Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формование сухарных плит





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На современных специализированных предприятиях независимо от объема производства процесс формования сухарных плит механизирован. Рационализаторы ряда хлебопекарных предприятий предложили и создали машины и механизмы, различные по конструктивному и технологическому принципам, которые можно сгруппировать следующим образом:

– машины, работающие по принципу деления теста на дольки, раскатки их и укладки в ряды (плиты), что наиболее соответствует ручным приемам формования сухарных плит;

– машины, выпрессовывающие тесто через мундштуки или матрицы и по своей конфигурации соответствующие профилю сухарной плиты.

К первой группе относится машина МПС–2 конструкции В. И. Ушникова.

 
 

 

 


Машина МПС–2 для формования сухарных плит:

1 – станина; 2 – приемная воронка; 3 – рифленые палки; 4 – матрица; 5 – отсекатель; 6 – фартук; 7 – барабан для закатки долек; 8 – ленточный транспортер

 

Машина МПС–2 состоит из станины, приемной воронки, рифленых валков, матрицы со сменными вкладышами, отсекателя, фартука, барабана для закатки долек и ленточного транспортера, имеющего приводной и натяжной барабаны. Движение передается от электродвигателя через вариатор скорости и цепные передачи на вал транспортера, отсекатель и от него – на закатывающий барабан. Привод рифленых валков осуществляется через цилиндрические шестерни. Скорость движения транспортера согласовывается с работой отсекателя.

Матрицы снабжены шторками с винтами, позволяющими изменять сечение отверстий и тем самым регулировать размер долек. Отсекатель представляет собой два диска, установленных на валике, между которыми натянуты одна против другой две стальные тонкие струны. Внутренняя поверхность фартука и барабан для закатки долек покрыты винипластом, что устраняет прилипание теста к их поверхности.

Машина действует следующим образом. Тесто непрерывно загружается в приемную воронку и рифлеными валками подается в камеру сжатия, выпрессовывается через отверстия в матрице, отрезается быстровращающимися струнами отсекателя и забрасывается ими в щель между барабаном и фартуком. Здесь тесто закатывается в дольки, которые ложатся ровными рядами близко одна от другой на хлебопекарный лист, перемещаемый ленточным транспортером. Ряды долек на листе оправляют вручную для придания им формы сухарной плиты. На машине МПС–2 плиты укладываются по ширине хлебопекарного листа.

Техническая характеристика делительно–формовочной машины МПС–2

Производительность машины при трех отверстиях в матрице, долек в минуту 500 – 530
Масса долек, г От 12 до 30
Мощность электродвигателя, кВт 1,7
Масса машины, кг

 

При формовании плит имеет значение подача хлебопекарных листов под формующее устройство. Так, при укладке рядов по длине листа горбушек, которые идут на переработку, получается меньше. На один лист укладывают от 2 до 5 и более плит в зависимости от сорта сухаря.

Оправка плит для придания им соответствующей формы производится вручную.

К числу машин, работающих по принципу выпрессовывания теста через матрицы, относится ФПЛ–2. Эта машина была создана на Московском хлебозаводе №2 на базе машины для формования пряников и печенья. Реконструкция произведена путем поднятия на 130 мм корпуса с воронкой и нагнетательными валками, а также ликвидации механизма для отрезания тестовых заготовок. Нагнетание (прессование) теста в камеру сжатия производится двумя рифлеными валками, аналогично предыдущей машине. Вместо матрицы для формования пряников и печенья предусмотрена сменная матрица с четырьмя или тремя отверстиями по профилю, соответствующему профилю сухарной плиты.

Тесто через отверстия матрицы выпрессовывается непрерывными лентами, укладывается на движущийся по ленточному транспортеру машины хлебопекарный лист и отрезается вручную по длине листа.

 

 
 

 


Машина ФПЛ–2 для формования сухарных плит:

а – общий вид; 1 – станина; 2 – приемная воронка; 3 – ленточный транспортер;

б – узел выпрессовывания теста; 1 – регулировочный винт; 2 – рифление валки; 3 – приемная воронка;

4 – матрица; 5 – ленточный транспортер

 

При выработке сухарей Дорожные, Московские, Сливочные и Ванильные применяются матрицы с тремя отверстиями, при выработке плит для сухарей Кофейные и Пионерские – с четырьмя отверстиями, а для сухарей Детские – с девятью отверстиями.

Размер листов для выпечки сухарных плит, сформованных на этой машине, 565 Х 480 мм. Эти листы приспособлены к люлькам люлечно–подиковых конвейерных печей ФТЛ–2, П–1–57 и др. Для выпечки сухарных плит на этих печах применяются также листы размером 620 Х 350 мм.

Производительность машины ФПЛ–2 обеспечивает выработку от 420 до 500 кг/ч сдобных сухарей разных наименований.

Формовочная машина А. Т. Соболева, создана на базе тестоделительной машины ХДН со шнековым нагнетателем теста. Машина конструкции А. Т. Соболева состоит из укороченного по сравнению с машиной ХДН цилиндрического корпуса с приемной воронкой, шнека с шагом 140 мм и конусообразной торцевой крышкой, образующей камеру сжатия, в середине которой болтами крепится матрица с отверстиями по конфигурации, соответствующими профилю плиты.

 

 
 

 

 


Машина для формования сухарных плит конструкции А. Т. Соболева:

а – общий вид; б – матрица; 1 – корпус; 2 – приемная воронка; 3 – шнек; 4 – конусная крышка; 5 – матрица

 

Загруженное в воронку тесто шнеком подается в камеру сжатия и выпрессовывается через матрицу на лист, перемещаемый под корпусом машины, тестовые жгуты вручную отрезаются ножом по размеру листа. Сменные матрицы имеют два отверстия для формования плит сухарей Дорожные, Кофейные, Городские и др. и шесть отверстий – для сухарей Детские. Производительность машины обеспечивает выработку сухарей около 500 кг/ч.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.