Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Классификация хроматографических методов



 

В основу общепринятых классификаций многочисленных хроматографических методов положены следующие признаки: агрегатное состояние подвижной и неподвижной фаз, механизм взаимодействия сорбент –сорбат, форма слоя сорбента (техника выполнения), цель хроматографирования.

По агрегатному состоянию фаз хроматографию разделяют на газовую и жидкостную. Газовая хроматография включает газожидкостную, газотвердофазную; жидкостная хроматография – жидкостно-жидкостную, жидкостно-твердофазную и жидкостно-гелевую (эксклюзионную). Первое слово в названии метода характеризует агрегатное состояние подвижной фазы, второе – неподвижной.

 

Подвижная фаза Неподвижная фаза Название варианта
частное общее
Газ Твердая Газотвердофазная Газовая хроматография
Жидкая Газожидкостная
Жидкость Твердая Жидкостно-твердофазная Жидкостная хроматография
Жидкая жидкостно-жидкостная
Флюид (газ или пар в сверхкрити-ческом состоянии) Твердая Флюидно-твердофазная Флюидная хроматография
Жидкая Флюидно-жидкостная

 

По механизму взаимодействия сорбента и сорбата можно выделить несколько видов хроматографии.

Распределительная хроматография основана на различии в растворимости разделяемых веществ в неподвижной фазе (газожидкостная хроматография) или на различии в растворимости веществ в подвижной и неподвижной жидких фазах.

В ионообменной хроматографии используют различную способность веществ к ионному обмену. В основе метода ионообменной хроматографии лежит динамический процесс замещения ионов, связанных с неподвижной фазой, ионами элюента, поступающими в колонку. Разделение происходит благодаря разному сродству к ионообменнику ионов, находящихся в смеси, что приводит к различным скоростям их перемещения по колонке.

Адсорбционная хроматография основана на различии в адсорбируемости веществ твердым сорбентом.

Эксклюзионная хроматография(гель-хроматография, гель-проникающая хроматография) – на различии в размерах и формах молекул разделяемых веществ. При этом используется неподвижная фаза, имеющая гелевую или жесткую пористую сетчатую структуру. Чем меньше размер молекул и доступнее для них поры неподвижной фазы, тем меньше скорость их движения.

Аффинная (биоспецифическая) хроматография основана на специфических взаимодействиях, характерных для некоторых биологических и биохимических процессов. Существуют пары веществ, реагирующие в растворах с высокой избирательностью, например, антитело и антиген; фермент и его субстрат или ингибитор, гормон и соответствующий рецептор и т. п.

Лигандная (лигандообменная) – основана на разделении веществ, способных образовывать комплексы с поглощенными на катионите ионами металлов.

Этими видами не исчерпываются все механизмы разделения, например, существует осадочная хроматография, основанная на образовании отличающихся по растворимости осадков разделяемых веществ с сорбентом. Адсорбционно-комплексообразовательная - основана на образовании комплексных соединений различной устойчивости в неподвижной фазе или на поверхности сорбента.

Следует помнить, что классификация по механизму взаимодействия весьма условна. Её используют в том случае, если известен доминирующий характер процесса сорбции. Вместе с тем, весьма часто разделение веществ протекает сразу по нескольким механизмам взаимодействия сорбент - сорбат.

 

Название варианта Механизм процесса разделения
Эксклюзионная хроматография (гель-хроматография, гель-проникающая хроматография) Различие в размерах молекул
Адсорбционная хроматография За счет физической адсорбции (абсорбции)
Распределительная хроматография За счет различия в растворимости разделяемых веществ в неподвижной фазе (газожидкостная хроматография) или на различии в растворимости веществ в подвижной и неподвижной жидких фазах.
Ионообменная хроматография За счет ионного обмена, образования ионных пар и эксклюзии ионов
Аффинная (биоспецифическая) За счет специфических взаимодействий
Лигандная (лигандообменная) За счет различия вспособности к комплексообразованию

 

По технике выполнения хроматографического процесса различают колоночную (насадочную и капиллярную) хроматографию и плоскостную (планарную). К последней относится бумажная хроматография, являющаяся разновидностью распределительной, в которой роль неподвижной фазы выполняет вода, адсорбированная волокнами целлюлозы. К плоскостной также относят тонкослойную хроматографию, в которой могут быть реализованы все виды хроматографии. Неподвижная фаза в этом случае представляет собой тонкий слой (чаще всего оксида кремния или оксида алюминия), закрепленный на пластинке из инертного материала (стекло, алюминиевая подложка).

 

 

По цели хроматографирования выделяют аналитическую хроматографию (идентификация веществ и количественное определение); препаративную хроматографию (для получения веществ в чистом виде, для концентрирования и выделения микропримесей); промышленную (производственную) хроматографию для автоматического управления процессом (при этом целевой продукт из колонки поступает в датчик).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.