Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и классификация затрат



Каждое коммерческое предприятие в процессе хозяйственно-производственной деятельности потребляет сырье, материалы, топливо, энергия, выплачивает работникам заработную плату, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость [16,17].

Себестоимость продукции (работ, услуг) состоит из затрат организации на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме. Себестоимость продукции выступает одним из показателей эффективности производства, выявляющий, во что обходится организации изготовление и сбыт продукции. Себестоимость широко используется для экономического обоснования решений о выпуске новой или прекращении выпуска старой продукции; для определения эффективности мероприятий научно-технического прогресса, рентабельности продукции, резервов снижения затрат и др.

Производственная себестоимость продукции (работ, услуг) – это все затраты организации на производство. Полная коммерческая себестоимость продукции состоит из производственной себестоимости и затрат, связанных с ее реализацией, не возмещенных покупателями.

Те предприятия, которые занимаются производственной деятельностью, рассчитывают и учитывают издержки производства, а организации, которые осуществляют сбытовую, снабженческую, торгово - посредническую деятельность – издержки обращения. [18,26]

Себестоимость продукции является объективным показателем, не зависящим от содержания тех или иных нормативных актов. Сущность этого показателя определяется рядом экономических принципов.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы, связанные с процессом производства и реализации. Расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, относятся к категории непроизводственных расходов.

Все затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни из затрат непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие — с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции — косвенно.

Сложность структуры и многообразие процессов формирования затрат предпола­гает подразделение их по ряду признаков. В зависимости от целей и методических подходов различают несколько классификаций затрат.

Классификация производственных затрат выявляет объективно существующие группы затрат, процессы их формирования и взаимо­отношения между их отдельными частями. Без классификации затрат невозможно решить задачи управления ими на предприятии. Сложность структуры и многообразие процессов формирования затрат предпола­гает подразделение их по ряду признаков. Группировка по видам расходов общепринята в экономике и включает в себя две классификации:

а) по экономическим элементам затрат (или по экономическому содержанию);

б) по калькуляционным статьям (или по целевому назначению) расходов.

Группа затрат по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости по предприятию в целом и включает пять основных групп расходов:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизацию основных фондов;

· прочие затраты.

Каждая из этих групп состоит из однородных по экономическому содержанию затрат, которые не могут быть разложены на составные части и которые рассчитываются независимо от того, где они произведены (в основном цехе, в заводоуправлении или на складе), а также от их производственного назначения [17,74]. Например, в группу затрат на оплату труда включаются все соответствующие расходы (оплата труда производственных рабочих, обслуживающего персонала, аппарата управления и т.д.)

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости. Для этого необходимо рассчитать удельный вес каждого вида затрат в процентах по отношению ко всей себестоимости. Отрасли промышленности существенно отличаются по структуре себестоимости продукции (работ, услуг). В одних отраслях преобладают затраты на заработную плату – это трудоемкие отрасли, в других — материальные затраты - материалоемкие отрасли, в третьих — расходы на электроэнергию - энергоемкие отрасли, в четвертых — амортизация - фондоемкие отрасли, в пятых — затраты на топливо (топливоемкие отрасли) и т.д. [17,75].

Перечень элементов затрат не может быть изменен самим предприятием и установлен для всех хозяйст­вующих субъектов. Он не зависит от специфических характеристик предприятия и со­стоит из: материальных затрат (за вычетом возвратных отходов); за­трат на оплату труда; отчислений на социальные нужды, начислен­ной амортизации и прочих затрат. Информация о затратах в поэлементном разрезе формируется в виде кредитовых списаний на счета учета производственных затрат.

Такую группировку затрат можно считать исходной базой орга­низации учета затрат на производство. Преобразуя элементы в за­висимости от целей и функций управления и их назначения, полу­чаем группировку по статьям калькуляции, перечень которых пред­приятия разрабатывают самостоятельно. Последние должны отра­жать отраслевые особенности и конкретные условия организации производства, а также уровень сложности выпускаемой продукции и ее номенклатуру.

Классификацию затрат по калькуляционным статьям используют для составлении калькуляций, которая представляет собой расчет себестоимости единицы продукции. Калькуляция позволяет определить во что обходится организации единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности. Поэтому состав расходов в каждой отрасли различен и определяется соответствующими отраслевыми или межотраслевыми инструкциями и методиками. Как правило, по статьям затрат выделяют [22,17]:

· сырье и материалы;

· топливо и энергия;

· основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

· отчисления на социальное страхование;

· расходы на подготовку и освоение производства;

· расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

· цеховые расходы;

· общезаводские расходы;

· прочие производственные расходы;

· внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

В результате группировки затрат по калькуляционным статьям образуется ряд комплексных статей, состоящих из нескольких элементов расходов. К таким статьям относятся цеховые расходы, общезаводские расходы, внепроизводственные расходы. В указанные статьи входят затраты, относящиеся к различным элементам, например заработная плата и амортизация и др. Комплексными расходами выступают затраты по ремонту и обслуживанию основных средств, затраты транспортных цехов предприятия и т.п.

По характеру участия в создании продукции (работ, услуг): при определении затрат как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом выделяют [15,58]:

- основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции (выполнения работ, услуг), в частности затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработная плата производственных рабочих и т.д.,

- накладные затраты, т.е. это те расходы, которые связаны с управлением и обслуживанием производства — цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

Накладные расходы при калькулировании себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость, как правило, методом косвенного распределения их пропорционально какому-либо показателю (заработной плате основных производственных рабочих, машино-часам использования производственного оборудования и т.д.).

По изменяемости в зависимости от объемов производства все затраты делятся на переменные и постоянные. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или уменьшаются) пропорционально изменению объема продукции, называются условно-переменными.

Затраты, которые остаются неизменными и величина их прямо не связана с ростом или сокращением выработки продукции (выполнения работ, оказания услуг), называют условно-постоянными. Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от объема производства продукции. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить в какой степени те или иные затраты, возникающие на предприятии, могут быть отнесены на те или иные виды продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работы, услуги), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий. Как правило, это все остальные затраты предприятия. Косвенные затраты распределяются между отдельными видами производства и продукции пропорционально какому-либо установленному показателю.

По периодичности возникновения затраты бывают:

· Текущие — расходы, имеющие частую периодичность, например расходы сырья и материалов.

· Единовременные — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходов, связанных с пуском нового производства.

По участию в процессе производства затраты делятся на производственные и коммерческие.

Таким образом, используются разные варианты классификации издержек в зависимости от целевой установки и направлений учета затрат, а для целей управления затраты на предприятии наиболее часто группируют по двум признакам (по экономическим элементам и калькуляционным статьям себестоимости). Итак, классификация не выполняет формальную роль, а является важ­ным инструментом для построения системы управления затратами и принятия хозяйственных решений.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.