Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Острый токсический бронхит



Эта форма интоксикации веществами раздражающего действия наиболее часта. Степень поражения во многом определяется глубиной поражения бронхиального дерева и ее распространенностью. В легких случаях, возникают поверхностные бронхиты.

Первые признаки, как правило, появляются немедленно после воздействия яда. Пострадавшие жалуются на сухой болезненный малопродуктивный кашель, боли и першение в горле, жжение за грудиной. Одновременно отмечаются признаки раздражения конъюнктивы глаз: слезотечение и светобоязнь. При аускультации определяется жесткое дыхание, иногда с бронхиальным оттенком. Указанные изменения могут несколько нарастать на следующие сутки: становится более мучительным кашель, появляется некоторое затруднение при дыхании. Над легкими на фоне жесткого дыхания можно выслушать сухие рассеянные хрипы. Однако, как правило, случаи легких интоксикаций имеют небольшую продолжительность и заканчиваются выздоровлением через несколько дней.

В более выраженных случаях интоксикации сухой приступообразный кашель, который наблюдается в самом начале, через 1-2 дня становится менее болезненным, но начинает сопровождаться отделением небольшого количества слизистой мокроты. Нередко в мокроте определяется примесь крови. Одновременно с кашлем появляются жжение и боль в горле, затруднение при дыхании и стеснение в груди. У некоторых больных с самого начала в картине отравления четко определяется приступообразное удушье по типу бронхиальной астмы.

Объективно у пострадавшего отмечается небольшой цианоз кожных покровов, особенно усиливающийся при приступах кашля. Дыхание учащено до 24-28 в минуту. Нередко в дыхании принимают участие вспомогательная дыхательная мускулатура. На фоне жесткого дыхания на всем протяжении выслушиваются сухие рассеянные свистящие и жужжащие хрипы, в некоторых случаях к ним присоединяются крупно- и среднепузырчатые влажные хрипы. Изменения сердечно-сосудистой системы при токсическом бронхите проявляются тахикардией, иногда - развитием вегетативно- сосудистых кризов. Признаки воспаления при токсическом бронхите менее выражены по сравнению с инфекционным бронхитом: у больных может повышаться температура до субфебрильных цифр, в крови умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, небольшое увеличение СОЭ. Рентгенологически, как правило, изменений не определяется. Иногда удается отметить некоторое усиление легочного рисунка и расширение корней легких. Особенностью токсических бронхитов является значительная глубина поражения бронхиального дерева с развитием не только эндобронхита, но и перибронхита, что способствует раннему формированию пневмосклероза. При соответствующем лечении через 2-6 недель может наступить полное выздоровление больного. Однако нередко острый токсический бронхит осложняется присоединением инфекции, переходит в хроническую форму, периодически обостряется и прогрессирует с развитием пневмосклероза.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.