даль­нейшую переработку, защита качества через заключение защит­ных договоров с производителями, а также с фирмами, ведущими дальнейшую переработку, и торговцами, осуществляющими сбыт. То есть это посреднические, в сущности, задачи.

Уже через несколько лет после курса в Кобервитце нача­лось биолого-динамическое движение за пределами Германии: в Швейцарии, Голландии, Англии, скандинавских странах, во Франции и в США. Отдельные предприятия возникли также в Южной Америке, в Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Также и в этих странах образовывались подобные же союзы и земледельчески-садоводческие рабочие сообщества. Во многих регионах проходили местные мероприятия, посещения хозяйств, воскресные конференции летом и вводные курсы зимой, на которых шёл интенсивный обмен опытом.

В Голландии была создана земледельчески-садоводческая школа с трёхлет­ним циклом обучения, где основное внимание уделялось биолого-динамической работе. Также уже на протяжении более тридца­ти лет регулярно каждую зиму земледельцы и садоводы, рабо­тающие биолого-динамически, встречаются в Высшей Свободной Школе при Гетеануме в Дорнахе, чтобы там вместе работать над углублением понимания того, что дал Рудольф Штайнер в 1924 году.

При разрастании движения в различных странах и конти­нентах было необходимо адаптировать работу соответственно климатическим, социальным и экономическим условиям. Этот процесс постоянной адаптации должен был происходить на фоне изменения экономической структуры с течением времени.

Если в 1924 году прежде всего в восточных провинциях Германии можно было найти сколько угодно опытных в сельском хозяйстве работников на экономически оправданную зарплату, то позже, и особенно в последние десятилетия, когда возрастающий жизненный стандарт оказал своё давление, возникла необходи­мость всё больше и больше вводить машины, чтобы справиться с работой.

Сегодня во многих странах ведение биолого-дина­мического предприятия невозможно без разбрасывателя удобрений и компоста, без разного рода погрузчиков, опрыски­вателей для препаратов и т. п., наряду со ставшими само собой разумеющимися тракторами, культиваторами, сеялками и убо­рочной техникой.

В садоводческих хозяйствах используют также дисковые косилки и землеройные машины, в питомниках сажальные машины и многое другое. Лишь такое осознанное целевое применение машин сделало возможным также и в изменившихся экономических условиях в полном объёме и в нужное время проводить мероприятия для улучшения жизни почвы.

Так приспособление к местным и временным данностям оказалось предпосылкой для успешной работы в соответствии с данными в Кобервитце основами. Э

то созвучно указанию Ру­дольфа Штайнера: «Любое хозяйство всегда индивидуально, никогда одно хозяйство не совпадает в точности с другим. Кли­мат, почвенные условия образуют индивидуальную основу хозяйства. Хозяйство в Силезии это не то, что хозяйство в Тюрингии или Южной Германии. Всё это действительно инди­видуально. С точки зрения антропософии абстрактное, всеобщее не имеет особой ценности, и, прежде всего, когда вы хотите дей­ствовать практически».

30 марта 1925 года Рудольф Щтайнер умер. Он уже не мог не­посредственно участвовать в дальнейшем развитии биолого-динамической работы, и поэтому организовывать хозяйства в соответствии с индивидуальными местными условиями было нелегко.

Важной помощью при этом стало наблюдение воздействия проводимых мероприятий на здоровье и плодови­тость домашних животных и культурных растений. Как только прекращается применение ядохимикатов в растениеводстве, прекращается их вредное воздействие на скот, улучшается здо­ровье, сопротивляемость заболеваниям и репродукционные ка­чества животных, и это становится основой для выработки суж­дения о проводимых мероприятиях.

Крестьянам и садоводам эти факторы часто помогали глубже понять взаимосвязи, чем ана­литические эксперименты схоластической науки.

По мере развития биолого-динамической работы наряду с биолого-химической лабораторией при Гетеануме в Дорнахе, которая возникла в 1924 году, были основаны также и другие институты, связанные с биолого-динамической работой в США, Швеции и Германии.

При доказательстве особого качества био­лого-динамической продукции большую помощь оказал метод кристаллизации, который на основе указаний д-ра Штайнера разработал д-р Э.Пфайффер. В институтах в тесном рабочем кон­такте с хозяйствами исследовались вопросы плодородия почв, повышения и тестирования качества, проблемы здоровья растений и защиты их от грибков и насекомых, а также в целом проблемы растениеводства и животноводства.

В совместной работе над развитием хозяйств и исследова­тельской работой института нашли своё подтверждение многие высказанные Рудольфом Штайнером указания.

Так, прежде все­го, благодаря выполнению мероприятий по удобрению и уходу, направленных на развитие совместной жизни почвы и мира рас­тений, в сельскохозяйственных предприятиях, а также в хозяй­ствах, специализирующихся на выращивании овощей и фруктов, могли быть созданы основы для здорового растениеводства и производства растительных продуктов питания наивысшего ка­чества.

Значение этой работы от десятилетия к десятилетию, прошедших после курса, возрастает.

Познания относительно содействия жизни растений и жи­вотных могли быть расширены также благодаря внимательному наблюдению за космическими ритмами. Сейчас такого рода све­дения ежегодно публикуются в специальном «звёздном» календаре и «календаре посевных работ».

Всем, кого интересует практическое воплощение данных в Кобервитце указаний, или кто хочет вести свои предприятия в соответствии с биолого-динамическим методом хозяйствования, опираясь на существующий опыт, лучше всего искать контакт с хозяйствами и организациями, которые представляют биолого-динамическую работу в различных странах; они издают журна­лы, оказывают консультативную помощь, поводят курсы.

Перечень этих мест и организаций в различных странах, также как и дальнейшую информацию, в том числе и о научно-популярной литературе, можно в любое время запрашивать у издателя.

Пониманию «Сельскохозяйственного курса» могут способ­ствовать следующие труды Рудольфа Штайнера:

— Grundlinien einer Erkenntnistheorie der Goetheschen Weltanschau-ung («Очерк теории познания Гётевского мировоззрения» — М., «Парсифаль», 1993)

— Goethes Natuiwissenschaftliche Schriften

— Theosophie. Einfarirung in (ibersinnliche Welterkenntnis und Menschenbestimmung («Теософия. Введение в сферхчувственное познание мира и назначение человека» — на нем. и рус. яз. Калуга, 1995)

— Die Geheimwissenschaft im UmriB («Очерк тайноведения» — Ереван, «Ной», 1992)

Подробные указания можно найти в следующих работах:

— Gerbert Grogmann: Die Pflanze. тт.1 и 2

— Ehrenfried Pfeiffer: Die Fruchtbarkeit der Erde (Эренфрид Пфайффер «Плодородие земли» — Калуга, 1994)

— Herbert H. Koepf, Во D. Pettersson, Wolfgang Schaumann: Bio-logisch-dynamische Landwirtschaft. Eine EinHihrung. а также:

— Копф Г. «Биологодинамическая ферма» — М. АККОРинформиздат, 1993

— Пфайффер «О чём могут рассказать сорняки» — М. АККОР-информиздат, 1992

—«Садовая книга Пфайффера», сост. Э.Хекель—М. «Летопись»1991

Издатели*

— Нем. изд. — К настоящему изданию дополнен список литературы.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.