Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Международная статистическая классификация болезней. Принципы построения, порядок пользования. Значение ее в изучении заболеваемости и смертности населения.



Одна из главных методологических предпосылок научного изучения заболеваемости – наличие специально разработанной номенклатуры и классификации болезней.

Номенклатура болезней – упорядоченный перечень наименований болезней, принимаемый для общего пользования в целях описания и регистрации нозологических форм заболеваний. Главное назначение Международной номенклатуры болезней (МНБ) – дать единые названия каждой нозологической форме и обеспечить стандартное написание диагнозов. Основные критерии выбора названия – его простота, специфичность, отсутствие двусмысленности, выражение сущности болезни и указание причины.

Классификация болезней – это система рубрик, в которую отдельные патологические состояния включены в соответствии с определенными установленными критериями. Основная задача Международной статистической классификации болезней (МКБ) – сгруппировать однотипные патологические состояния с целью последующей аналитической обработки данных.

В МКБ все болезни делятся на классы, классы – на блоки, блоки – на рубрики, рубрики – на подрубрики.

Цель МКБ – предоставление возможности проведения систематизированного учета, анализа, интерпретации и сопоставления данных о смертности и заболеваемости, полученных в разных регионах и в разное время. Она используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.

Первая Международная классификация в виде перечня причин смерти была разработана под руководством Ж. Бертильона в 1893 году, в 1900 г. на Международной конференции в Париже эта классификация утверждена в качестве международной. Она первоначально использовалась для классификации причин смерти, позднее ее рамки были расширены для осуществления статистики заболеваемости. Накопление новых научных знаний в области медицины требует периодического пересмотра классификации и номенклатуры и внесения в них изменений в соответствии с уровнем развития медицинской науки. Поэтому примерно один раз в 10 лет Международная классификация болезней пересматривается.

В Беларуси в медицинских учреждениях с 1 января 1979 года введена Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти девятого пересмотра (МКБ-9). Она представлена 17-ю классами болезней, которые в свою очередь делятся на 999 рубрик (наименований болезней), каждая рубрика имеет трехзначный цифровой код.

Классификация последнего пересмотра – «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем» десятого пересмотра (МКБ-10) утверждена 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения и вступила в силу с 1 января 1993 года. Здравоохранение РБ перешло на использование МКБ-10 в полном объеме с 1 января 2002 года.

Принципы построения МКБ-10 и порядок ее использования.

Основа этой классификации – алфавитно-цифровая система кодирования. Код состоит из буквы английского алфавита в качестве первого знака и цифр во втором, третьем и четвертом знаках. Четвертый знак следует за десятичной точкой. МКБ-10 включает 21 класс, в который входят все известные заболевания. В МКБ-10 применяются коды от А00 до Z99. Первым знаком кода является буква, и каждая буква, как правило, соответствует определенному классу (за исключением букв D и Н, которые используются в двух классах). Отдельные классы используют две и более буквы. Классы включают блоки рубрик, объединенных по какому-либо признаку однородности (оси классификации). В МКБ-10 представлено 258 блоков. В рамках каждого блока выделяют рубрики. Рубрика имеет трехзначный код, состоящий из буквы и двух цифр. В МКБ-10 вошли 2600 рубрик. Большинство из них подразделено посредством четвертого знака на подрубрики с тем, чтобы указать различные локализации, разновидности одной болезни или для обозначения отдельных нозологических форм.

Международная статистическая классификация десятого пересмотра включает 3 тома. Первый том содержит полный перечень трехзначных рубрик и четырехзначных подрубрик. Второй том включает сборник инструкций по применению МКБ для кодирования диагнозов заболеваний и причин смерти. Третий том – алфавитный указатель наименований болезней с их шифрами, который ускоряет поиск нужного кода.

Значение МКБ в изучении заболеваемости и смертности огромно:

- МКБ позволяет сравнивать данные о заболеваемости и смертности населения в различных регионах и странах; изучать заболеваемость и смертность в динамике;

- МКБ используется в работе лечебно-профилактических учреждений для осуществления унифицированного учета заболеваемости и смертности, для планирования и управления службами здравоохранения;

- МКБ применяется в научных исследованиях для изучения причин заболеваемости, смертности населения, а также других проблем, связанных со здоровьем (причин госпитализации, консультаций, обращений в учреждения здравоохранения, применяемых в медицине процедур и др.);

- МКБ – нормативный документ, обеспечивающий единство методических подходов и международную сопоставимость материалов, характеризующих заболеваемость и смертность населения.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.