Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формы (этапы) экономической интеграции (Б.Баласса, критерий - организационно-экономическая сложность этапа)



Преференциальное торговое соглашение - Предполагает установление более благоприятного торгового режима между заключившими его странами, по сравнению с третьими странами. Происходит сокращение таможенных барьеров во взаимной торговле между странами, но не их полное устранение. Создание межгосударственных регулирующих институтов не предусматривается.

Зона свободной торговли - Предполагает полную отмену таможенно-тарифных и некоторых нетарифных барьеров во взаимной торговле товарами при сохранении национальных таможенных тарифов в отношении третьих стран и координируется небольшим межгосударственным секретариатом.

Таможенный союз - Предполагает отмену таможенно-тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле товарами и введение общих торговых барьеров в отношении третьих стран. Кроме постоянного межгосударственного органа создаются дополнительные межгосударственные и наднациональные органы по вопросам координации внешнеэкономической политики в отношении третьих стран.

Общий рынок - Предполагает создание условий для свободного движения не только товаров, но и услуг, факторов производства. Координация осуществляется на периодических совещаниях глав государств, глав правительств, министров. Создается постоянный межгосударственный секретариат и более разветвленная система регулирующих меж- и наднациональных органов.

Экономический и валютный союз - Предполагает проведение единой макроэкономической политики, введение единой валюты. Система органов власти перестраивается в направлении увеличения их наднационального характера, расширения полномочий, дифференциации их функциональных обязанностей по сферам экономики и направлениям макроэкономической политики.

Политический союз - Предполагает отказ стран от национального суверенитета и образование наднационального федеративного или конфедеративного союза с единой Конституцией. В процесс МЭИ в последнюю очередь включаются те сферы политики, которые всегда считались прерогативой государства: налоговая, внешняя, безопасности, внутренних дел и правосудия.

Формы интеграции (критерий: уровень МЭО)

Институциональная - формирование национальных институтов, институтов интеграции и системы отношений микро-, мезо- и макроэкономических субъектов по поводу сближения, гармонизации, унификации, слияния, устранения национальных институтов, создания и поддержания институтов МЭИ

Макроэкономическая – взаимодействие агрегированных субъектов, в т.ч. национальных хозяйств, синхронизация динамики их макроэкономических характеристик, что создает предпосылки для координации национальных и осуществления наднациональной макроэкономической политики

Мезоэкономическая – выравнивание параметров и интеграция отдельных рынков товаров, услуг, факторов производства

Микроэкономическая - развитие отношений между хозяйственными субъектами стран-участниц

Эти формы МЭИ тесно взаимосвязаны между собой и развитие лишь одной из них не гарантирует формирование реально интегрированного экономического сообщества.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.