Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные показатели для анализа заболеваемости с ВУТ.



1) число случаев нетрудоспособности на 100 работающих:

Списочная численность работающих - (число работающих на 1.01 + число работающих на 31.12) /2

В РБ в 2004 г. на 100 работающих - 65 заболеваний.

2) число дней нетрудоспособности на 100 работающих

В РБ 2004 г. на 100 работающих - 692 дня ВН.

3) Средняя длительность одного случая заболеваемости с ВУТ:

4) Структура заболеваемости с ВУТ (в случаях и днях):

При анализе заболеваемости с ВУТ эти показатели представляют не только в общем виде, но и по отдельным заболеваниям, цехам, профессиям и т.п.

Форма 16-ВН не позволяет углубленно изучать заболеваемость среди работающих, поскольку этот отчетный документ не содержит сведений о количестве заболевших лиц, о кратности заболеваний у каждого работающего. Это возможно на основании полицевого учета заболеваемости по специальным персональным картам, заполняемым на каждого работающего. Такой учет позволяет выявить часто и длительно болеющих и вычислить «индекс здоровья»:

5) Удельный вес ни разу не болевших («индекс здоровья»):

Круглогодовой работающий - проработавший на данном предприятии не менее года.

6) Удельный вес часто (длительно) болевших:

7) Удельный вес часто и длительно болевших:

К часто болеющим относят работающих, имевших в течение года 3 и более случаев нетрудоспособности по однородным или 4 и более случаев по разнородным заболеваниям. К длительно болеющим – имевших 30 и более дней нетрудоспособности по однородным или 40 и более дней по разнородным заболеваниям. У части работающих не бывает случаев нетрудоспособности, значительная часть болеет 1-2 раза в год и только небольшое число работающих болеет 4 и более раза в году. Доля часто и длительно болеющих дает наибольшее число дней нетрудоспособности.

8) Кратность заболеваний - число заболеваний на 1 больного:

9) Процент нетрудоспособности (процент лиц, условно, не работавших в отчетном году):

Для выявления закономерностей показатели заболеваемости с ВУТ рассчитываются по полу, возрасту; профессиям, цехам и т.д.

Уровни и структура заболеваемости с ВУТ в Республике Беларусь за 2004 г..

1) структура заболеваемости по числу случаев нетрудоспособности (на 100 работающих)

1-ое место: ОРИ - 22,91

2-ое место: уход за больными - 12,97

3-е место: травматические повреждения конечностей - 5,86

4-ое место: неврологические проявления поясничного и грудного остеохондроза - 5,06

2) структура заболеваемости по числу дней нетрудоспособности (на 100 работающих):

1-ое место: ОРИ - 143 дн

2-ое место: травматические повреждения конечностей - 110,66 дн

3-е место: уход за больными - 88,59 дн

4-ое место: неврологические проявления поясничного и грудного остеохондроза - 51,87 дн

31. Изучение заболеваемости по данным профилактических осмотров населения, виды профилактических осмотров, порядок проведения. Группы здоровья. Понятие «патологическая пораженность».

Изучение заболеваемости населения по данным обращаемости в ЛПУ не отражает действительного уровня заболеваемости населения, поскольку ряд больных с хроническими заболеваниями обращается к врачу не ежегодно, а раз в несколько лет. Для получения более полной информации о заболеваемости населения данные первого метода дополняются результатами медицинских осмотров населения. Метод профилактических осмотров позволяет обнаружить заболевания в начальной стадии, еще не послужившие основанием для обращения за медицинской помощью и поэтому не отраженные при учете общей заболеваемости. При медицинских осмотрах учитываются все случаи острых и хронических заболеваний с клиническими проявлениями, имеющихся на момент осмотра, выявляются латентно протекающие болезни, субклинические формы.

Различают три вида профилактических медицинских осмотров:

а) предварительный - проводится лицам, поступающим на работу или учебу с целью определения соответствия (пригодности) рабочих и служащих выбранной ими работе и выявлении заболеваний, которые могут явиться противопоказанием для работы в данной профессии.

б) периодический - проводится по плану в установленные сроки с определенным объемом исследований и определенной кратностью отдельным контингентом населения с целью раннего выявления заболеваний.

в) целевой - проводится с целью раннего выявления больных отдельными заболеваниями (туберкулезом, злокачественными новообразованиями, венерическими болезнями и т.д.)

Метод медицинских осмотров не может служить единственным источником изучения заболеваемости населения, поскольку дает представление о наличии заболеваний лишь на момент осмотра, к тому же он трудоемок и вынуждает ограничить численность изучаемой популяции. Результаты метода могут быть субъективны, т.к. зависят от специальности, квалификации врача, цели и уровня организации обследования, оснащенности диагностическими средствами. Но вместе с тем он позволяет дополнить материалы о заболеваемости населения по данным обращаемости.

Учетные документы. Результаты осмотра фиксируются в «Медицинской карте амбулаторного больного» (ф. 025/у), в «Истории развития ребенка» (ф.112/у). Если больной нуждается в регулярном наблюдении и лечении, заполняется «Контрольная карта диспансерного наблюдения» (ф. 030/у). Единица учета – каждое заболевание или пограничное состояние, выявленное при профилактическом осмотре. Отчетный документ: "Сводный отчет по диспансеризации" (ф. 30).

Профилактические медицинские осмотры позволяют определить группу здоровья:

а) I группа – здоровые;

б) II группа – практически здоровые;

в) III группа – больные (имеющие хронические заболевания и нуждающиеся в лечении).

Изучение заболеваемости по данным профосмотров выявляет патологическую и моментную пораженность, которые рассчитваются на основе статистической разработке данных медицинских осмотров (предварительных, периодических, целевых, углубленных комплексных осмотров):

1) Патологическая пораженность - совокупность всех патологических состояний (острых и хронических, преморбидных состояний), выявленных при проведении единовременных обследований и профилактических осмотрах.

2) Моментная пораженность

3) Распределение осмотренных по группам здоровья:

Данные показатели рассчитываются как в целом по всем осмотренным, так и по отдельным группам (по полу, возрасту, заболеваниям и др.). Регулярное проведение медицинских осмотров позволяет характеризовать, заболеваемость на момент осмотра и динамику ее изменения.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.