Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

На Сeверe



 

Как ликвидировалась «гражданская война» на Сeверe, мы знаем из очень многих источников. До нас в Москвe доходили устрашающiя свeдeнiя о карательных экспедицiях Особаго Отдeла В.Ч.К. во главe с Кедровым в Вологдe и других мeстах. Карательныя экспедицiи—это были еще новыя формы как бы выeздных сессiй Особаго Отдeла В.Ч.К.35 Кедров, находящiйся нынe в домe сумасшедших, прославился своей исключительной жестокостью. В мeстных газетах иногда появлялись отчеты об этих карательных поeздках, дающiе, конечно, только весьма слабое представленiе о сущности.36 В этих отчетах говорилось о сотнях арестованных, о десятках разстрeленных и пр. во время «административно-оперативной» и «военно-революцiонной» ревизiи. Иногда свeдeнiя были очень глухи: напр., при Воронежской поeздкe Особаго Отдeла В.Ч.К. во главe с Кедровым говорилось, что переосвидeтельствовано {95} в теченiе нeскольких дней 1000 офицеров, взято «много заложников» и отправлено в центр.

 

Также дeйствовал Кедров и на крайнем сeверe – послe него и знаменитый по своему Эйдук, собственноручно разстрeливавшiй офицеров, казался «гуманным» человeком. В Архангельских «Изв.» от времени до времени стали появляться списки лиц, к которым комиссiя Кедрова примeняла высшую мeру наказанiя. Вот, напр., список 2-го ноября из 36 человeк, среди которых и крестьяне, и кооператоры, и бывшiй член Думы, выборжец Исупов. Перед нами лежит другой список в 34 фамилiи разстрeленных за «активныя контр-революцiонныя дeйствiя в перiод времени Чайковщины и Миллеровщины»; наконец, третiй, заключающiй 22 убитых, в числe которых Архангельскiй городской голова Александров, редактор «Сeвернаго Утра» Леонов, начальник почтоваго отдeленiя, театральный антрепренер, приказчик, мн. др. Корреспондент «Послeдних Новостей»37 свидeтельствует, что «были случаи разстрeлов 12-16 лeтних мальчиков и дeвушек».

 

Архангельск называется «городом мертвых». Освeдомленная корреспондентка «Голоса Россiи»38, бывшая здeсь в апрeлe 1920 г., «вскорe послe ухода из города англiйских войск» пишет: «Послe торжественных похорон пустых красных гробов началась расправа... Цeлое лeто город стонал под гнетом террора. У меня нeт цифр, сколько было убито, знаю, что всe 800 офицеров, которым правительство Миллера предложило eхать в Лондон по Мурманской жел. дор., а само уeхало на ледоколe, были убиты в первую очередь». Самые главные разстрeлы шли под Холмогорами. Корреспондент «Рев. Россiи» сообщает: «в сентябрe был день красной расправы в Холмогорах. Разстрeлено болeе 2000. Все больше из крестьян и казаков с юга. Интеллигентов почти уже {96} не разстрeливают, их мало» (No. 7). Что значит «крестьян и казаков с юга?» Это означает людей, привезенных с юга и заключенных в концентрацiонные лагеря Сeвера. Чрезвычайныя комиссiи с особой охотой и жестокостью приговаривали к отправкe в концентрацiонные лагеря Архангельской губернiи: «Это значит, что заключеннаго посылали на гибель в какой-нибудь дом ужаса». Мы увидим дальше, что в сущности представляли собою эти лагеря. Кто туда попадает, оттуда уже не возвращается, ибо в огромном большинствe случаев, они бывают разстрeлены.

 

Это часто лишь форма сокрытой смертной казни.39

 

«На Дону, на Кубани, в Крыму и в Туркестанe повторялся один и тот же прiем. Объявляется регистрацiя или перерегистрацiя для бывших офицеров, или для каких либо категорiй, служивших у «бeлых». Не предвидя и не ожидая ничего плохого, люди, проявившiе свою лойяльность, идут регистрироваться, а их схватывают, в чем они явились, немедленно загоняют в вагоны и везут в Архангельскiе лагеря. В лeтних костюмчиках из Кубани или Крыма, без полотенца, без кусочка мыла, без смeны бeлья, грязные, завшивeвшiе, попадают они в Архангельскiй климат с очень проблематическими надеждами на возможность не только получить бeлье и теплую одежду, но и просто извeстить близких о своем мeстонахожденiи.

 

Такой же прiем был примeнен в Петроградe по отношенiю к командному составу Балтiйскаго флота. Это – тe, которые не эмигрировали, не скрывались, не переправились ни к Юденичу, ни к Колчаку, ни к Деникину. Все время они служили совeтской власти и, очевидно, проявляли лойяльность, ибо большинство из них за всe четыре года большевизма ни разу не были арестованы. 22-го августа 1921 г. была объявлена какая то перерегистрацiя, шутка достаточно {97} обычная и не первый раз практикующаяся. Каждый из них, в чем был, со службы заскочил перерегистрироваться. Свыше 300 чел. было задержано. Каждаго из них просто приглашали в какую-то комнату и просили подождать. Двое суток ждали они в этой комнатe, а потом их вывели, окружили громадным конвоем, повели на вокзал, усадили в теплушки и повезли по разным направленiям, – ничего не говоря, – в тюрьмы Орла, Вологды, Ярославля и еще каких то городов...»

 

Из длиннаго списка офицеров, по оффицiальным свeдeнiям отправленных на сeвер, никогда нельзя было найти мeстопребыванiя ни одного. И в частных бесeдах представители Ч. К. откровенно говорили, что их нeт уже в живых.

 

Вот сцена, зафиксированная «Волей Россiи»40 из расправ Кедрова на сeверe: В Архангельскe Кедров, собрав 1200 офицеров, сажает их на баржу вблизи Холмогор и затeм по ним открывается огонь из пулеметов -- «до 600 было перебито!» Вы не вeрите? Вам кажется это невeроятным, циничным и безсмысленным? Но такая судьба была довольно обычна для тeх, кого отправляли в Холмогорскiй концентрацiонный лагерь.41 Этого лагеря просто на просто не было до мая 1921 г. И в верстах 10 от Холмогор партiи прибывших разстрeливались десятками и сотнями. Лицу, спецiально eздившему для нелегальнаго обслeдованiя положенiя заключенных на сeверe, жители окружных деревень называли жуткую цифру 8000 таким образом погибших. И, может быть, это звeрство в дeйствительности в данном случаe было гуманно, ибо открытый впослeдствiи Холмогорскiй лагерь, получившiй наименованiе «Лагеря смерти», означал для заключенных медленное умиранiе, {98} в атмосферe полной приниженности и насилiя.

 

Человeческая совeсть отчаивается все-таки вeрить в эти потопленiя на баржах, в XX вeкe возстанавливающiя извeстные случаи перiода французской революцiи. Но об этих баржах современности говорит нам даже не глухая молва.

 

Вот уже второй случай, как нам приходится их констатировать. Есть и третье сообщенiе—нeсколько позднeе: практика оставалась одной и той же. Владимiр Войтинскiй в своей статьe, служащей предисловiем к книгe «12 смертников», (суд над соцiалистами-революцiонерами в Москвe) сообщает: «В 1921 году большевики отправили на баржe 600 заключенных из различных Петроградских тюрем в Кронштадт; на глубоком мeстe между Петроградом и Кронштадтом, баржа была пущена ко дну: всe арестанты потонули, кромe одного, успeвшаго вплавь достичь Финляндскаго берега...»42

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.