Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Клавалификация чугуна



В зависимости от химического состава и назначения, чугуны делятся на :

1) Предельный чугун, предназначается для переработки на сталь в плавильных агрегатах, называемых конвекторами, , а также в мартеновских и электрических печах.

2) Специальные чугуны, выплавляются с высоким процентом кремния или марганца, применяют в качестве специальных добавок при выплавлении стали.

3) Литейный чугун, предназначается главным образом для производства литых заготовок, он поступает в цеха в виде не больших слитках с весом 25 кг.

В зависимости от того, в каком состоянии и в какой форме находится угдерод, чугуны разделяются на белые, серые, ковкие и высоко прочные.

1) Белый чугун, характеризуется тем, что у нео весь углерод находится в химически свяанном состоянии(цементит). Излом такого чугуна имеет матово-белый цвет и наличие большого количества цементита , что придает чугуны высокую твердость и одновременно хрупкость и плохую обрабатываемость.

2) Серый чугун, в нем содержится весь углерод в своболном состоянии , в виде отдельных включенний графита различной формы. Наличие углерода в свободном состояни придает излому чугуна серый цвет и крупное зернистое строение. Серый чугун маркируется буквенно-цифровой системой, например: СЧ 18-36 (серый чугун, первые 2 цифры указывают на предел прочности при растяжении, следующие 2 цифры предел прочности при изгибе.

3) Ковский чугун, название «ковкий» условный, так как чугуеы практически не куются. Ковкие чугуны получают из отливок белого чугуна путем длительного отжига. Ковкий чугун обладает повышенной прочностью при растяжении, не высокой пластичностью и высоким сопротивлениям к ударам. Маркеровка КЧ 30-6 (ковкий чугун, первые 2 цифры указывают прочность при растяжении, а последняя указывает удлинение при растяжении)

4) Высоко-прочный чугун, обладает улучшенными свойствами. Его получают добавляя к серому небольшое количеств никеля, хрома и т.д.. Эти чугуны обладают повышенной механической прочностью, вязкостью и обрабатываемостью. Маркировка такая же, как и у серой

Основные сведения о получении стали

Сталью, называют железо-углеродистый сплав содержаний до 2% углерода, примесей марганца 0.3-0.9%, кремния 0.15-0.35%, серы до 0.06% и фосфора до 0.07%

Главной составляющей определяющий свойства стали, я вляется углерод.

Сталь в которой содержание кремния более 0.5% и марганца не более 0.7%, относятся к специальным сталям и в зависимости от того, какой из указанных элементов превышает, ее называют кремнистым или марганцовистым.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.