Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Метод конечного использования



При расчете валового национального продукта по расходам суммируются затраты всех экономических агентов на приобретение конечной продукции, а именно расходы на потребление, инвестиции, государственные закупки товаров и услуг и чистый экспорт.

Расходы на потребление — включают расходы домашних хозяйств на различные виды потребительских товаров и услуг.

Расходы на инвестиции — это расходы на инвестиционные товары, к которым относят оборудование, станки, производственные здания, материально-технические запасы (при этом станки, оборудование, производственные здания называют капитальными товарами).

Различают инвестиции:

§ Валовые — включают в себя все инвестиции, то есть те, которые идут на возмещение выбывающего оборудования;

§ Чистые — идут на покупку нового оборудования.

Государственные расходы — расходы государства на производство товаров (электроэнергия, больницы, школы, библиотеки, парки) и услуг. Услуги, как правило, оцениваются по издержкам, а не по рыночной стоимости.

Чистый экспорт — это весь экспорт за вычетом импорта. То есть учитываем то что было произведено в нашей стране, но реализовано за рубежом (расходы на реализацию (не путать с производством) учитываться в стране реализующей товар — то есть не нашей). Например, если в США продается автомобиль, выпущенный в Японии, то все затраты связанные с производством, следует отнести к затратам Японии, а затраты на доставку и реализацию — к расходам США. Или, например, отдельные комплектующие изделия для производства автомобиля поставляются из Японии в США. Расходы на эти комплектующие изделия исключаются из расходов США, так как они не произведены в США. В то же время произведенные в Америке продукты и услуги, но проданные за ее пределами должны давать доход именно этой стране, а не той, в которой они реализуются. Поэтому, чтобы исчислить суммарную величину расходов на национальный объем производства США, необходимо учитывать экспорт.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.