Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ситкари, Ситали и Плавини




Эти упражнения пранаямы можно назвать "маленькими" упражнениями в сравнении с теми, которые мы изучили ранее. Их применение на Западе очень ограничено, но короткий рассказ о них будет для вас интересной информацией.


Ситкари и Ситали


Ситкари и Ситали - это специфическое дыхание ртом, которое, как предполагается, должно охлаждать организм.
Очевидно, что такая особенность этих упражнений очень ценна в тропическом климате и поэтому широко используется индийскими йогами. Эти упражнения служат также для нейтрализации чувства жажды. Для людей Запада предпочтительней дышать носом, чтобы воздух, проходя по носовым полостям, успел нагреться, - в противном случае можно заболеть ангиной или бронхитом.

Плавини ("парящий")


Адепт вдыхает ртом воздух и через пищевод направляет его в желудок, который надувается, как воздушный шар; и если в этот момент по нему ударить, раздастся глухой звук. В таком состоянии адепт способен парить над водой, откуда и произошло название этой техники. В условиях Запада практика Плавини невозможна.

Часть 3 Эзотерическая Пранаяма, ее основы и практика

Прана и Апана


До этого момента мы не разделяли в нашем исследовании космическую Ирану, - энергию, благодаря которой существуют все жизненные формы во Вселенной, и прану как энергию, наполняющую нас самих, - которая накапливается, циркулирует и т.д.
Мы не делали этого только потому, что прана в нашем организме - это частный случай всеобщей космической энергии, или Праны. Согласитесь, что не существует принципиальной разницы между водой, которая составляет 3/4 земного шара, водой, выпадающей на землю в форме осадков, и жидкостью, которую мы пьем. Вода испаряется с поверхности океана, поднимается вверх и образует облака, затем выпадает на землю в форме осадков, которые влияют на развитие растительного и животного миров, а также наполняет океаны, реки и моря, - то есть возвращается туда, откуда вышла. Определенная часть этой воды попадает в человеческий организм, где происходит процесс ее преобразования, - вода становится основной составляющей крови, лимфы, межклеточной и внутриклеточной жидкостей.
Подобный процесс происходит и с Праной. Космическая энергия наполняет наше физическое тело и меняет свое название на "жизненную энергию", оживляя грубую материю и формируя ее как внутренне, так и внешне. Совокупность жизненных энергий, дающих жизнь нашему материальному телу и поступающих в организм из воздуха, на санскрите называется Вайю. Буквальный перевод этого слова - "воздух". В отличие от физического тела, которое разделено на различные анатомические структуры, праническое тело неделимо; в нем лишь можно выделить определенные энергетические центры, которые влияют на различные функции организма. Но рассматривать их отдельно от физиологии попросту невозможно. Эти центры создают, формируют и оживляют все органы нашего тела. Подобно тому как наше физическое тело должно питаться или, другими словами, получать из внешнего мира "строительный материал" для своего развития, праническое тело должно получать прану. Абсорбированная праническим телом энергия из внешней Праны называется Прана-Вайю.
Другими словами, Прана-Вайю - это результат поглощения праны из внешнего мира совокупностью тонких механизмов, составляющих человеческую сущность. На физическом плане Прана-Вайю ассоциируется с дыхательными путями. В основном - с областью грудной клетки, хотя оказывает влияние и на другие органы ("пути") для праны (например, язык и кожу).
Все процессы усвоения в организме происходят благодаря специфической форме энергии, которая называется Самана-Вайю. Именно благодаря ей усваивается и переваривается пища. Энергия, которая возникает в процессе этого, накапливается между пупком и диафрагмой и оттуда распределяется по всему телу. Эту функцию выполняет Вьяна-Вайю, чье действие намного шире чем предыдущих Вайю потому, что ею "пропитан" весь организм. Вьяна-Вайю обеспечивает циркуляцию крови, лимфы, а также нервной энергии по нервам.
Движение, непрерывный поток, состоящий из физических частиц и энергий, в настоящее время еще не изученных. Жизнь - это река, и только у ее берегов (части тела) есть формы, но сама она постоянно меняется.
Конечно, невозможно все время только накапливать "Энергию. Ее необходимо и выводить. Обязанности по такой "уборке" возложены на Апана-Вайю. Вместе с Прана-Вайю она является самой важной формой праны в нашем теле. Все секреторные функции зависят от Апана-Вайю. Она влияет на процессы мочеиспускания и дефекации; благодаря ей происходит менструация и эякуляция семени. Апана-Вайю "доминирует" внизу живота, в частности, в половых органах и анусе. Она не только активизирует вышеперечисленные органы, но и отвечает за избавление организма от излишков воды в процессе потоотделения (этот процесс также находится в прямой зависимости от Апана-Вайю).
В нашем организме очень много различных Вайю и можно сказать, что йогическая анатомия не намного проще общепринятого варианта...
И наконец, Удана-Вайю, которая "находится" в районе гортани. Быть человеком, кроме всего прочего, означает уметь говорить, а Удана-Вайю позволяет нам излагать свои мысли вслух, так как регулирует количество выдыхаемого воздуха и давление в голосовых связках.
Значение других Вайю ограничивается такими специфическими функциями как чихание (Девадатта), зевание .(Крикаль), моргание (Курма) и др...
Все, что поступает в наш организм, конролирует Прана-Вайю. Все, что выводится из организма, контролируется Апана-Вайю. Эти две Вайю должны функционировать слаженно, - от этого зависит наше физическое здоровье. Запоры, нарушения почечной деятельности и выделительной функции кожи, а также неспособность легких избавляться от излишков углекислого газа, - главный источник заболеваний. Если плохо работают почки, человек может умереть от уремии. Хронические запоры - основная причина интоксикации организма и, по мнению йогинов, причина более чем 80% всех серьезных заболеваний.

Работа Прана-Вайю должна быть уравновешена с работой Апана-Вайю, и можно понять, почему йоги, особенно на юге Индии, уделяют такое внимание дыханию (в частности, длине вдоха и выдоха) во время практики асан. С точки зрения пранаямы, труднее всего дается контроль именно над этими видами Вайю. Ашвини-Мудра и Мула-Бандха дают возможность по собственному желанию контролировать эти энергии, но йогины этим не ограничиваются. Практикуя пранаяму, они направляют потоки энергии Апаны, находящиеся внизу, к Прана-Вайю, то есть вверх. Соединение этих двух видов энергии и позволяет добиваться поразительных результатов в практике йоги;




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.