Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос.



Один из обобщающих статистических показателей развития национального хозяйства, использующийся в системе национальных счетов. Чистый внутренний продукт представляет собой разницу между валовым внутренним продуктом и величиной амортизационных отчислений. Амортизация - снижение стоимости капитальных ресурсов: инструментов, машин, оборудования, фабрично-заводских и складских транспортных средств, в течение определенного периода времени в процессе их функционирования и постепенное перенесение их стоимости на производимый продукт. Длительность службы большинства видов оборудования намного превышает годовой период, в связи с чем, расходы на их покупку и срок их производительного использования не попадают в один и тот же период учета. Поэтому предприятия рассчитывают время службы оборудования и распределяют общий объем его стоимости равномерно на весь срок службы. Таким образом, чистый продукт можно рассматривать как суммарные доходы, полученные в течение статистического периода (обычно года), только на территории данного государства как в отраслях материального, так и в отраслях нематериального производства.

С его помощью измеряется общий годовой объем производства, который экономика в целом, включая домохозяйства, фирмы, правительство и иностранцев, в состоянии потребить, не подрывая при этом производственных возможностей последующих лет. Преобразовать ВВП в ЧВП не составляет труда. В доходной части таблицы мы отсекаем потребление основного капитала. Все остальные статьи в сумме составляют величину ЧВП. В расходной части мы приводим валовые частные внутренние инвестиции к чистым частным внутренним инвестициям, вычитая из первых величину замещающих инвестиций, которые равны потреблению основного капитала. Национальный доход в исследовании некоторых проблем бывает полезно знать, какой доход получают поставщики ресурсов за предоставление земли, рабочей силы, капитала, а также предпринимательской способности.

Национальный доход - это вновь созданная в сфере материального производства стоимость или соответствующая ей часть совокупного общественного продукта в натуральной форме, исчисленная за год. Результатом материального производства в течение данного года является совокупный общественный продукт. Если из его стоимости вычесть все материальные затраты, сделанные за год, то останется вновь созданная за год стоимость, или национальный доход общества. В натурально-вещественном выражении годовой Н. д. состоит из всей массы произведённых за год предметов потребления и средств производства, используемых для расширения производства.

Национальный доход -- обобщающий показатель экономического развития страны, в котором синтезируется уровень развития производительных сил общества, в наиболее общем виде отражаются его экономическая структура, и результаты процесса расширенного воспроизводства за определённый период времени.

Экономическая природа, его источники, принципы распределения и характер использования определяются общественным способом производства. Правильное понимание сущности национального дохода возможно лишь на основе научной теории общественного воспроизводства. Эту теорию создали основоположники марксизма-ленинизма.

Для оценки экономического развития страны в системе национальных счетов (СНС) используются показатели объема произведенной конечной продукции и дохода (в денежной оценке) . Экономика Национальный доход (НД или N1 - national income) представляет собой доход всей страны за год. Здесь сосредотачиваются все факторные доходы и трансферты.Для ее оценки из величины чистого национального продукта надо вычесть величину косвенных налогов и все обязательные платежи, например, проценты по взятому кредиту. В отличие от прямых, косвенные налоги платятся покупателем путем переноса их величины в стоимость продукции.В данном случае государство является одним из получателей дохода от производственного процесса (косвенных налогов), однако оно не осуществляет никаких инвестиций в этот процесс. То же относится и к неналоговым платежам. экономические показатели Личный доход ЛД (PI) = Национальный доход (НД) - налоги на прибыль - взносы на социальное страхование - нераспределенная прибыль фирм + трансферты Для расчета величины личных доходов (ЛД или PI -personal income), то есть, доходов граждан, надо учитывать не просто общую сумму доходов, а ту сумму, которую граждане смогли получить. Макроэкономика Из национального дохода следует вычесть те доходы, которые граждане не получили, хотя и заработали. К нему надо добавить величину трансфертов, которые не являются заработком, однако передаются некоторым гражданам в рамках социальной политики правительства. Итак, из Национального дохода мы вычитаем налоги на прибыль фирм, страховые взносы, нераспределенную прибыль (например, ввиду отсутствия времени или неопределенности направлений инвестиций), но прибавляем все виды пособий в форме трансфертов (например, пенсии, пособия по инвалидности, по безработице и пр.). Доходы населения страны Располагаемый доход (РД или DI) = Личный доход (ЛД) - подоходные налоги - неналоговые платежи Чтобы от личного дохода перейти к располагаемому доходу (РД или DI - disposable income), надо из полученной гражданами суммы денег вычесть подоходные налоги, или налоги на личные доходы этих граждан, и остальные неналоговые платежи, например, проценты по кредитам.

 

4 вопрос.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.