Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Примечания



1 Очевидно, первый комиссар юстицiи при большевиках лeвый с.-р. Штейнберг, выпустившiй недавно книгу против террора «Нравственный лик революцiи» и всемeрно обeляющiй свою партiю в участiи в кровавом дeлe террора, неправ, утверждая, что Ч. К. возникли из «хаотическаго состоянiя первых горячих дней октябрьской революцiи».

2 Из книги Троцкаго Дзержинскiй заимствовал и аргументацiю о «народном гнeвe»: «В обстановкe классоваго рабства—писал Троцкiй—трудно обучить угнетенныя массы хорошим манерам. Выведенныя из себя онe дeйствуют полeном, камнем, огнем и веревкой».

3 Каутскiй. «Терроризм и коммунизм», стр. 139.

4 В No. 1 «Газеты Временнаго Рабочаго и Крестьянскаго Правительства» от 28-го октября было опубликовано: «Всероссiйскiй съeзд совeтов постановил: возстановленная Керенским смертная казнь на фронтe отмeняется».

5 «Изв.» No. 30.

6 «Изв.» No. 27.

7 Ср. ниже с рeчью большевицкаго главкома Муравьева в Одессe.

8 1918 г. No. 9 -- 10.

9 Штейнберг в своей книгe «Нравственный лик революцiи», замeчает: «Мы единогласно с негодованiем в своих отвeтственных кругах заклеймили это вновь вытащенное на чистую (!?) арену заржавленное орудiе варварства. Мы энергично протестовали в центрe власти... мы единодушно отвергали там всe проекты жалостливых большевиков, (как Луначарскiй), пытавшихся установить «надзор» за смертью... Мы не шли ни на какiя сдeлки в этом вопросe». Но «когда большинством голосов наши предложенiя были отвергнуты, мы больше ничего не дeлали» -- с опозданiем кается бывшiй комиссар юстицiи. «Мы не замeтили, что этими вначалe узкими воротами к нам вернулся с своими чувствами и орудiями тот же самый старый мiр». «Волею революцiонной власти создавался слой революцiонных убiйц, которым суждено было вскорe стать убiйцами революцiи». Это произошло раньше, когда лeвые с.-р. принимали участiе в организацiи Ч.К. И запоздалыми были позднeйшiя смягченiя, которыя бывшiй большевицкiй комиссар юстицiи пытался вводить в практику Ч.К. Представители лeвых с.-р. не шли ни на какiя сдeлки, а в лицe помощника Дзержинскаго, л. с.-р. Закса, говорили о разстрeлах!

Не лeвые ли с.-р. в день обсужденiя вопроса о террорe в Петроградском совeтe 8-го сентября высказались за «необходимость классоваго, организованнаго террора»? Не лeвые ли с.-р. в «Волe Труда» 10-го октября заявляли, что «в отношенiи контрреволюцiи Ч. К. вполнe оправдала свое назначенiе, «доказала свою пригодность»? Эта партiя «октябрьской революцiи» стояла тогда «на платформe совeтской власти». И с полным правом предсeдатель суда во время процесса лeвых с.-р. в iюнe 1922 г. заявил: лeвые с.-р. «берут на себя отвeтственность за октябрьскую революцiю и созданiе Ч. К.»

10 См. ниже статью «Почему»? Штейнберг вновь вольно или невольно дeлает хронологическую ошибку, относя предоставленiе трибуналам оффицiальнаго права вынесенiя смертных приговоров ко времени «учредиловскаго движенiя правых с.-р.», возстанiя, организованнаго Савинковым в Ярославлe. По словам бывшаго комиссара юстицiи, эти контр-революцiонныя выступленiя «утвердили власть в необходимости этих прiемов принужденiя».

11 Кiевск. «Извeстiя», 17-го мая 1919 г.

12 «Justice», Juin 28, 1923; «La France libre» 13-го iюля; «Дни» и др.

13 «Еженедeльник», No. 6.

14 М. С. Маргулiес «Год интервенцiи» II, 77.

15 В сущности, конечно, проповeдь шла открыто и раньше. Кокошкина и Шингарева 6-го января 1918 г., непосредственно убила не власть, но она объявила партiю к.-д. «внe закона». «Стрeляли матросы и красноармейцы, но по истинe ружья заряжали партiйные политики и журналисты», как замeчает в своей книгe Штейнберг. Он же приводит характерный факт, свидeтельствующiй о том, что ростовскiй исполком в мартe 1918 г. обсуждал вопрос о поголовном разстрeлe лидеров мeстных меньшевиков и правых с.-р. Для рeшенiя не набралось только большинства голосов. («Нравственный лик революцiи, стр. 42.)

16 «Изв.» 1918 No. 192.

17 Рев. Россiя, No. 16.

18 В Москвe, напр., во всeх раiонах устраиваются митинги о красном террорe, на которых выступают Каменев, Бухарин, Свердлов, Луначарскiй, Крыленко и др.

19 Не имeя под руками подлинника, беру эту цитату в переводe.

20 Обратим вниманiе на то, что этот термин впервые употреблен в оффицiальном документe, вышедшем из центра.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.