Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Теории международной торговли.



Меркантилизм - экономическое учение и политика, отражавшие интересы торговой буржуазии во время разложения феодализма и становления капитализма (15-18 вв.), исходившие из того, что источником богатства является сфера обращения, а не производства.

Ранний меркантилизм (конец 15 в. - 2я пол. 16 в)

· основан на стремлении к увеличению денежного богатства за счет удержания денег в стране и запрещения их вывоза

· для накопления золота государству следует больше экспортировать и меньше импортировать

· доход от экспорта необходимо тратить на покупку местных изделий

· наличие золотых запасов - основа процветания нации

Поздний меркантилизм (2я пол. 16 в. – сер. 18 в.)

· богатство (золото, серебро) нации фиксировано, его рост возможен только за счет перераспределения богатства других стран

· основная идея - система активного торгового баланса (EX>IM)

· источник богатства – разница между стоимостью экспорта и импорта, которая обеспечивалась следующими способами:

1.экспорт готовых изделий, т.к. от их продажи выручка больше (но не сырья - экспортировать его должны колонии)

2. запрет на торговлю колоний с иными странами, кроме метрополии, которая должна заниматься посредничеством

3. государственное ограничение импорта за счет установления таможенных пошлин, квот, налогов

4. государственное поощрение экспорта за счет выплаты премий

· большое количество денег в обращении, необходимо, т.к оно: стимулирует развитие национального производства, увеличивает занятость, позволяет финансировать захват колоний

Допущения, принятые в теориях А.Смита и Д.Рикардо: 2 страны (А и В), 2 товара (Х и У), 1 фактор производства – труд (L), труд международно не мобилен, но совершенно мобилен внутри страны, постоянные вмененные издержки => кривая производственных возможностей – прямая линия, отсутствие внешнеторговых барьеров, нулевые транспортные издержки, совершенная конкуренция, сбалансированность международной торговли (EX=IM), отдача от масштаба неизменна, отсутствие НТП, одинаковые предпочтения потребителей.

Теория абсолютных преимуществ(А.Смит) – принцип, в соответствии с которым одни страны могут производить некоторые товары более эффективно (т.е. с меньшими издержками)

Закон абсолютных преимуществ:страны выигрывают от экспорта товаров, в производстве которых у них есть абсолютное преимущество и от импорта товаров, в производстве которых у них нет абсолютного преимущества.

Абсолютное преимущество:

· наличие в стране такого товара, которого на единицу затрат труда она может производить больше, чем другие страны (производительность ΔQ/ΔL больше)

· наличие в стране такого товара, на производство единицы которого затрачивается меньше фактора труда, чем в других странах (трудоемкость ΔLХ/ΔQ = аLХ меньше)

Теория сравнительных преимуществ (Д.Рикардо)принцип, в соответствии с которым любая страна может извлечь выгоду из внешней торговли, если она специализируется на производстве и экспорте тех товаров, которые может произвести с относительно-низкими издержками.

Закон сравнительных преимуществ: страны выигрывают от экспорта товаров, в производстве которых у них есть сравнительное преимущество и от импорта товаров, в производстве которых у них его нет.

Сравнительное преимущество наличие такого товара в стране, производство которого более выгодно при существующем соотношении издержек, чем производство остальных (альтернативные издержки или относительная трудоемкость производства которого меньше).

Новые предположения: два фактора производства – труд (L) и капитал (К), каждая из стран по-разному наделена факторами производства, различная фактороинтенсивность товаров, возрастающие вмененные издержки => выпуклая кривая производственных возможностей, одинаковые технологии в обеих странах.

Теория соотношения факторов производства (Э.Хекшер, Б.Олин): товары, требующие для производства значительных затрат избыточных факторов производства и небольших затрат дефицитных факторов, экспортируются в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратной пропорции.

Парадокс Леонтьева– это полученный эмпирическим путем (на примере США) вывод о том, что теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина не подтверждается на практике, поскольку трудоизбыточные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталоизбыточные – трудоемкую.

Объяснения Парадокса Леонтьева: Наличие внешнеторговых барьеров, Неоднородность факторов производства, Различия вкусов и предпочтений потребителей в разных странах, Реверс факторов производства - один и тот же товар может быть трудоемким в трудонасыщенной стране и капиталоемким в капиталонасыщенной и др.

Фритрейдерские теории международной торговли объясняют выгодность торговли различием в ценах, возникающим:

· благодаря различию со стороны предложения (в издержках производства), обусловленному:

· различием в производительности труда в производстве одного и того же товара в разных странах (теория абсолютного преимущества, А.Смит)

· различием в производительности труда в различных отраслях одной и той же страны (теория сравнительного преимущества, Д.Рикардо)

· различием стран в обеспеченности факторами производства (теория соотношения факторов производства Э.Хекшера, Б.Олина)

8. Международная торговля товарами: понятие, особенности, структура.

Международная торговля — сложная экономическая категория, которая может рассматриваться по меньшей мере в трех аспектах: организационно-техническом, рыночном и социально-экономическом.

В международной торговле различаются понятия т.н. торгуемых товаров, которые реализуются на зарубежных рынках и неторгуемых товаров, которые не реализуются за рубежом, а реализуются лишь в той стране, где они были произведены.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.