Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Носители



Носитель представляет собой инертный адсорбент с низкой удельной поверхностью, на которой должна удерживаться неподвижная фаза в виде тонкой пленки равномерной толщины. Требования к носителям:

1. носитель должен быть механически прочным;

2. иметь сферическую форму;

3. структура должна быть макропористая.

Носители подразделяются на минеральные и полимерные.

Минеральные носители представляют собой переработанные диатомиты (являются скелетами диатомии — ископаемых одноклеточных простейших организмов). Их исходная удельная поверхность приблизительно 20 м2/г. Состав: SiО2 ≈ 90 %; А12О3 ≈ 5% остальное приходится на Fe2О3, СаО, MgO. Для получения носителя диатомитовую массу кальцинируют при 900 °С. При спекании образуется вторичная структура пор, а удельная поверхность уменьшается.

Кроме диатомитовых носителей используют стеклянные шарики с низкой удельной поверхностью. Для них максимальное содержание неподвижной фазы 0,5%. Кроме этого, применяют графитированную сажу, а также силикагели и полимерные адсорбенты.

Наиболее инертными являются полимерные носители на основе фторполимеров, которые имеют достаточно высокую удельную поверхность, но плохо смачиваются полярными фазами.

Рассмотрим взаимодействия, за счет которых вещество удерживается в НФ.

В газожидкостной хроматографии разделение обусловлено селективным взаимодействием между веществом и неподвижной жидкой фазой. Все вещества при этом проходят один и тот же путь и пребывают одинаковое время в газовой фазе, но разное — в жидкой. На молекулярном уровне в жидкой фазе происходят межмолекулярные взаимодействия. Среди них различают: дисперсионные, индукционные, ориентационные и донорно-акцепторные, включая водородную связь. Общие представления об особенностях проявления этих сил приведены в табл. 2.

 

Таблица 2. Основные типы взаимодействий между веществом и неподвижной фазой

Тип взаимодействий Причина  
Дисперсионные (силы Лондона) Образование индуцированных (наведенных) диполей между неполярными молекулами. Не зависят от температуры  
Индукционные (силы Дебая) Взаимодействие диполя вещества с поляризуемой молекулой растворителя (и наоборот). Слабые взаимодействия уменьшаются с ростом температуры.  
Ориентационные (силы Кеезома) Взаимодействие между двумя постоянными диполями. Уменьшаются с ростом температуры.  
 
 
 
Донорно-акцепторные Химические взаимодействия. Образование водородных и координационных связей. Уменьшаются с ростом температуры.  

 

Все неподвижные фазы можно разделить на 3 группы:

· низкотемпературные (до 100 °С);

· среднетемпературные (до 200 °С);

· высокотемпературные (до 350 °С).

Неподвижные фазы существенно различаются по своей полярности. Поэтому выбор неподвижной фазы зависит от полярности разделяемых веществ. При этом немаловажная роль принадлежит образовыванию водородных связей.

Для разделения полярных сорбатов необходимы полярные неподвижные фазы. Для разделения неполярных веществ – неполярные фазы. Понятие полярностиобъединяет свойства, обуславливающие селективность за счет физического взаимодействия молекул с функциональными группами.

В газожидкостной хроматографии различие в удерживании определяется как неспецифическими, так и специфическими взаимодействиями. К последним, в основном, относят донорно-акцепторные взаимодействия. Неполярные соединения обычно разделяются в соответствии с температурами их кипения. В случае неполярной неподвижной фазы полярные соединения удерживаются существенно меньше, чем неполярные, кипящие при той же температуре. Удерживание полярных соединений увеличивается по мере роста полярности неподвижной фазы.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.