Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методика изучения общей и первичной заболеваемости



Общая заболеваемость населения изучается на основе сплошного учета всех первичных обращений за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. Единица учета – первое обращение к врачу по данному заболеванию в текущем году. Основной учетный документ в амбулаторно-поликлинических учреждениях – «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов» (ф. 025-2/у), который заполняется на все случаи острых заболеваний и первые обращения в данном календарном году по поводу хронических заболеваний. На каждое острое заболевание заполняется статистический талон и ставится знак «плюс» (+) в графе «диагноз, впервые в жизни установленный». На хронические заболевания статистический талон заполняется только один раз в году при первом обращении. Знак «+» ставится в том случае, если хроническое заболевание выявлено у больного впервые в жизни. При первом обращении больного в данном году по поводу обострения хронического заболевания, выявленного в предыдущие годы, ставится знак «минус» (–). При повторных обращениях в данном году по поводу обострений хронических заболеваний диагноз не регистрируется. Все уточненные диагнозы врач записывает в «Лист для записи заключительных (уточненных) диагнозов» в «Медицинской карте амбулаторного больного» (ф. 025/у), что позволяет видеть динамику заболеваний.

Все талоны с зарегистрированными диагнозами заболеваний по окончании приема передаются в кабинет медицинской статистики, шифруются и используются для статистической сводки, составления отчетов и расчета показателей заболеваемости. Сведения о случаях заболеваний, среди населения содержатся в «Отчете о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения за ... год» (ф. 12).

В некоторых амбулаторно-поликлинических учреждениях используется новая система учета заболеваний по законченному случаю обслуживания с автоматизированной обработкой первичной медицинской документации. Для этого используется «Талон амбулаторного пациента». Этот учетный документ заполняется на каждый законченный случай поликлинического обслуживания (СПО) пациента в амбулаторно-поликлиническом учреждении (т.е. случай выздоровления, ремиссии, госпитализации или смерти пациента). В него вписываются все посещения, выполненные по поводу заболевания, этот документ хранится в кабинете врача до тех пор, пока СПО не будет закончен, после чего подписывается врачом и передается в кабинет медицинской статистики. Сведения о повторных посещениях используются для характеристики объема медицинской помощи.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.