Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо».



 

«Кому на Руси жить хорошо» единодушно называют шедевром Некрасова. В этом монументальном произведении поэт создал настоящую картину русской жизни, в которой уже возникает новый дольный дух крестьянства, которое начинает борьбу за свои права. Поэт стремился наиболее полно отразить картину современной ему "действительности, раскрыть противоречия между интересами народа и помещиков. Поэма вобрала в себя всё творческое наследие автора, но в тоже время она явилась новаторским произведением, аналогов которому не было в русской литературе.

Работа над поэмой заняла не менее четырнадцати лет жизни художника. Исторический замысел был связан с реальными событиями, происходившими в то время в стране. 19 февраля 1861г. Александр Второй подписал Манифест и Положение, отменявший крепостное право в России, при котором около 22 миллионов крестьян лично зависели от помещиков и были прикреплены к земле. Отмена крепостного права стала важнейшим событием в истории страны. Крестьяне получали личную свободу и могли свободно распоряжаться имуществом, помещики сохраняли за собой принадлежавшие им земли - такова суть реформы. Однако бывшим хозяевам крепостных вменялось в обязанность выделить крестьянам приусадебный участок -и полевой надел. Вероятно, это обстоятельство, а также то, что в общей сложности помещики должны были поступиться двадцатью четырьмя миллионами десятин земли в пользу крестьян, имел в виду Некрасов, наделяя своих героев- странников словами:

 

«Порвалась цепь великая,

Порвалась - раскалилася:

Одним концом по барину,

Другим - по мужику!»

 

Многие исследователи считают, что замысел поэмы у Некрасова возник, когда вся страна была взволнована вспышками народного -протеста и проводившейся крестьянской реформой, и что именно тогда и определился основной объект изображения - только что освобождённое крестьянство и жанр произведения - эпическая поэма, хотя поэт и не оставил нам никаких сведений о замысле и о точном времени начала написания произведения. Некрасов - поэт и журналист был активным участником освободительного движения и хорошо - понимал значение Манифеста. Это благоприятствовало возникновения [.замысла эпопеи. События, вызвавшие революционную ситуацию 1859-1861 и отмену крепостного права, всё то, чем знаменовалось начало эпохи подготовки революции в России, способствовали созданию сюжета о стремлении обездоленных крестьян найти лучшую долю, роле реформы тысячи крестьян, освобождённых от крепостной зависимости и лишённых земли-кормилицы, покидали родные деревни «и шли в города на строительство железных дорог и фабрик. Поэма "Коробейник", вставленная в неё песня убогого странника», свидетельствует о том, что поэт внимательно наблюдал новые явления народной жизни, чутко улавливал её потребности и возможности. 'Изучение творческой истории «Кому на Руси жить хорошо» даёт нам право указать, что начало пути Некрасова к поэме - в романах «Жизнь да похождения Тихона Тросникова» и «Три страны света». В них -впервые проявляется стремление изобразить всю Русь от Прибалтики до Аляски, от Ледовитого океана до Каспийского моря, увидеть многообразие народных типов, отнестись с большим вниманием к "людям, обладающим характером и разумом. Здесь проявляется и та особая разновидность художественного видения, которое будет совершенствоваться и станет важнейшим компонентом эпопейной формы.

Для развития творчества Некрасова характерны три направления, подготовивших возможность создания поэмы. Первое из них «составляют лиро-эпические поэмы. Второе направление творческих поисков и свершений на подступах к эпопее ознаменовано поэмами - «Коробейники» и «Мороз, Красный нос». Третье направление творческой эволюции поэта, подготовившей создание новой разновидности жанра эпопеи, образуют поэмы «Размышление у -парадного подъезда», «Рыцарь на час», «Тишина», «Железная дорога» - лирические по способу восприятия и эстетической оценке явлений и эпопейные по выражению дум и чувств. Лиризм в «Тишине», «Размышлениях у парадного подъезда» и особенно в «Железной дороге» становится поистине эпопейным. Именно в этом своём качестве он и будет развиваться в «Кому на Руси жить хорошо». Для осуществления замысла стихотворной поэмы был необходим и соответствующий стих. К осуществлению этой задачи Некрасов был подготовлен предыдущими творческими поисками и достижениями. Его эпопея написана в основном трёхстопным нерифмованным ямбом, особой гибкой стопой. Прообраз этой стопы и трёхстопного нерифмованного ямба с дактилическим и мужским окончанием был создан поэтом в 1862г. в стихотворении «Зелёный шум».

Так каким же был замысел поэмы? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить творческую историю «Пролога». Первоначальный вариант «Пролога» назывался «Первой главой» «Первой части». Он начинался стихами, написанными в стиле русских народных сказок: «В некотором царстве, некоторым государстве...». Так же как и сказочный зачин, начальные стихи способствуют опоэтизированию повседневной реальности, а число семь (сошлись семь мужиков) навевает воспоминания о различных сказках. В текст «Первой части» Некрасов вставил 159 новых стихов и в связи с этим заново отредактировал договор семи мужиков о путешествии по Руси. Содержащиеся в этой -вставке сказочные эпизоды о чудесной пеночке, говорящей человеческим языком и скатерти-самобранке не заново вносили в первоначальный текст сказочные мотивы, а усиливали имеющиеся в нем. Поэт назвал первую главу «Прологом», отнеся её ко всему тексту. Эпопейность структуры была тщательно продумана перед началом работы над «Прологом», но Некрасов настойчиво совершенствовал её. Не следует забывать признание самого автора, что «не видел ясно, где ей конец». Это значит, что поэма претерпевала изменения. Неизменным доставался лишь выбор жанра, соответствующий историческим событиям, взятым в основу сюжета. Большие и малые вставки и правки, связанные с превращением «Первой главы» в «Пролог», имели своей целью усилить соотнесённость «Пролога» с задуманной структурой эпопеи крестьянской жизни». В усовершенствованном варианте намечена полифоническая структура всей эпопеи, начаты многие важные мотивы и темы. Которые будут развиваться в последующих главах.

Сюжет «Кому на Руси жить хорошо» - поиски счастливого, злободневен для народной жизни и характерен для исконных стремлений народа к счастью. Эпический мир поэмы начинает - развиваться с зачина. В «Прологе» мы узнаём, что семеро мужиков, случайно встретившихся на дороге, решают вместе отправиться в путешествие по Руси, чтобы найти счастливого. Договор, заключённый между мужиками, направляет их на поиск счастья среди богатых, а они становятся свидетелями жизни таких же людей, как и они. Встреча с попом, пространный рассказ о поповской жизни был вместе с тем и рассказом о жизни крестьян, ведь благосостояние попа напрямую зависит от крестьянских подношений. Но в поповском рассказе на первом месите - он сам. Так было и в рассказах и чиновника, и купца. Т.е. первое направление сюжета не отражало полностью идеи показать крестьянскую жизнь в полном её объёме. Намерение поэта преодолеть ограниченность первого направления сюжетного действия было присуще замыслу изначально. Так мужики отправляются в село «Кузьминское на ярмарку, собираясь найти там счастливого, но в среде богатых дармоедов. Но мужиков всецело поглощает атмосфера народного гуляния. Некрасов направляет их в самую гущу народной жизни, чтобы можно было вывести действие на эпопейный простор. В - завершённом варианте странники начинают поиск счастливого среди крестьян после встречи с Якимом Нагим. Развитие действия как будто независимо от автора прокладывает себе то жанровое русло, которое характеризуется устойчивыми гранями эпопеи. Многоголосая народная масса, представители её, которые наиболее полно выражают народное - самосознание, народные интересы. Становятся героями событий, образующих главное направление эпопейного сюжета. Хотя по второму плану развития сюжета, который направился на поиски счастливого в народную среду, Некрасов не отказывается от первого сюжетного направления, о поисках счастья среди богачей. Это доказывает глава «Помещик», которая заканчивает первую часть поэмы. Жанр эпопеи требует широты и полноты охвата жизни и рабочих классов и богачей. Этому жанровому требованию в большей мере соответствовало одновременное развитие двух направлений сюжетного действия. Первое направление - поиски счастливого среди богатых, возникшее в результате спора между мужиками. Внимания заслуживает то, что во втором сюжетном направлении, в поисках счастливого среди бедных, принимает участие уже весь народ. Важную роль на этом этапе играет народная молва. Именно народ считает счастливым Ермилу Гирина и посылает мужиков к Матрёне Тимофеевне Корчагиной, считая её самой лучшей женщиной. От неё наши странники слышат рассказ о Савелие-богатыре. Продолжаются дальнейшие поиски в главах «Последыш» и «Пир на весь мир», где появляется фигура Гриши Добросклонова как - надежда народа на лучшее.

Главное произведение Некрасова сложно по своей архитектонике. При жизни поэта оно не было целиком напечатано из-за цензурных запретов. А сразу после публикации вспыхнули споры, не затихающие до сих пор, о расположении частей в поэме, о месте «Пролога», о фрагментах, выброшенных автором. Например, П. Н. Сакулин предложил печатать поэму так: «Пролог» и 1-я часть, затем «Последыш», далее «Крестьянка» и «Пир на весь мир». В. Г. Гиппиус предложил печатать так: «Пролог», 1-я часть, «Последыш», «Пир на «весь мир» и «Крестьянка». Н. Гайденков и И. Шамориков предлагали следующий способ: «Пролог» отдельно, 1-ю часть, «Последыш», «Крестьянка» и «Пир на весь мир».

Если обращаться к народной основе поэмы, то следует отметить её тесную связь с народной фольклорной традицией. Множественные - песенные вставки, сам ритм, стиль и язык поэмы восходит к народной поэзии. В «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов использовал фольклорные элементы поэтики. Это параллелизмы, постоянные Эпитеты (тени чёрные, волки серые, девка красная), повторы и анаформы (Попова каша с маслицем, Попов пирог - с начинкою), - сравнения (Пчела попова сытая, Как колокол гудет). Также автор широко использует народные пословицы, поговорки и приметы. «Некрасов не даёт в поэме ответа на вопрос, вынесенный в заглавие. Читатель может сам попытаться найти его, подобно главным героям, отправившись в странствие по необъятным просторам Руси, а может внимательно поискать ответ на страницах некрасовской поэмы. Неважно, как её называют, «крестьянской эпопеей», «энциклопедией крестьянской жизни» или как-нибудь ещё, важно, какой заряд народного духа она несёт в себе, какую необъятную картину народного - величия она нам преподносит. С её страниц на нас смотрит великая, свободная Русь, которая смогла породить такой свободолюбивый и мудрый народ. Возможно, картина народной жизни, которая показана на страницах эпопеи, может навеять грусть или тоску, но Некрасов показывает нам всю силу русского народа и образом Гриши Добросклонова автор высказывает надежду на лучшее будущее, ведь народ с таким сердцем, которое описал художник, не может жить в рабстве:

 

"В рабстве спасённое

Сердце свободное –

Золото, золото

Сердце народное!"I

 

I

 

 

Литература.

 

1. В. Г. Прокшин «Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси
жить хорошо», - М, «Высшая школа», 1986.

2. Л.А.Розанова «Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси
жить хорошо», - Л., «Просвещение», 1970.

3. В. Базанов «Эпопея народной жизни». В кн: Базанов В.
«От фольклора к народной книге», - Л., «Худож. Лит.»,
1973.

4. Б. Соловьёв «Великий народный поэт» - В кн: Соловьёв
Б. «От истории к современности», - М., «Советский
писатель», 1973.

 

 

А.А. ФЕТ 1820-1892

Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) — один из величайших русских лириков, поэт-новатор, смело продвинувший вперед искусство поэзии и раздвинувший его границы для тончайшей передачи мимолетных, неуловимых движений человеческого сердца.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.