Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бурсит локтевого сустава





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В настоящее время встречается крайне редко.

Профессиональные группы: шахтеры, каменщики, граверы, полировщики, паркетчики и др.

Этиологические факторы: длительная работа в вынужденной позе с упором на локоть или колено.

Патогенез: длительная травматизация кожи и подлежащих тканей в зоне расположения синовиальных сумок, их сдавление приводят к образованию в них серозно-геморрагического экссудата.

Клиника: профессиональные бурситы относятся к первично хроническим заболеваниям с медленным развитием и отсутствием острого периода, поэтому для них, вероятно, более правильным названием было бы «бурсопатия». Появляется нерезкая локальная боль во время работы с упором на соответствующий сустав. Через несколько недель в области пораженной синовиальной сумки можно обнаружить флюктуирующую припухлость, которая постепенно увеличивается и может достигать значительных размеров при отсутствии лечения. Припухлость мало болезненна при пальпации. Кожа в области припухлости слегка гиперемирована. Движение в суставе не ограничено, умеренно болезненно.

 

 


 

§ 8. Координаторные неврозы

 

Координаторные неврозы или профессиональные дискинезии (ПД), или писчий спазм (писчая судорога, графоспазм), занимают особое место среди прочих синдромов, т.к. по сути своей являются функциональным заболеванием ЦНС, нарушающим функцию рабочей руки. Впервые ПД были описаны в середине 19 в. у переписчиков и конторских рабочих.

Ведущий этиологический фактор: выполнение в быстром темпе большого количества мелких высококоординированных движений рук.

Профессиональные группы: граверы, вязальщики, рисовальщики, чертежники, счетчики денег, наборщики, скрипачи, пианисты, секретари-машинистки и т.д.

ПатогенезПД изучен лишь в общих чертах. Считается, что длительная работа, требующая выполнения в быстром темпе большого количества мелких высококоординированных движений, приводит к нарушению двигательного стереотипа, лежащего в основе выполнения строго дифференцированных движений.

Клиническая картина ПД своеобразна. Заболевание развивается постепенно. Различают 6 клинических форм данной патологии:

1. Судорожная форма - сопровождается повышением тонуса мелких мышц кисти только при профессиональной деятельности.

2. Паретическая - отмечается резкая слабость в кисти при выполнении профессионалных движений.

3. Атактическая форма наблюдается преимущественно при работе на клавиатуре, сопровождается промахиванием пальца, попаданием его на соседние клавиши.

4. Дрожательная форма - характеризуется тремором в рабочей руке, возникающим при выполнении профессиональных операций.

5. Невралгическая - отмечается появление интенсивной боли в мышцах при выполнении работы.

6. Смешанная форма - сочетание признаков разных форм ПД или наличие какой-либо другой патологии от функционального перенапряжения.

Диагностика проводится по наиболее характерному признаку ПД - избирательности нарушения только одной двигательной функции рабочей руки. Дифференциальная диагностика проводится с истерическим парезом руки (мгновенное развитие пареза и распространение его на все функции) и органическими заболеваниями ЦНС (наличие экстрапирамидной, мозжечковой симптоматики, нарушение других функций руки).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.