Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Острая токсическая пневмония



По времени развития выделяют первичные и вторичные пневмонии. Первичные пневмонии развиваются в течение первых двух суток после воздействия токсичных веществ раздражающего действия. Это собственно токсические пневмонии. Как правило, они развиваются на фоне токсического поражения верхних дыхательных путей и бронхов. О развитии пневмонии свидетельствуют повышение температуры до 38º С, с часто предшествующим ознобом. У больных отмечаются слабость, разбитость, головная боль. Меняется характер кашля – из сухого он становится влажным, мокрота часто с примесью крови.В легких на фоне жесткого дыхания и сухих хрипов выслушиваются мелкопузырчатые влажные хрипы и/или крепитация.

В крови несколько возрастает лейкоцитоз. Решающее значение в диагностике принадлежит рентгенологическому исследованию, при котором обнаруживают очаговые инфильтративные изменения. Течение первичных токсических пневмоний обычно доброкачественное. К концу 3-5 суток процесс заканчивается выздоровлением с нормализацией клинических и рентгенологических изменений.

Вторичные пневмонии развиваются на 3-4 день интоксикации или еще позже. Внезапно появляются озноб, одышка, затрудненное дыхание, повышается температура до 38 - 39ºС. Процесс отличается тяжелым течением. В клинической картине обращает на себя внимание значительное нарушение общего состояния больного: головная боль, общая слабость, адинамия.

В легких выслушиваются участки влажных хрипов, при рентгенологическом исследовании определяются очаги мелких инфильтраций. В крови лейкоцитоз и ускорение СОЭ. Вторичные пневмонии отличаются затяжным течением, миграцией воспалительного процесса и рецидивами. В развитии вторичных пневмоний ведущее значение имеет присоединение инфекции.

К токсическим могут быть отнесены случаи аспирационных пневмоний, в частности, «бензиновая пневмония». Эта форма наблюдалась ранее у шоферов при засасывании бензина через шланг при заправке машин. При этом возможно его частичное заглатывание и аспирация. Сразу же появляется резкий кашель из-за раздражающе-прижигающего местного действия бензина. При попадании в желудок появляется тошнота, рвота, боли в эпигастрии.

После стихания первых признаков воздействия бензина может развиться патология по типу бронхопневмонии, чаще в сего в области средней или нижней доли правого легкого, со всеми проявлениями, характерными для данной патологии.

При своевременной антибактериальной терапии процесс имеет благоприятное течение, а в случае ее отсутствия может приобретать затяжное течение с осложнениями. Заболевание, хотя и обусловлено химическим агентом, не относится к числу профессиональных заболеваний, так как является следствием нарушения правил техники безопасности.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.