Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Смертность населения как медико-социальная проблема. Методика изучения, показатели. Уровни общей смертности по данным ВОЗ. Современные тенденции.



Смертность - важнейший показатель естествен­ного движения населения.

Уровень смертности определяется совокупностью биологических, экономических, социальных и культурных факторов при доми­нирующем влиянии социально-экономических факторов: благосостояния, обра­зования, питания, жилищных условий, санитарно-гигиенического состояния населенных мест, степени развития служб здравоохранения.

По ВОЗ уровень смертности до 9 - низкий, от 9 до 15 - средний, свыше 15 - высокий. В РБ в 2005 г. 14,5 - средний уровень. Впервые смертность выше рождаемости стала в 1994 г.

Общий показатель смертности дает приблизительную характеристику яв­ления, так как на него в значительной степени влияет возрастная структура на­селения. Структура причин смерти дает более полное представление о состоянии здоровья населения, отражает мероприятия органов ЗО по оздоровлению населения, снижению заболеваемости, качеству оказания медицин­ской помощи. Если в начале XX века инфекционные заболевания были одной из ведущих причин смерти, то к началу XXI в. ведущее место заняли заболевания сердечно-сосудистой систе­мы и новообразования. В развивающихся странах инфекционные заболевания также стали играть меньшую роль в структуре смертности, однако их удельный вес еще велик - от 20 до 40%.

Структура причин смерти населения в РБ (2005): болезни цивилизации 53%, новообразования 13,0%, травматизм 12%, самоубийства, алкоголизм, туберкулез.

Структура причин смерти лиц трудоспособного возраста: болезни сердечно-сосудистой системы (у мужчин выше в 5 раз, чем у женщин, с 1990 г. повысился на 41%), новообразования (у мужчин в 2,4 раза больше, чем у женщин, повысился на 13%), травмы и отравления (у мужчин в 5,7 раз больше, чем у женщин, повысился на 60%). Основные причины повышенной смертности мужчин: различия образа жизни; генетические факторы; профессиональный фактор (травматизм), медико-организационные факторы.

Соотношение смертности городского и сельского населения: в сельской 22,9 , в городе - 10,2 . Причины: различие в возрастном составе; медицинское обслуживание хуже на селе; контакты с землей и ядохимикатами; тяжелый труд, повышенный травматизм.

Применяются также специальные показатели смертности: по полу, возрастным группам, по месту жительства.

Уровень смертности по полу в РБ: на 1-ом году мужчин умирает больше, к 15-19 г.г. смертность мужчин как у женщин 35 лет, каждый четвертый умерший за год - мужчина до 25 лет. В период с 1991-2002 г.г. смертность мужчин повысилась на 42,7%, у женщин - на 22,0%.

Повозрастные показатели смертности в РБ: до 5 лет в 1995 г. - 21%, старше 65 лет в 1995 г. - 43%. По прогнозам ВОЗ к 2025 г.: до 5 лет - 8%, старше 65 лет - 62%. В РБ до 1 года - высокая смертность, потом снижается, с 20 лет - повышается.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.