Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Показатели общей и первичной заболеваемости.



1) частота первичной заболеваемости

Среднегодовая численность населения = (число жителей на 1 января + число жителей на 31 декабря)/2

2) частота общей заболеваемости

3) специальные интенсивные показатели - рассчитываются по возрастным, половым группам, по нозологическим формам заболеваний, по профессиональным, социальным, территориальным и другим признакам:

4) структура заболеваемости

Современные уровни общей и первичной заболеваемости и их структура в РБ.

Первичная заболеваемость: 74.000 на 100 тыс населения, с 1990 г. увеличилась на 40%, наблюдается рост по всем классам, кроме инфекционных и эндокринных заболеваний

1-ое место: болезни органов дыхания (49%)

2-ое место: травмы и отравления (10%)

3-е место: заболевания костно-мышечной системы (5%)

4-е место: болезни кожи и подкожной жировой клетчатки (5%)

5-е место: инфекционные заболевания

6-е место: заболевания мочеполовой системы

Общая заболеваемость: 130.000 на 100 тыс. населения, за 10 лет увеличилась на 18%

- рассчитывается индекс накапливаемости (общая заболеваемость/первичная заболеваемость)

- у детей заболеваемость в 3 раза, у подростков в 2 раза больше, чем у взрослых

- у женщин заболеваемость больше, т.к. чаще обращаются

- у горожан заболеваемость больше, чем у сельского населения, т.к. выше доступность медицинских учреждений

1-е место: болезни органов дыхания

2-е место: болезни системы кровообращения

3-е место: болезни органов пищеварения

4-е место: болезни костно-мышечной системы

В мире самыми частыми заболеваниями являются:

1-ое место: инфекционные и паразитарные болезни (5 млрд случаев ежегодно)

2-ое место: анемии (2 млрд случаев ежегодно)

3-ое место: внешние заболевания - травмы, отравления, профессиональные болезни

4-ое место: психические расстройства.

Изучение заболеваемости населения по данным специального учета (инфекционных и важнейшие неэпидемические заболевания, госпитализированная заболеваемость). Показатели, учетные и отчетные документы.

В группу специального учета вынесены

1) инфекционные заболевания- выделение этой группы связано с тем, что их распространение вследствие контагиозности может носить характер эпидемий, что вызывает необходимость оперативного проведения противоэпидемических мероприятий.

Статистика инфекционной заболеваемости – один из наиболее разработанных в методологическом отношении разделов статистики заболеваемости населения. Она базируется на обязательном сплошном учете острых инфекционных заболеваний или подозрении на них по особому перечню, утверждаемому МинЗдравом.

Инфекционные болезни, подлежащие обязательному оповещению, подразделяются на следующие группы, в отношении каждой из этих групп существует свой порядок сбора и обработки данных:

1. карантинные болезни (чума, холера, желтая лихорадка).

Учет случаев особо опасных и карантинных заболеваний осуществляется путем немедленного оповещения вышестоящего органа здравоохранения и Министерства здравоохранения. Врач, фельдшер, выявивший заболевание или подозрение на него, обязан срочно информировать об этом по телефону главного врача ЛПУ, ЦРБ (ТМО) и главного врача ЦГЭ, а последние должны обеспечить передачу сведений в областное управление здравоохранения или Министерство здравоохранения. Информация об этих заболеваниях должна быть передана в ВОЗ.

2. болезни, информация о которых собирается системой специализированных ЛПУ (специализированными диспансерами) с одновременной информацией санитарно-эпидемиологической службы (туберкулез, сифилис, гонорея, грибковые болезни и др.);

3. болезни, о каждом случае которых ЛПУ передают сообщения в территориальный ЦГиЭ ( по специальному перечню: брюшной тиф, острые кишечные инфекции, вирусный гепатит, корь, дифтерия, столбняк, бешенство и др.);

Врач, выявивший больного острым инфекционным заболеванием (группа 2 и 3), должен в оперативном порядке сообщить информацию в ЦГЭ по телефону и в течение 12 часов выслать первичный учетный документ – «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром, профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058 /у). Аналогичным образом необходимо поступать при установлении инфекционного заболевания у лица, госпитализированного для лечения в стационар больницы, или при выявлении инфекционного заболевания на профилактическом осмотре. При изменении диагноза инфекционного заболевания лечебное учреждение, изменившее диагноз, обязано заполнить новое «Экстренное извещение» и выслать его в ЦГЭ.

4. болезни, о которых в ЛПУ предоставляют в ЦГиЭ только суммарные цифровые сведения (грипп, острые респираторные инфекции). В лечебном учреждении на основании обработки «Статистических талонов» составляется «Отчет о заболеваниях гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями» (ф. 3).

Изучение инфекционной заболеваемости проводится сплошным методом. Единицей учета служит каждый случай острого инфекционного заболевания. Основной учетный документ – «Экстренное извещение», которое регистрируется в «Журнале учета инфекционных заболеваний» у инфекциониста (ф. 060/у).

На основании получаемых «Экстренных извещений» в территориальном ЦГЭ составляются месячные и годовые «Отчеты об отдельных инфекционных и паразитарных заболеваниях» (ф. 1 и ф. 2).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.