Кислотность в пересчете на сухое вещество, град, не более
8,0
10,0
4,5
3,0
Общее количество углеводов, % на изделие, не более
35,0
30,0
–
–
Сухари диетические вырабатываются по рецептуре.
Рецептура (в кг) диетических сухарей
Сырье
Белково-пшеничные
Белково-отрубяные
Ахлоридные
С пониженной кислотностью
Мука пшеничная
высшего сорта
10,0
–
–
–
I сорта
–
–
100,0
100,0
Клейковина сырья
100,0
100,0
–
–
Опара спелая
6,0
6,0
–
–
Отруби пшеничные
–
20,0
–
–
Дрожжи прессованные
5,0
5,0
2,0
1,5
Соль поваренная
1,0
1,0
–
1,2
Сахарин
0,01
0,01
–
–
Масло животное
4,0
4,0
–
–
Сыворотка молочная
–
–
50,0
–
Яйца куриные, шт./кг
–
–
80/3,2
100/4
Масло растительное для смазки листов (форм), кг
0,15
0,15
0,5
0,5
Итого:
126,16
136,16
155,7
107,2
Для получения сырой клейковины применяются специальные машины для ее отмывания.
Отмывочная машина состоит из корытообразной емкости, внутри которой горизонтально расположен месильный вал с двумя деревянными лопастями. Одна лопасть повернута по отношению к другой на 90°.
Емкость установлена на каркасе, изготовленном из газовых труб диаметром 1/4. В нижней части емкости предусмотрен отвод с краном для спуска воды. Емкость снабжена откидной крышкой. Для поворота емкости и выгрузки клейковины предусмотрена червячная передача со штурвалом. Поворот емкости производится вручную.
Машина приводится от электродвигателя мощностью 0,6 кВт (n = 1440 об/мин) с помощью клиноременной передачи и червячного редуктора (i = 1 : 32) с цепной передачей на вал машины. Частота вращения вала 16 об/мин.
Тесто, замешенное на тестомесильной машине из 45 кг муки и 30 л воды, подвергается отлежке в течение 30 мин. После отлежки тесто помещается в емкость отмывочной машины, куда наливается вода температурой 15 – 20°С.
Машина для отмывания клейковины:
а – общий вид; б – разрез; 1 – электродвигатель; 2 – червячный редуктор; 3 – ценная передача; 4 – корытообразная емкость; 5 – вал с лопастями; 6 – механизм поворота емкости; 7 – штурвал; 8 – кран спускной
При вращении вала деревянные лопасти проминают тесто в воде, переворачивают его, в результате чего крахмал интенсивно отделяется от клейковины.
Продолжительность процесса отмывания 4 – 5 мин, после чего вода с крахмалом удаляется через спускное отверстие.
Для получения клейковины требуемого качества процесс отмывки повторяют 5 – 6 раз. По окончании отмывания полученную сырую клейковину выгружают из емкости машины на рамку с мелкой сеткой, установленную на деже для отекания излишка воды и отлежки в течение 30 мин, после чего клейковина поступает на приготовление теста для белково-отрубяного хлеба.
Выход сырой клейковины из пшеничной муки при температуре воды от 20 до 30°С составляет (в %): для муки высшего сорта 29,4 – 32,5, для муки I сорта 31,9 – 32,4, для муки II сорта 26.8 – 27,3.
В отрубях, получаемых с мельниц, содержится значительное количество крахмала (до 25 %), который удаляется промывкой в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Промывку отрубей производят в решете или неглубоком ящике с днищем, обтянутом мелкой металлической сеткой, установленном над дежой. Насыпанные внутрь отруби промывают холодной водой через лейку или душевую сетку с резиновым шлангом, присоединенным к водомерному бачку тестомесильной машины.
Промытые отруби оставляют на 5 – 8 мин для удаления воды, после чего используют их для замеса теста.