Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формы и методы регулирования международной торговли.



Формы регулирования:

· Косвенная, тарифная, экономическая – ТАРИФНЫЕ МЕТОДЫ

· Прямая, нетарифная, административная – НЕТАРИФНЫЕ МЕТОДЫ

Таможенно-тарифные методы – основаны на использовании таможенного тарифа и предполагают таможенное оформление установление и взимание таможенных пошлин и платежей

Таможенный тариф - обязательный взнос, взимаемый таможенными органами при импорте и экспорте товаров

Виды таможенных пошлин:

1. По объекту обложения: Импортные. Экспортные. Транзитные

2. По способу взимания: Адвалорные. Специфические, Комбинированные.

3. По характеру: антидемпинговые, компенсационные, сезонные.

4. По стране происхождения товара: Минимальные. Максимальные. Преференциальные. Карательные

5. По характеру происхождения: Автономные и конвенционные (договорные).

6. По способу развития: простой и сложный таможенный тариф.

7. По типам ставок: постоянные и переменные (ступенчатые) пошлины.

8. По способу вычисления – эффективные и номинальные таможенные тарифы.

Тарифная эскалация – метод таможенно-тарифного регулирования, позволяющий дифференциировать таможенный тариф путем увеличения ставок таможенных пошлин по мере роста степени обработки товара: на сырье и материалы - 0-5%, на полуфабрикаты и комплектующие - 5-15%, на готовые изделия - 15-25%

Нетарифные методы – любые распоряжения центральных и местных властей, методы реализации законов, постановлений и иных нормативных актов, которые воздействуют на экспорт и импорт товаров (объем, товарную структуру, цены, конкурентоспособность), а также на порядок перемещения товаров через таможенную границу

Количественные– определяют количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту:

· Квотирование– ограничение экспорта или импорта товара определенным количеством или суммой на определенный период

· Запрет, эмбарго, разрешительный порядок ввоза-вывоза - квота, полностью запрещающая субъектам (кроме государства и уполномоченных им субъектов) внешнюю торговлю теми или иными товарами по соображениям национальной безопасности, охраны здоровья и жизни людей, животных и растений, сохранения культурного наследия, соблюдения общественной морали и правопорядка

· Лицензирование – выдача государством разрешений на экспорт или импорт товара в установленных количествах за определенный период

· “Добровольное ограничение экспорта” - обязательство одного из торговых партнеров ограничить или не расширять экспорт, принятое в рамках официального межправительственного или неофициального соглашения о введении экспортных квот

Скрытые:

· Технические барьеры – это комплекс мер по обеспечению соответствия импортных товаров установленным законодательством требованиям стандартизации и сертификации, требованиям к упаковке и маркировке, экологическим, медицинским и санитарно-ветеринарным нормам.

· Политика в рамках государственных закупок - метод торговой политики, требующий от государственных органов и предприятий покупать определенные товары только у национальных фирм

· Требование о содержании местных компонентов - метод, тесно связанный с государственными закупками, законодательно устанавливающий долю конечного продукта, которая должна быть произведена национальными производителями, если такой продукт предназначается для продажи на внутреннем рынке.

· Налоги и сборы – скрытые методы торговой политики, направленные на повышение внутренней цены импортного товара (НДС с импорта, с оборота, с продаж, акцизный сбор, транзитный налог и т.д.).

Финансовые:

· Субсидия - денежная выплата, направленная на поддержку национальных производителей и косвенную дискриминацию импорта

· Экспортный кредит – финансовый метод нетарифного регулирования (разновидность косвенного субсидирования), предусматривающий финансовое стимулирование государством развития экспорта национальных предприятий

· Демпинг - продвижение товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существующего в этих странах (крайняя форма экспортного субсидирования) – запрещен в рамках ВТО

Особые– защитные меры в форме временной импортной таможенной пошлины, применяемой в случаях, когда импорт товара причиняет “серьезный ущерб” какой-либо отрасли, или существует “явная неизбежность” возникновения ущерба с целью предоставления национальным производителям возможности приспособиться к ведению открытой конкурентной борьбы, временно защитить их от иностранной конкуренции:

· Специальные пошлины – в ответ на ущерб или угрозу ущерба отечественным производителям товаров или в ответ на дискриминацию, ущемляющую интересы страны.

· Компенсационные пошлины – в ответ на субсидирование импортных товаров.

· Антидемпинговые пошлины – в ответ на демпинг

Таможенные процедуры и формальности - меры, применяемые таможенными органами для выполнения возложенных на них задач, например:

· дополнительные требования к таможенному оформлению и декларированию

· дополнительные таможенные формальности

· дополнительные требования к товаросопроводительным, транспортным, платежным документам

· усложненная процедура таможенной оценки товаров

· нечеткая система таможенной классификации

· отсутствие предварительного уведомления об изменении таможенных правил и процедур

· отсутствие единообразных интерпретаций требований, предъявляемых к импортируемым товарам на разных пограничных постах страны

· длительная и непрозрачная процедура взимания таможенных пошлин

· использование условных цен для таможенной оценки товаров

· сложный порядок подтверждения происхождения товаров

 

13. Международная торговая политика. Международные торговые организации: общая характеристика, инструменты и методы регулирования международной торговли.

Международная торговая политика представляет собой совокупность различных форм и методов международного регулирования обмена товарами и услугами между странами.

Регулирование международной торговли осуществляется как региональными экономическими организациями, союзами и группировками, так и организациями общемирового масштаба.

Примером наиболее развитой региональной экономической группировки является современный Европейский Союз (ЕС), (ранее - Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС), учрежденное в 1958г.)

Региональные союзы и группировки, с одной стороны, способствуют развитию международной торговли, так как снимают всевозможные барьеры во взаимной торговле стран-участниц. С другой стороны, проводят политику протекционизма в отношении «третьих» стран, устанавливая определенные барьеры для тех стран, которые не входят в их состав, а также для других торгово-экономических союзов.

Наиболее существенную роль в международном регулировании мировой торговли играет Всемирная торговая организация (ВТО)

В качестве одной из главных целей своей деятельности ВТО провозгласила борьбу с протекционизмом: отказ от нетарифных и уменьшение тарифных барьеров. С момента ее создания принимаются новые решения по либерализации международной торговли. В настоящее время ВТО представлена уже целой системой соглашений, связанных с международной торговлей товарами и услугами, правами интеллектуальной собственности, инвестиционным сотрудничеством, за соблюдением которых осуществляется регулярный контроль.

Функции:

· организация многостороннего согласования правил международной торговли

· контроль за выполнением торговых соглашений пакета документов Уругвайского раунда

· форум для торговых переговоров

· разрешение торговых споров

· мониторинг национальной торговой политики членов ВТО

· техническое содействие развивающимся странам

· сотрудничество с другими международными организациями

Принципы ГАТТ/ВТО

· Торговля без дискриминации:

· Либерализация торговли: снижение барьеров

· Отказ от количественных ограничений (квота, лицензия, предельная цена, добровольное ограничение экспорта)

· Предсказуемость торговой политики (соблюдение норм ГАТТ, недопущение односторнних действий, связывание тарифов, тарификация нетарифных мер, мониторинг торговой политики)

· Содействие конкуренции через отказ от использования несправедливых методов торговой политики (демпинг, добровольное ограничение экспорта, специфические субсидии и др.)

· Разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров (а не торговых войн)

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ее главная цель состоит в содействии интегрированию развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировую экономику и развитию посредством торговли и инвестиций. Добиваясь достижения своих целей, ЮНКТАД проводит исследования и анализ политики, межправительственные совещания, осуществляет техническое сотрудничество и взаимодействие с гражданским обществом и предпринимательским сектором.

В составе Организации экономического сотрудничества и развития(ОЭСР), в которую входят все развитые страны, имеется Комитет по торговле. В его задачу входит содействие расширению мирового обмена товарами и услугами на многосторонней основе; рассмотрение общих проблем торговой политики, равновесия платежных балансов, заключения о целесообразности предоставления займов членам организации.

Существенное воздействие на внешнюю торговлю стран развивающихся и с переходной экономикой, особенно несостоятельных должников, оказывает Международный валютный фонд (МВФ). Под давлением МВФ идет ускоренная либерализация рынков этих стран в обмен на кредиты.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.