Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Глобализация и Интернет. Интернет- сообщества

Дурнева Елена Евгеньевна

Глобализация - это объективный процесс, который определяет качественные изменения в глобальном пространстве.

Глобальные процессы - всеобщие процессы, затрагивающие жизненные интересы всего человечества и требующие для своего развития согласованных международных действий в масштабах мирового сообщества. На сегодняшний день процессы глобализации охватили все сферы жизни мирового сообщества.

Глобальная вычислительная сеть Интернет является мощным средством развития глобальных процессов и ярчайшим проявлением социальной интеграции. С развитием Интернета значительно увеличились динамика и объем коммуникаций.

История сети Интернет начинает свой отсчет с конца 60-х годов ХХ века. Базой для организации сети Интернет явилась компьютерная сеть министерства обороны США ARPANet (англ.Advanced Research Projects Agency Network), созданная для связи компьютеров научных организаций, военных учреждений и предприятий оборонной промышленности. Сеть строилась как закрытая инфраструктура, способная уцелеть в условиях ядерной бомбардировки. В начале 70-х гг. XX в. сеть утратила стратегическое значение, и ее основными пользователями стали негосударственные компьютерные сети и частные лица [3]. В скором времени компьютерная сеть из разряда региональных сетей перешла в разряд глобальных сетей. В настоящее время Интернет объединяет все континенты. Значимым событием в ходе становления сети Интернет стало открытие технологии «World Wide Web». Ее концептуальную идею в 1989 г. предложил Тим Бернерс- Ли из Европейского совета по ядерным исследованиям. Технология гипертекстовых документов (WWW) позволила использовать в едином структурированном документе текст, мультимедийные документы (графику и звук), а также электронные ссылки на ресурсы, размещенные на других серверах в глобальной сети Интернет.

«Феномен Интернет можно рассматривать как определенную структуру, или «стержень», который пронизывает все многомерное социальное пространство и является совершенно иным по смыслу и качеству местом пересечения самых различных социальных полей» [5].

На фоне глобализации пользователей Сети Интернет в последнее время все ярче проявляется процесс дифференциации пользователей по разным категориям. Особую роль здесь играют различные социальные сети, становящиеся все более и более популярными. Люди разделяются по интересам, принадлежности к учебному заведению, месту жительства и т.д.

В ходе своего развития понятие «Интернет» приобретало различное смысловое содержание. Сначала Интернет воспринимался исключительно как коммуникационный канал, основанный на применении протокола TCP/IP и других совместимых протоколов. В связи с ростом количества пользователей, прогрессом технических возможностей и средств, сеть за довольно короткий промежуток превратилась в новую социальную среду. В этой среде начали формироваться сообщества (коммьюнити), обладающие иными (в отличие от сообществ в физическом мире) конфигурациями пространства и времени [4].

Виртуальные Интернет-сообщества – это один из базовых элементов, который в ракурсе социальных отношений отличает сеть Интернет от других средств массовой информации.

Интернет-сообщества формируются на базе различных информационных ресурсов, например, на базе сайтов, порталов, электронных конференций и т.д. При этом данные Интернет-ресурсы могут быть наполнены различным контентом и могут содержать как всевозможную информацию, рассчитанную на широкий круг пользователей, так и материалы, представляющие интерес для узкого круга читателей.

Интернет – коммьюнити объединяются на базе общих интересов, целей и задач, являющихся следствием таких социальных признаков, как место постоянного проживания, общность языка, профессиональная принадлежность, половозрастные характеристики, национальная идентичность, политические взгляды, увлечения и т.д. Например, существуют Интернет-сообщества любителей различных музыкальных направлений, марок машин, сообщества спортивных болельщиков, сообщества молодых мам, сообщесва учителей и т.д.

В последнее время весьма распространены сообщества, объединенные по признаку общности места проживания участников в офлайне. Примером служат повсеместно появляющиеся и активно развивающиеся территориально локализованные Интернет-сообщества, объединяющие жителей одного города, района и т.д.

Т.о. можно выделить тенденцию развития сети Интернет, которая в последнее время все ярче проявляется на фоне общей глобализация – дифференциация пользователей мировой паутины, характеризующаяся появлением локальных социальных сетей. С одной стороны, Интернет становится все более обширной поистине общемировой сетью, а с другой стороны, в структуре Интернета начинаю все активнее формироваться локальные подструктуры. Зачастую Интернет выполняет не интегративную функцию, а дифференцирующую и, по всей видимости, данная тенденция будет только усиливаться.

 

Литература

1. Дурнева Е.Е., Прончев Г.Б., Лонцов В.В. Феномен регионализации пользователей Интернета в условиях глобализации/ Материалы III Медународной практической конференции. Часть I. – М.: РУДН, 2010.

2. Константинов П.А. Социально-философский анализ функционирования Интернет- сообществ.: диссерт. канд. философских наук. – Красноярск, 2010

3. Прончев Г.Б., Карпова В.А. Тестирование различных алфавитов в доменном пространстве Интернета / в кн. Ломоносовские чтения 2009. – М.: Университетская книга, 2009, С. 466.

4. Скуратов А.Б. Локальные Интернет-сообщества крупного российского города.: диссерт. канд. социологических наук- Екатеринбург, 2009.

5. Филиппова Т.В. Социальная роль Интернет (Электронный ресурс)// ФОМ клуб. – Фонд «общественное мнение», 2003

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.