Для расстойки тестовых полуфабрикатов сухарных плит применяются следующие конструкции расстойных конвейерных шкафов, разработанные для булочных изделий: А2–ХРА, А2–ХРБ, А2–ХРВ, Т1–ХРГ–30 и др.
Шкафы А2–ХРА. А2–ХРБ и А2–ХРВ изготовляются из унифицированных узлов и деталей и устанавливаются к печам с люлечным и ленточным подом шириной 1,9 и 2,1 м. Шкафы различаются только количеством секций числом люлек и габаритными размерами.
Шкаф А2–ХРА состоит из каркаса Г–образной формы, закрытого металлическими щитами с дверками, внутри которого расположен двухниточный цепной конвейер с шарнирно подвешенными трехполочными люльками размером 340Х1930. Конвейер приводится в движение от электродвигателя, который через ременную передачу, редуктор и зубчатую передачу вращает приводной вал конвейера. Движение конвейера равномерно–прерывистое, что позволяет производить загрузку и разгрузку вручную через окна в торцевой или задней стороне вертикальной секции.
Равномерно–прерывистое движение конвейера обеспечивается механизмом регулирования, состоящим из диска с десятью подвижными упорами и конечного выключателя типа ВК–211. Количество упоров на диске кратно количеству рабочих люлек конвейера расстойки. Диск приводится во вращение от приводного вала конвейера через цепную передачу и при перемещении конвейера на один шаг поворачивается на 1/10 оборота. При этом каждый упор диска, нажимая на ролик конечного выключателя, размыкает цепь магнитного пускателя, выключая электродвигатель конвейера.
Продолжительность расстойки регулируется изменением количества упоров, взаимодействующих с роликом конечного выключателя.
При выпечке сухарных плит одна трехполочная люлька расстойного шкафа загружает три люльки печи, в этом случае диск механизма включения работает с одним пальцем, два дополнительных пальца снимаются.
Конвейерные шкафы Т1–ХРГ–30 и Т1–ХРГ–50 предназначены для расстойки тестовых заготовок сухарных плит. По конструкции эти шкафы аналогичны шкафу А2–ХРА и устанавливаются в комплекте с печами, имеющими люлечный или ленточный под шириной 1,4 – 1,5 м. Эти шкафы имеют Т–образную форму и двухниточный цепной конвейер с втулочными цепями, с шагом 100 мм, на которой шарнирно подвешены трехполочные люльки с шагом 600 мм.
Конвейерные шкафы расстойки Т1–ХРГ–30 и Т1–ХРГ–50:
Техническая характеристика конвейерных шкафов для расстойки тестовых полуфабрикатов сухарных плит
Показатели
А2–ХРА
А2–ХРБ
А2–ХРВ
Т1–ХРГ–30
Т1–ХРГ–50
Количество люлек
общее
рабочих
Количество секций каркаса
Диапазон регулирования времени расстойки
1:2
1:2
1:2
1:2
1:2
Мощность электродвигателя, кВт
1,7
1,7
1,7
1,7
1,7
Габаритные размеры, мм
длина
ширина
высота
Формирование тестовых заготовок (рядов) сухарных плит связано с большой затратой ручного труда по загрузке листов после формовочной машины на люльки конвейерного шкафа окончательной расстойки и дальнейшей после расстойки пересадки их на люльки печи ФТЛ–2.
Конвейерный агрегат ЛР–196 предназначен для окончательной расстойки тестовых заготовок сухарных плит с автоматизацией загрузки листов в конвейер расстойки и дальнейшей пересадки их на люльки печи ФТЛ–2.
В состав агрегата входят следующие основные устройства:
– механизм подачи листов от формовочной машины к расстойному шкафу с загрузкой их на люльки его конвейера;
– конвейер расстойного шкафа с механизмом регулирования продолжительности расстойки;
– механизм для выемки листов из расстойного шкафа;
– механизм для смазки сухарных плит яичной смазкой н посыпки их отделочной крошкой;
– механизм пересадки и загрузки листов на реконструированные люльки конвейера печи;
– механизм для выемки листов из печи;
– механизм для транспортировки листов к кулеру.
Конвейерный агрегат для расстойки ЛР–196:
1 – механизм подачи листов на конвейер; 2 – конвейер шкафа; 3 – блоки конвейера; 4 – механизм смазки; 5 – механизм пересадки листов в печь; 6 – механизм для выемки листов с конвейерного шкафа;
7 – транспортер для подачи листов с выпеченными сухарными плитами к кулеру;
Созданный агрегат позволяет ликвидировать все ручные операции по загрузке листов с тестовыми заготовками на люльки конвейера шкафа, осуществить расстойку тестовых заготовок, выгрузку листов и загрузку их на люльки печи ФТЛ–2. После выпечки листы с сухарными плитами автоматически выгружаются с люлек печи и по ленточному транспортеру перемещаются к кулеру для охлаждения и выдержки.
Температура воздуха в камере расстойки поддерживается в пределах 35 – 40°С, относительная влажность 55 – 85%, продолжительность расстойки 50 – 70 мин. На предприятиях небольшой мощности расстойка тестовых заготовок производится на сорокаполочных вагонетках в стационарных камерах. В шкафах и камерах расстойки поддерживается температура воздуха 35 – 50°С и относительная влажность 70 – 85%.