Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дома вокруг точек Асцендента и Десцендента



Чтобы определить, как кардинальные точки могут проявиться в жизни индивидуума, представим фиксированное положение этого индивидуума в центре сферы гороскопа (Рис. I.2.) и позволим ему перемещаться по линии горизонта или меридиана, как если бы он захотел проявить свою активность в той или иной зоне своего гороскопа В реальности личность не совершает никаких перемещений, но согласно условиям своей жизни, своему желанию, своей эволюции она склонна проецировать себя на тот или иной квадрант гороскопа,в полусферу физического или духовного мира.

Рис. I.2. Дома вокруг точек Асцендента и Десцендента

Как только в человеке возникает потребность перейти от пассивного состояния к действиям, он оказывается в восточной части своего гороскопа.

Если он выражает себя физически,в плане практическом, его действия проявятся в квадранте Земли, где расположен 1 дом, знак на куспиде которого отражает личные способности человека,его поведение, физическую сопротивляемость организма среде, его внешность, походку,характер спонтанной реакции.

Если же он испытывает потребность в собственном развитии, то направляет свою деятельность в квадрант Огня,где расположен XII дом, с которым астрологическая традиция связывает опыт страданий, самоотречения,сосредоточения на своих ценностях,изгнание и раскаяние, поскольку нет духовного роста без страданий. При желании подняться в духовные сферы,освободиться от материальных пут и от всего, что нас связываете миром физическим, человек удаляется от земной полусферы. XII дом расположен в начале квадранта Огня, символизирующего идею восхождения и очищения.

В точке захода Солнца проявляются пассивные стороны человека Это место контакта с внешним миром, где находится все то, что может противостоять инициативе рожденного. В этом секторе гороскопа(см. Рис. I.2.) определяются отношения человека с внешним миром, союзами и ассоциациями, брак и препятствия в этой сфере в виде открытых врагов и судебных процессов.

Чтобы осознать, как в этой зоне проявляется физический закон о том,что на каждое действие есть противодействие, можно рассмотреть на рисунке, как взаимодействуют стихии противоположных точек горизонта и стихии, окружающие место заката и восхода в гороскопе. В материальной полусфере под точкой заката находитсяVI дом, расположенный напротивI на восточной стороне горизонта И если I дом указывает на личные силы человека, его поведение и характер,то VI может показать все то, что его тормозит, поглощая витальность рожденного болезни, необходимость работать,обязательства перед другими, служба.

В полусфере пространства над линией горизонта VI I дом (запад) стоит противXII (восток), который, как мы знаем,связан с опытом страданий,самопожертвований, ссылок, изгнаний и заключении. Таким образом,по противоположению с VII домом,представляющим контакт с другими,супруга, коллег и т. д., XII дом объясняет,что во внешнем мире становится причиной наших страданий, мучительных переживаний о тщетности и суетности мирской.

Можно сказать, что I дом управляет деятельностью человека, тем, что он может сделать для других, а VI в. сфере обслуживания — тем, что другие могут сделать для него.

С другой стороны, нельзя терять информацию, которую дает оппозиция домов: I дом отражает характер индивидуума, а VII — его партнера,коллегу, супруга, альтер-эго. I дом выражает внутреннее «Я», спонтанное его проявление, а VII — характер его внешних отношений во взаимодействии со средой. Стихия Земли в I доме отражает физическую природу человека,воспринятую им интуитивно, и мы выделяем физические характеристики того знака Зодиака, который стоит на Асценденте.Через оппозицию VII дома можно определить физическую природу партнера, чувственно воспринимаемую человеком. ОппозицияXII и VI домов выражена через глубокие страдания человека в XII и мелкие недомогания в VI доме. VI дом указывает на слабости в организме человека, а XII — на последствия этих слабостей.

Дома вокруг точки МС (рис. I.3)

Мы знаем, что с позиции земного наблюдателя точка меридиана находится в центре небесной сферы, проецируется вертикально в самую высокую точку небосвода, символизируя характер контакта рожденного с духовным миром.

Нам уже известно, что оппозиция Середины Неба с Серединой Земли соответствует двум противоположным магнитным полям ЮГ-СЕВЕР, питает источник духовной энергии, идущей из пространства,и источник физической энергии, идущей из недр земли. Меридиан определяет точку контакта с Высшим. Энергия,которая пересекает точку Асцендента и попадает в квадрант Огня, освещает сферу идеалов, самых высоких размышлений,вершину социальных устремлений человека,его представлений о достоинствах и почете. Именно» этот энергетический поток определяет эволюцию личности,поэтому традицией и выделяются как самые важные I и XII дома.

С другой стороны МС мы оказываемся в квадранте Воздуха, где поток духовной энергии движется на запад, выражая потребности человека к развитию его высокого сознания в контактах с другими.Традиция учит нас тому, что IX дом указывает на морально-этические концепции рожденного, на возможности высшего образования. Этот дом имеет связь с его Высшим и с оккультными способностями человека. Все, что выражено в Х доме,определяет не только социальное положение человека, но и его стремление закрепить себя в этом положении. Поток IX дома обращает сознание рожденного к внешнему миру,к другим культурам, к путешествиям за границу и к отношениям с иностранцами. В первом случае(X дом) человек с ответственностью воспринимает влияние, а во втором(IX дом) направляет его вовне, сделав элемент другой культуры своим достоянием.

Дома, окружающие точку Надира (рис.I.4)

Середина Земли отражает материальный,физический мир человека, определяет его положение на земле, где он творит,испытывает желание владеть, характер его взаимодействия с материальным миром, с почвой под ногами, которую он чувствует как свою и которая останется с ним после смерти (могила).Это точка стока энергии, символизирующая конец всего (рис. I.4).

По восточному квадранту в стихии Земли энергия проходит по III дому,отражающему практический ум человека,его способности к обучению, уровень воспринимаемой информации, воспитание,полученное в семье, все то, что может иметь практическое применение.Из западного квадранта энергия сходит по стихии Воды к куспиду IV дома,показывая все то, что мы хотим оставить — прошлое, от родителей,предков — за собой, для себя, для потомков. Через оппозицию с Х домом,представляющим социальное положение рожденного, IV дом демонстрирует его материальную ситуацию: дом, в котором человек живет, и землю, на которой этот дом стоит. Выраженные в IX доме моральные и духовные качества человека противопоставлены в III доме тому воспитанию и образованию, которое он получил в детстве, и если IX дом показывает возможности дальних путешествий за границу и контактов с иностранцами, то III дом отражает потребность рожденного переезжать на короткие расстояния и характер его отношений с близкими (братьями и сестрами, соседями).

По обе стороны меридиана, друг против друга мы находим одновременно взаимодополняющие и противоположные сферы человеческой активности. Можно предположить положение человека в окружающем его социуме (Х дом)в зависимости от воспитания, полученного в семье, и врожденного интеллекта(III дом). С другой стороны, по IX и IV домам можно судить о связи религиозной и культурной традиции, воспринятой человеком от его соплеменников, с его собственным морально — этическим законом. Если IV дом выражает привязанность рожденного к родительскому дому, к стране, то IX-то, что толкает человека за границу, в другие страны, к приключениям. Мысли и идеиIX дома, воспринятые рожденным во внешних сферах через квадрант Воздуха, в III доме могут быть сформулированы им письменно через стихии Земли. И, наконец, если Х дом стимулирует человека к духовному или социальному росту (квадрант Огня),IV дом толкает воспользоваться уже имеющейся ситуацией, укрепить ее,увеличить свое материальное состояние и получать чувственные удовольствия в физическом мире (квадрант Воды).

Подведем итоги. Асцендентотражает активные наклонности человека,и традиция считает эту точку самой важной в определении его личной деятельности. Десцендент показывает отношение рожденного к внешней жизни,и традиция определяет в этой точке способ экстериоризации личности.

МС принято считать точкой контакта личности с духовным. Здесь проявляются идеальные устремления человека к совершенству, устанавливающие, кем он хочет быть. IC свидетельствует об уровне привязанности человека к материальным сторонам жизни. Эта точка, скрытая от глаз наблюдателя,стоящего на пересечении двух перпендикуляров, выражает эгоистические и инстинктивные реакции человека,которые могут выявляться в нем таинственным образом, когда возникает угроза его материальным интересам.

Мы обнаружили соответствие между темпераментом, характером и физической энергией человека, выраженной I домом,и стихией Земли; внешней экспрессией личности, проявленной через VII дом,и стихией Воздуха; между идеалистическими и духовными наклонностями рожденного,определяемыми в МС, и очищающей силой стихии Огня; инстинктивными врожденными особенностями человека,выраженными энергией IV дома, и стихией Воды.

Глава 2. Дома фиксированного креста

Рис. II.1. Дома фиксированного креста.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.