Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Поражения верхних дыхательных путей





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При хронических интоксикациях патология верхних дыха­тельных путей встречается достаточно часто. Это проявляется, главным образом, неспецифическими катарами слизистой обо­лочки, что соответствует катаральным, субатрофическим или атрофическим, реже - гипертрофическим формам.

Характер изменений во многом зависит от длительности воздействия токсичных веществ: при небольшом сроке воз­действия выявляются катаральные формы, при большом сроке - субатрофические и атрофические.

Длительностью воздействия определяется и глубина пора­жений: вначале наблюдается преимущественное повреждение в полости носа, характерно развитие хронических ринитов, затем процесс захватывает глотку и гортань - развиваются хронические фарингиты и ларингиты.

Наиболее часто у стажированных рабочих встречаются ком­бинированные (тотальные) поражения слизистой оболочки носа, глотки и гортани. Субъективные расстройства проявляются в этих случаях жалобами на сухость в носу, першение в горле, по­кашливание, периодически осиплость голоса.

При осмотре отмечается истончение и сухость слизистой оболочки со скудным слизистым отделяемым, засыхающим в корочки. Слизистая становится ранимой, отмечается ее повышен­ная кровоточивость. Можно наблюдать небольшие кровотечения, особенно носовые, а образующиеся корочки приобретают слизисто-кровянистый характер.

Помимо этих неспецифических распространенных форм па­тологии верхних дыхательных путей некоторые вещества раздра­жающего действия (соединения хрома и фтора) оказывают изби­рательное действие на слизистую оболочку носа.

Первыми признаками начинающегося процесса являются чихание и ринорея. При осмотре определяется гиперемия сли­зистых оболочек носа, их набухлость. Иногда подобные же изме­нения наблюдаются в глотке и в гортани (I стадия). При прогрессировании заболевания (II стадия) присоединяются носовые кровотечения, боли в носу, а при осмотре определяются язвочки на слизистой оболочке носа. В III стадии в носу скапливается много кровянистых корочек, что затрудняет носовое дыхание. Язвенные изменения становятся более глубокими, доходящими до костно-хрящевой перегородки носа.

В IV стадии кровотечения и боли в носу проходят Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, свист в носу.

При осмотре определяется перфоративное отверстие овальной формы в хрящевой части носовой перегородки с плотными краями, сформированными из соединительной ткани.

Процесс редко рецидивирует и не приводит к нарушению дыхания.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.