Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

На производстве чаще встречается пыль смешанного состава, состоящая из минеральных, металлических и синтетических частиц.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

(учебное пособие)

Казань, 2004


УДК 616.24-003.661.233-002-057-02:613.632

ББК 54.1

Печатается по решению

Центрального координационно-методического совета

Казанского государственного медицинского университета

Составитель:

Доц. Зухра Миндияровна БЕРХЕЕВА

 

 

Рецензенты:

Зав. кафедрой токсикологии и профпатологии с курсом ИПО Уфимского государственного медицинского университета, профессор

Закия Сагадатовна Терегулова

Завюкафедрой аллергологии и иммунологии Казанской государственной медицинской академии, профессор

Рустем Салаховвич Фассахов

 

Профессиональные заболевания органов дыхания: Учебное пособие для студентов, интернов и врачей / З.М. Берхеева. – Казань: КГМУ. – 2004. – С.

В учебном пособии представлены современные данные о профессиональных заболеваниях органах дыхания, изложены новые подходы к классификации, патогенезу, диагностике, лечению и профилактике

Учебное пособие предназначено для профпатологов, пульмонологов и врачей медицинских учреждений, оказывающих помощь работающим во вредных условиях труда.

 

 

ãКазанский государственный медицинский университет


Содержание

 

Список сокращений 3

Введение 5

Пневмокониозы 7

Профессиональные бронхиты 19

Профессиональная бронхиальная астма 31

Экзогенный аллергический альвеолит 43

Поражения органов дыхания при острых интоксикациях

веществами раздражающего действия 53

Хронические заболевания органов дыхания от воздействия

токсичных раздражающих веществ 61

Приказ МЗ РФ от 28 мая 2001 г. N 176

«О совершенствовании системы расследования

и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» 67

Стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с

неспецифическими заболеваниями легких (взрослое население).

Приложение к приказу МЗ РФ от 9.10.98 г. № 300 70

Литература 98


Список сокращений

БА – бронхиальная астма

БМСЭ – бюро медико-социальной экспертизы

ДБЛ – доплатной больничный лист

ДН – дыхательная недостаточность

ЖЕЛ – жизненная емкость легких

ИК – иммунные комплексы

ИФА – иммуноферментный анализ

ОД – органы дыхания

ООЛ – остаточный объем легких

ПБ – профессиональный бронхит

ПБА – профессиональная бронхиальная астма

ПМО - периодические медицинские осмотры

ТТЕЭЛ – тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов

ФВД – функция внешнего дыхания

ЦИК – циркулирующие иммунные комплексы

ЭАА – экзогенный аллергический альвеолит


Введение

Профессиональные заболевания органов дыхания имеют значительную распространенность в общей структуре профпатологии. Наиболее часто встречаются заболевания, вызванные воздействием промышленной пыли и протекающие в виде двух основных нозологических форм. Это пневмокониозы и пылевые бронхиты. За последние 5 лет они составляют по данным центра профпатологии Республики Татарстан от 17,5 до 33,6%.

В структуре накопленной профессиональной заболеваемости заболевания органов дыхания составляют 15,8%. На 1.01.03 г. на диспансерном учете в центре профпатологии состоят 272 больных профессиональными бронхитами, 265 – пневмокониозами, 9 – бронхиальной астмой. За 1993-2002 гг. патология органов дыхания составила 21,1% (рис.1). Наблюдается рост числа профессиональных заболеваний органов дыхания в 2002 г. (27,6%) по сравнению с 1993 г. (11,7%).

 

Рис. 1. Структура профессиональных заболеваний в Республике Татарстан

За 1993-2002 гг. (в %)

 

По данным ФГУ « Центр Госсанэпиднадзора в РТ» в контакте с промышленными аэрозолями работают более 60 тыс. человек. Только в г. Набережные Челны воздействию промышленных аэрозолей подвергаются свыше 8 тысяч работников. Результаты ежегодного выборочного контроля свыше 4000 предприятий свидетельствуют о превышении предельно допустимых концентраций промышленных аэрозолей в воздухе рабочей зоны от 13.8% до 17,2% исследованных проб.

Предлагаемое пособие содержит сведения о профессиональных заболеваниях органов дыхания.

Промышленная пыль представляет собой рассеянные в воздухе частицы твердого вещества, образовавшиеся при выполнении разнообразных производственных процессов. Различают аэрозоли дезинтеграции и конденсации. Первые образуются при дроблении, измельчении, истирании, пересыпке веществ, аэрозоли конденсации выделяются при горении, сварке, плавке и химических процессах. Значительная запыленность воздуха наблюдается в литейных цехах, на предприятиях машиностроительной промышленности, при формовочных работах, выбивке литья, обдирке отливок, шлифовании и полировании изделий. Источниками пылеобразования являются очистка, сортировка шерсти на валяльно-войлочном комбинате. Пылевыделение наблюдается при механической обработке древесины, мехов, изделий из пластмасс. При сварке выделяются пары металлов (железо, алюминий, цинк и др.).

По происхождению выделяют неорганическую (металлическую и минеральную), органическую (растительную и животную), синтетическую пыль (табл.1).

На производстве чаще встречается пыль смешанного состава, состоящая из минеральных, металлических и синтетических частиц.

Размер, плотность и форма пылевых частиц влияют на степень осаждения их из воздуха, проникновение и осаждение в дыхательной системе. Чем выше плотность вещества, тем быстрее его частицы оседают из воздуха. Степень дисперсности аэрозоля определяет задержку его в органах дыхания. Крупные частицы задерживаются в основном в верхних дыхательных путях и частично проникают в глубокие отделы легких. Частицы пыли микроскопического размера (0,1-10 мкм) проникают и задерживаются в глубоких отделах легких. Ультрамикроскопические частицы имеют несущественное значение в виду их небольшой общей массы.

Таблица 1

Классификация промышленной пыли

 

Группа пыли Вид пыли
Неорганическая - минеральная: кремниевая, асбестовая, алмазная, известковая, шамотная и др. - металлическая: железо, медь, кобальт, вольфрам.
Органическая - растительная: зерновая, мучная, древесная, хлопковая, бумажная и др. - животная: костная, шерстяная, кожевенная
Синтетическая - пыль полимерных материалов, пластмасс, - пыль искусственных волокнистых минеральных веществ: шлаковата, стекловата, керамические волокна.

 

В зависимости от физико-химических свойств и состава пыль может оказывать на организм фиброгенное, раздражающее, аллергическое, канцерогенное, токсическое и ионизирующее действие. В производственных условиях рабочие чаще подвергаются воздействию аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, содержащих диоксид кремния, силикаты, частицы ряда металлов и сплавов. Степень фиброгенности пыли определяется содержанием в ней свободного диоксида кремния (SiO2).

Высокофиброгенной является пыль с содержанием SiO2 свыше 10% с предельно допустимой концентрацией (ПДК) 1-2 мг/м3. ПДК для пылей с умеренно фиброгенными свойствами 4-6 мг/ м3 , а для слабофиброгенной пыли (каменный уголь, магнезит, асбесторезина, оксид титана и др.) - 8-10 мг/ м3. Фиброгенная пыль, дающая одновременно и канцерогенный эффект, должна нормироваться с учетом канцерогенного действия (например, асбестовая пыль). Уровень допустимого содержания пыли с выраженным токсическим действием для большинства веществ значительно меньше 1мг/ м3.

 

Пневмокониозы

Пневмокониоз - профессиональное заболевание легких от воздействия промышленной пыли, проявляющийся хроническим диффузным пневмонитом с развитием пневмофиброза.

Заболевания легких пылевой этиологии известны с давних пор под названием горная болезнь, чахотка рудокопов, каменотесов. Термин пневмокониоз предложил F.A.Zenker в 1866г., что означает запыление легких (pneumon - легкое, conia - пыль). В России первые упоминания о неблагоприятном влиянии рудничной пыли на легкие принадлежат М.В. Ломоносову (1763).

В 1996 г. утверждена новая классификация пневмокониозов, включившая этиологические, рентгеноморфологические и клинико-функциональные аспекты. Внесена патоморфологическая характеристика пневмокониозов. В классификацию введен весь комплекс кодирования рентгенологических признаков в соответствии с международной классификацией пневмокониозов.

Современная классификация (табл.2) выделяет три этиологические группы пневмокониозов, каждая из которых характеризуется сходством патогенеза, гистологическими, функциональными, цитологическими и иммунологическими проявлениями.

Выделяют:

1) пневмокониозы от воздействия высокофиброгенной пыли (с содержанием свободного диоксида кремния более 10%) - силикоз и близкие к нему антракосиликоз, силикосидероз, силикосиликатоз. Данные пневмокониозы часто имеют склонность к прогрессированию фиброзного процесса и осложнению туберкулезной инфекцией.

2) пневмокониозы от воздействия слабофиброгенной пыли (с содержанием SiO2 < 10% или не содержащей его). К ним относятся силикатозы (асбестоз, талькоз, каолиноз, оливиноз, нефелиноз, цементоз, слюдяной пневмокониоз), пневмокониозы шлифовщиков, наждачников, пневмокониозы от рентгеноконтрастных пылей (сидероз, в т. ч. от электро- и газозосварочного аэрозоля; баритоз, станиоз, манганокониоз). Этим пневмокониозам свойственны умеренно выраженный фиброз с доброкачественным и малопрогрессирующим течением, нередки осложнения неспецифической инфекцией, хроническим бронхитом.

3) пневмокониозы от воздействия аэрозолей токсико-аллергического действия (пыль, содержащая металлы-аллергены, пыль пластмасс и других полимерных материалов, органическая пыль и др.). Это бериллиоз, алюминоз, легкое фермера и другие хронические гиперчувствительные пневмониты. Для них характерна в начальной стадии картина хронического бронхо-бронхиолита, альвеолита прогрессирующего течения с исходом в диффузный пневмофиброз.

Таблица 2

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.