Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Заболеваемость по данным о причинах смерти. Методика изучения, показатели. Врачебное свидетельство о смерти.



Статистическое изучение заболеваемости населения может быть осуществлено по данным о причинах смерти. Этот метод позволяет:

1) изучить ту часть заболеваний, которые закончились летальным исходом (установить наиболее важные и серьезные заболевания, приводящие к смертельным исходам)

2) учесть те заболевания, которые не были распознаны при жизни и привели к внезапной смерти

Данные материалов регистрации причин смерти позволяют дополнить сведения о заболеваемости населения, полученные первыми двумя методами.

Единица наблюдения – каждый случай смерти. Заболеваемость по данным о причинах смерти изучается за год по «Врачебным свидетельствам о смерти» (ф. 106/у) и «Врачебным свидетельствам о перинатальной смерти» (ф. 106-2/у), а также по "Фельдшерским свидетельствам о смерти". Эти учетные документы выдаются врачом или фельдшером на основании больничного или амбулаторного наблюдения за больным до его смерти, а также на основании результатов вскрытия умершего.

Определение причины смерти крайне важно, т.к. «Врачебное свидетельство о смерти» – это не только медицинский документ, удостоверяющий факт смерти, но и важный статистический документ, являющийся основой государственной статистики причин смерти. По рекомендации ВОЗ «причинами смерти, которые должны быть внесены в медицинское свидетельство о смерти, являются все те болезни, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали ее наступлению, а также обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму». На врача, подписывающего медицинское свидетельство о смерти, ложится ответственность определить, какое болезненное состояние непосредственно привело к смерти и установить первоначальную причину смерти. Первоначальная причина смерти определена как а) «болезнь или травма, вызвавшая последовательный ряд болезненных процессов, непосредственно приведших к смерти», или б) «обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму».

Причина смерти записывается врачом в двух частях 11-го пункта «Врачебного свидетельства о смерти». Часть I медицинского свидетельства предназначена для заболеваний, связанных с последовательным рядом событий, непосредственно приведших к смерти. Часть II – для состояний, сопутствующих смерти, но не связанных с патологическим состоянием, приведшим к ней.

Пример: больной К. страдал циррозом печени, развившимся после гепатита В; смерть наступила вследствие кровотечения из варикозных вен пищевода на фоне портальной гипертензии. Сопутствующее заболевание – хронический бронхит с эмфиземой легких. Пример записи п. 11:

I. а) Кровотечение из варикозных вен пищевода.

б) Портальная гипертензия.

в) Цирроз печени, хронический гепатит В.

II. Хронический бронхит с эмфиземой легких.

Логическое построение последовательности такое:

Непосредственной причиной смерти явилось кровотечение из варикозных вен пищевода (п. «а»). Это состояние было вызвано портальной гипертензией (п. «б»), которая явилась следствием цирроза печени, развившегося на фоне хронического гепатита В (п. «в»). Сопутствующее заболевание – хронический бронхит с эмфиземой легких – могло способствовать смертельному исходу. Для статистической разработки причин смерти кодируется первоначальная причина, в данном случае – гепатит В (В18.1).

Основные показатели заболеваемости по данным о причинах смерти:

1) Летальность

2) Смертность

3) Частота смертности от заболевания

Смертность от туберкулеза рассчитывается на 100.000 населения.

4) Структура причин смерти

Структура причин смерти населения в целом или отдельных его групп (половых, возрастных, профессиональных и др.) позволяет установить наиболее тяжело протекающие и серьезные заболевания, которые привели к смертельному исходу.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.