Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

АКТГ (адренокортикотрофиновый гормон, или кортикотрофин)



Этот гормон вырабатывается передним гипофизом. Он управляет выделением гормонов корой надпочечников, особенно кортизола. Выделением АКТГ в свою очередь управляет гипоталамус посредством комплексного механизма обратной связи, который устанавливает уровень кортизола в организме. Например, если уровень кортизола в крови чересчур высок, секреция гипоталамических гормонов падает, падает выделение АКТГ и снижается уровень кортизола в крови.

Этот механизм обратной связи имеет долгий скрытый период: внезапное повышение уровня кортизола в крови, например, требует двух часов для подавления секреции АКТГ.

 

Адреналин и норадреналин

Оба являются передатчиками нервных импульсов и в то же время гормонами, циркулирующими по всему телу. Они вырабатываются окончаниями симпатических нервов и мозговым слоем надпочечников. Принадлежа к своего рода аварийной системе, они вызывают ускорение сердцебиения, сжатие кровеносных капилляров и увеличение темпа метаболизма. Подъём адреналина посылает запас крови к мозгу и мышцам, чтобы позволить особи бороться или быстро убегать. Эта кровь оттягивается от пищеварительного тракта, матки и других внутренних органов.

 

Кортизол

Вырабатывается корой надпочечников. Этот гормон играет ключевую роль в процессе адаптации. Он существенен для нормального выделения воды почками. Он способствует потере кальция и фосфатов; повышает уровень глюкозы в крови; тормозит синтез белков, служит сдерживающей силой в метаболическом пути ненасыщенных жирных кислот и, следовательно, в синтезе простагландинов.

Кортизол играет важную роль в управлении кровяным давлением. Он также подавляет воспалительные процессы. В ситуациях беспомощности и безнадёжности поддерживается высокий уровень кортизола. Депрессию также сопровождает его низкий уровень. Уровень, установленный для кортизола в начале жизни, служит ключевым фактором в концепции первичного здоровья.

 

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)

ДНК несёт генетический код, делающий каждого из нас уникальным. Она определяет, например, будут ли у человека карие или голубые глаза, тёмные или светлые волосы. Вероятность одинаковой ДНК у двух людей бесконечно мала.

ДНК способна производить свою точную копию; это – ключ к жизни. Обнаруживаемая главным образом в клеточных ядрах, она заключает в себе возможность производства каждого белка, который может «изготовлять» тело. Поэтому ДНК действует как своего рода архитектор. Все клетки одного существа имеют одинаковую ДНК, но клетки разных органов специализируются так, что функционируют только определённые гены. ДНК сейчас может быть использована в новых техниках распознавания.

 

Жирные кислоты

1. Это кислоты, образующие жиры при соединении с глицерином.

2. Они поступают из пищи.

3. Наш метаболизм жирных кислот представляет состояние нашего здоровья следующим образом:

– Многие из химических вестников тела изготовлены из жиров (гормоны, простагландины);

– Большая часть нервной системы сделана из жиров;

– Имеется связь между метаболизмом минеральных веществ и жиров;

– Жирные кислоты играют важную роль во всех клеточных мембранах и сопротивляемости.

4. Жирные кислоты представляют собой длинную цепь углеродных атомов, которая заканчивается, как молекула всякой другой кислоты, так, что она всегда может соединиться с алкоголем. Некоторые жирные кислоты имеют одну или несколько двойных связей. Там, где присутствует двойная связь, атом углерода может создать дальнейшее соединение с атомом водорода. Жирные кислоты, которые могут принимать дополнительные атомы водорода, называются либо ненасыщенными, либо полиненасыщенными, в соответствии с числом двойных связей.

5. Нам требуются полиненасыщенные жирные кислоты в нашем питании. Некоторые из них являются существенными жирными кислотами, названными так потому, что тело нуждается в них и не может производить их само, только две из них по-настоящему важны: линолевая кислота, обнаруживаемая в основном в семенах, и линолевая кислота, которую находят главным образом в листьях и рыбе. Мы получаем ненасыщенные жирные кислоты обычно в форме масел растительных семян и рыбьих жиров и отрубей. Полиненасыщенные жирные кислоты теряют свои качества при обработке и нагревании до высоких температур. После этого они ведут себя как насыщенные жирные кислоты.

6. Метаболическому пути ненасыщенных жирных кислот требуется катализаторы (витамины и микроэлементы). Имеются также физиологические факторы подавления (кортизол, вырабатываемый надпочечниками).

 

ГЛК (гамма-линолевая кислота)

Предшественница простагландинов-1, она является производным линолевой кислоты. Она представляет важный метаболический узел в поддержании функции Т-лимфоцитов. Она модулирует отношение между различными видами простагландинов и имеет тенденцию оказывать предпочтение серии 1 над серией 2.

В норме тело синтезирует ГЛК из линолевой кислоты, содержащейся в пище, однако синтез ГЛК в общем масштабе нарушен в индустриализованных обществах из-за:

животного жира в диете;

избытка обработанного или перегретого жира;

избытка сахара, избытка алкоголя;

недостатка катализаторов, таких, как цинк (удобрения лишают почву цинка).

 

Гипоталамус

Гипоталамус расположен в глубине мозга. При весе всего 4 грамма он служит управляющим центром для приёма пищи, водного баланса, автономной нервной системы и эндокринных уровней. Гипоталамус может вырабатывать столько же выделяемых гормонов, сколько вырабатывается гормонов передним гипофизом. Он синтезирует окситоцин и вазопрессин, гормоны, вырабатываемые задним гипофизом. Поскольку мы сейчас знаем, что гипоталамус может выделять нейрогормоны, можно считать его эндокринной железой, также и частью мозга. Это означает, что больше не существует границы между гормональной системой и нервной системой. Гипоталамус, таким образом, можно считать дирижёром первичной приспособительной системы.

 

Лимфоциты

Это белые клетки с одним ядром. Они образуются в костном мозге. Те, которые впоследствии созревают в костном мозге и которые производят антитела, называются В-лимфоцитами (- костный – прим. пер.). Другие лимфоциты созревают в тимусе и называются Т-лимфоцитами или Т-клетками. Т-клетки специализированы: Т-киллеры (убийцы) разрушают клетки; Т-хелперы (помощники) помогают В-лимфоцитам вырабатывать антитела; Т-супрессоры (угнетатели) понижают активность В-лимфоцитов. Кортизол может разрушать 95% лимфоцитов в тимусе.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.