Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Естественное движение населения, факторы на него влияющие. Показатели, методика вычисления. Основные закономерности естественного движения в Беларуси.



Естественное движение населения - изменение численности и состава населения в результате процессов рождаемости и смертности. Характеризуется показателями рождаемости, смертности, естественного (относительного и абсолютного) прироста, ожидаемой продолжительностью жизни при рождении.

Естественный прирост - может выражаться абсолютным числом как разность между числом родившихся и числом умерших за определенный период времени (чаще за 1 год) или коэффициентом естественного прироста (КЕП).

, или

КЕП = показатель рождаемости - показатель смертности

В РБ = -5,3 .

Естественнный прирост населения не всегда отражает демографическую обстановку в обществе, т.к. одни и те же параметры прироста могут быть получены при разных показателях рождаемости и смертности. Поэтому естественный прирост населения следует оценивать только в соотношении с показателями рождаемости и смертности. Высокий естественный прирост может рассматриваться как благоприятное демографическое явление только при низкой смертности.

Высокий прирост при высокой смертности характеризует неблагоприятное положение с воспроизводством населения несмотря на относительно высокий показатель рождаемости. Низкий прирост при высокой смертности указывает на неблагоприятную демографическую обстановку. Отрицательный естественный прирост во всех случаях свидетельствует о явном неблагополучии в обществе и характерен для периода войн, экономических кризисов. Отрицательный естественный прирост - противоестественная убыль населения.

С 1993 г. в РБ отмечается отрицательный естественный прирост, который ведет к сокращению численности постоянного населения страны.

Основные закономерности естественного движения в РБ: для демографической ситуации в Беларуси характерна депопуляция, что является государственной проблемой.

Факторы, влияющие на естественный прирост, - факторы, влияющие на смертность и рождаемость.

Одним из показателей, используемых для оценки общественного здоро­вья, является показатель ожидаемой продолжительности жизни (средней продолжительности предстоящей жизни) - гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколе­нию родившихся или числу сверстников определенного возраста при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе бу­дет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисле­ние. Этот показатель более объективен, чем показатель общей смертности и естественного прироста населения, характеризует жизнеспособность населения в целом и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным странам. Нельзя отождествлять показатель ожидаемой про­должительности жизни со средним возрастом умерших и средним возрастом населения.

Для вычисления показателя используются повозрастные показатели смертности путем построения таблиц смертности (или дожития). Ожидаемая продолжительность жизни рассчитывается дифференцированно для мужчин и для женщин.

Проблема значительно более низкой продолжительности пред­стоящей жизни мужчин по сравнению с женщинами с каждым годом стано­виться серьезней. В конце 60-х годов эти различия были незначительны, а к 2005 году разница достигла 12 лет (в республике ожидаемая продолжитель­ность жизни женщин составляла 74,9 года, у мужчин - 63 года).

Планирование семьи. Определение. Современные проблемы. Медицинские организации и службы планирования семьи в РБ.

Планирование семьи - комплекс медико-социальных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, смертности, сохранение здоровья населения в целях рождения здоровых и желанных детей.

Принципы планирования:

- предупреждение нежелательной беременности у женщин до 19 лет и после 35-40 лет

- соблюдение интервалов между родами 2,0-2,5 года

- предупреждение абортов у женщин из группы риска (в 2001 г. в РБ вышло постановление о перечне медицинских показаний для прерывания беременности (15 показаний) + перечень социальных показаний (10 показаний)

- гигиена полового воспитания подростков

- добрачное консультирование

- широкое внедрение в практику современных методов контрацепции с целью улучшения планирования беременности

Учреждения, занимающиеся планированием семьи:

1. Женская консультация

2. Медико-генетическая консультация

3. Консультация брак и семья

4. РНПЦ "Мать и детя"

Современные проблемы планирования семьи:

1) снижение рождаемости до уровня малодетности (в семье чаще 1-2 ребенка, что не обеспечивает простого воспроизводства населения)

2) опасные прерывания беременностей (особенно первой), приводящие в дальнейшем к бесплодию, невынашиванию беременности, воспалительным процессам (после аборта осложнения при берменности и родах встречаются в 3 раза чаще), увеличению частоты онкологии (аборт у женщин 20-24-х летнего возраста увеличивает частоту развития рака молочной железы в 2 раза).

3) несоблюдение должного интервала в 2,0-2,5 г. между родами (дети, рожденные с интервалом между беременностями в 1 год, умирают в 2 раза чаще, чем дети, рожденные с интервалом в 2 и более года)

4) раннее начало половой жизни (прямая зависимость между ранним началом половой жизни до 19 лет, особенно с многими партнерами, и заболеваемостью раком шейки матки).

Цели службы планирования:

- подготовка врачебного и среднего медицинского персонала по вопросам планирования семьи

- направленное гигиеническое воспитание по вопросам планирования семьи

- укрепление состояния здоровья населения, лечение заболеваний, решение вопросов и проблем

Задачи службы планирования:

- профилактика нежелательной беременности, лечение бесплодия и венерических заболеваний

- предупреждение ранних и поздних родов

- обеспечение оптимальных интервалов между родами




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.