Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методы исчисления себестоимости



 

Себестоимость выступает важнейшей экономической категорией. отражающую все затраты в денежном выражении, которые несет предприятие в результате производства, а также реализации изготовленной продукции.

Себестоимость продукции, работ и услуг складывается в ходе осуществления процесса производства. Основными задачами учета процесса производства являются:

· учет объема производства и ассортимента продукции;

· учет фактических затрат на производство продукции, работ и услуг;

· калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг;

· выявление резервов снижения себестоимости продукции, работ и услуг.

В зависимости от вида предприятия применяются нормативный, позаказный, попередельный и простой методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции [11,298].

Нормативный метод в своей основе содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг, т.е. нормы производственных затрат. Правильный и своевременный учет изменения норм позволяет руководителю организации контролировать выполнение планов организационно-технических мероприятий, внедрение новой техники и т.д. Отклонение от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов и т.д. Они бывают как положительные, так и отрицательные.

Фактическая себестоимость рассчитывается по формуле:

Фс = Нс + (-) Он + (-) Ин (1.1)

Фс – фактическая себестоимость

Нс – нормативная себестоимость

Он – отклонения от норм (экономия или перерасход)

Ин – изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения)

Для определения фактической себестоимости единицы продукции рассчитываю индекс изменения (в %):

(1.2)

Индекс = х 100%

Посредством нормативного метода учета обеспечивается оперативность и возможность предварительного контроля за производственными затратами. Его учет ведут только по прямым расходам (материалы, заработная плата).

Позаказный метод учета используется в производствах индивидуальных или мелкосерийных. Объектом учета будет являться отдельный заказ.

При позаказном методе учитываются как прямые, так и косвенные расходы. Прямые расходы учитываются на основании первичных документов. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами на основании способа, принятого на предприятии и закрепленного в учетной политике.

До выполнения заказа все затраты будут считаться незавершенным производством. Отчетная калькуляция составляется после окончания заказа. Себестоимость заказа представляет собой сумму всех затрат от начала до даты выполнения заказа.

Попередельный метод применяется в производстве продукции, где необходимо несколько технологических переделов. Каждый передел, кроме последнего, представляет законченную фазу обработки сырья, в результате чего получается полуфабрикат собственного производства, который в дальнейшем отпускается в качестве сырья в следующий передел, либо может быть реализован на сторону в качестве комплектующих изделий.

Сумма всех затрат всех переделов – это себестоимость конечного продукта. Прямые затраты фиксируются по каждому переделу в отдельности, стоимость исходного сырья включается в себестоимость первого передела.

Попередельный метод учета затрат применяется при изготовлении текстильной продукции, черная металлургия и т.п.

Простой (попроцессный) метод учета затрат применяется на предприятии там, где незавершенное производство отсутствует. Прямые и косвенные расходы учитывают по статьям калькуляции. Попроцессный метод калькулирования себестоимости используется на предприятиях серийного или массового производства, как правило, с непрерывным производственным циклом. При этом изделия одного вида проходят в заданной последовательности определенные этапы производства - процессы, пока не будут полностью завершены. Таким образом, производство разбито на отдельные технологические стадии и повторяющиеся операции [7,41].

Таким образом, выбор метода учета затрат на производство зависит от того, какой вид продукции предприятие выпускает и обязательно закрепляет в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.