Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Железные руды



Железными рудами называют горные породы содержащие металл, они представляют собой соединенние железа с кислородом и пустой породой. Пригодность железной руды и плавке, определяется в ней содержание железа составим пустой породы и количеством вредных примесей. Например, сера-фосфор. В производстве чугуна используют только те руды, в котором железо содержится не менее 30%.

Магнитный железняк - минерал, черного цвета, содержащий железо 50-70%, это наиболее богатая руда с небольшим содержанием вредных примесей, обладает магнитными свойствами, очень плотное. Железо восстанавливается с трудом.

Красный железняк – это минерал, вишнево-красного цвета. Содержит от 55-60% железа. Одна из лучших руд, в ней содержится небольшое количество вредных примесей, удобно для производства чугуна, т.к. железо восстанавливается легко.

Бурый железняк (лиманит) – минерал, бурого цвета, эта руда бедна железом, от 35 до 60%. Имеет значительное количество примесей, железо восстанавливается легко.

Флюсы – минеральные вещества, которые добавляют в доменную печь, для понижения температуры, пустых пород, удаления золы и серы, а также остатков сгоревшего топлива. Флюсы образуют с пустой породы и золой, леко плавкие сплавы, которые отделяются от металла в виде шлака.

 

 

 

1 — засыпной аппарат; 2 — газоотводы; 3 — защитные плиты; 4 — огнеупорная кладка; 5 —стальной кожух; 6 — кольцевые площадки; 7 — холодильники шахты; 8 — опорное кольцо; 9 — кольцевой воздухопровод; 10 — фурменный рукав; 11 — рабочая площадка; 12 — колонна; 13 — летка для чугуна; 14 — холодильники; 15 — летка для шлака; 16 — ось чугунной летки.

 

Чугун представляет собой сложный железо-углеродистый сплав содержаний углеродом от 2 до 4.3 %, кремния 0.5 – 4%, марганца 0.2-2%, сера 0.02 – 0.2%, фосфора 0.1 -1.2 %. Входящие в состав чугуна элементы, определяют его структуру и свойства.

Углерод - важнейшая составляющая чугуна, если углерод находится в сплаве в свободном состоянии в виде графита, то становится мягким и хорошо обрабатывается. Если углерод находится в виде цементита, т.е. химически связанном состоянии, то чугун имеет высокую твердость и плохо обрабатываемость.

Кремний – является выжнейшим после углерода примесью в чугуне, способствует выделению углерода в виде графита, он увеличивает жидкость текучести и улучшает литейное свойство делая его более мягким.

Марганец – влияет на чугун в направлении обратное кремнию, т.к. связывает углерод в виде цементита. При небольшом содержании (до 1%), марганец очень полезен, т.к. повышает прочность чугуна, марганец способствует удалению серы из чугуна.

Сера – в чугуне является вредной примесью, т.к. вызывает явление красно-ломкости. Сера ухудшает жидко-тякучесть чугуна. В чугунах предназначенных для производства стали, серы не должно быть более 0.08 %, а в летейных чугунах не более 0, 06%.

Фосфор- понижает механические свойства чугуна и вызывает холодно-ломкость.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.