Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Обыкновенное чудо».





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ее мир был ограниченно плоским и грязно-зеленым. Она сутками жевала эту жесткую зелень с привкусом пыли в надежде хоть что-то изменить и, оставляя от очередного листа полупрозрачный объедок, испытывала облегчение, но сквозь этот призрак опостылевшего мира она уже видела очередной плоский зеленый лист. Мир был омерзительно постоянным. Каким и должен был быть! И только она была тем, кто боролся с ним. И веруя в свою правоту, она с новым ожесточением кидалась в свой праведный бой, медленно, но верно перемалывая челюстями эту зелень…

Увлеченная своей целью она удивилась, упершись лбом в чью-то ногу.

- Мадам, - прожужжал обладатель ноги, - вы великолепный боец и можете стать победителем! Как говорят Мудрецы, чтобы покорить мир, достаточно просто подняться над ним!

- Как это подняться? - не поняла она.

- Научиться летать, и мир будет как на ладони…

- Летать? - продолжая упорно пережевывать лист, усомнилась она. - Это как?

Собеседник ловко обвязал ее прочной лентой из ее же наряда и протрещал:

- Легко! Надо только позволить себе расслабиться и парить. Тем более что страховочная лента уже закреплена, и Вы в полной безопасности. И главное, осознайте, что вы летающая особа…

Любопытство взяло верх, и она решилась. Он легонько подтолкнул ее, и она стала падать в бездонную пустоту, запестревшую разными красками. Несколько мгновений - и упругая лента, растянувшись на всю длину, дала ей возможность почувствовать восторг легкости парения, а затем с силой потянула ее назад, плотно наматываясь вокруг ее тела…

Вокруг было темно и тихо. Она осталась наедине со своими ощущениями и воспоминаниями. Удивительные чувства парения, легкости и спокойной уверенности слились для нее в яркий образ. Ей нестерпимо хотелось быть летающей особой, и только где-то в глубине души еще таился страх. "Рожденный ползать летать не может!" как приговор всплыло в ее памяти, отдаляя желанный образ. И как озарение в ее душе родился ответ: "Но кто решает, для чего он рожден?"

Никто не знает, сколько прошло времени: может быть, дни, а может - мгновение, прежде чем она решилась и позволила себе войти в желанный образ, испытывая вновь и вновь восторг полета. Ее крыльям было тесно в коконе, желание летать захлестнуло ее, кокон раскрылся, и она полетела…

Легкий ветерок ласково обдувал ее бодрящей свежестью, принося с собой ароматы цветов и травы. Теперь она знала несколько видов полета, могла раскачиваться на зеленых листьях, собирать цветочную пыльцу и нектар. Мир оказался разноцветным и огромным, гармонично сочетающим в себе все это удивительное разнообразие. И каждый раз, наблюдая игру солнечного света на зеленых листьях, она восхищалась изобилием рождающихся оттенков, ласкающих глаз. Ее мир стал живым и постоянно меняющимся, и здесь все стало возможным…

Сад Императора».

Один японский император задумал построить удивительный дворец, и вскоре его прихоть была исполнена. Новый дворец императора был великолепен. Он был так огромен, что для того чтобы обойти его, потребовалось бы несколько дней. Внутреннее убранство дворца отличало удивительное разнообразие. Переходя из комнаты в комнату, вы как будто оказывались каждый раз в новом государстве со своими традициями и историей. И сердцем этого чуда, его душой по задумке императора должен был стать сад под открытым небом, в самом центре дворца. Но, как ни старались садовники, ничего не росло на каменистой почве, кроме травы. Император негодовал, унылый вид сада заставлял забыть про все остальное великолепие, рождая в душе каждого желание уйти прочь из этого тоскливого места.

Император велел позвать к себе главного садовника и, морщась, будто от сильной боли, сказал: "Создай на этом месте сад, достойный моего дворца. Сад-загадку, дающий покой и вдохновение, радость и мудрость бытия, и я сохраню твою жизнь. И сроку даю тебе на это - год..."

Шло время, садовник перепробовал все способы и виды растений, о которых он знал или когда-либо слышал, но земля внутри императорского дворца была, как заколдована. Ни один цветок или дерево не вырастало здесь. Вместо цветущего сада, наполненного благоуханием и звонкими голосами птиц, зияла унылая земля в самом центре императорского дворца, рождая серые и однообразные мысли, пахнущие обреченной сыростью…

Время пролетело незаметно, и не зная, как исполнить прихоть императора, садовник пошел за советом к Мудрецу, жившему где-то за стенами дворца. Трудные тропы вели к мудрецу, но садовник чувствовал, что каждая преграда на его пути только очередная ступенька к спасению…

Он подошел к хижине Мудреца на рассвете и почтительно постучал - тот открыл дверь…

- Ответ редко бывает там, где ожидаешь его найти, - донеслись до садовника приветливые слова откуда-то издали.

Мудрец, тепло улыбаясь, изучающее смотрел на него, опершись об изгородь.

- Чаще ответ скрывается в самом вопросе, - продолжил Мудрец. - Я знаю, с чем ты пришел ко мне, и все, что я могу сделать для тебя, это научить находить решения. Дворец императора, окружающий собой сад хорошо виден с горы, на которой стоит моя хижина. Да и с других вершин он тоже будет виден как на ладони. Посмотри с каждой из них на Дворец императора, размышляя над своим вопросом, и ты найдешь ответ.

Садовник поблагодарил Мудреца и долго созерцал с высоты птичьего полета Императорский дворец, окруживший чахлый сад. Странные новые мысли рождались у него в голове. Слегка удивленный увиденным, садовник поспешил рассмотреть Дворец и с других вершин, разбросанных по разные стороны императорского дворца. Спускаясь с последней вершины, садовник спешил во дворец. Он уже чувствовал торжественную гармонию будущего сада…

Император с сожалением отвел взгляд от завораживающего вида, раскинувшегося перед ним, и продолжил свою прогулку. Он любил бродить по саду. Именно здесь император черпал силу и вдохновение, радость творчества и покой. Идя по живописным дорожкам среди возвышенной тишины и нежного шелеста прохладной изумрудной травы, созерцая игру солнечного света, император улыбнулся, вспомнив тот день, когда в назначенный срок нужно было осматривать свой сад.

Выйдя во внутренний двор великолепного дворца, он остановился от неожиданности. В саду по-прежнему не было ни цветов, ни деревьев. Разноцветная галька, радующая глаз, редкие островки сочной, зеленой травы и несколько огромных камней, разбросанных в разных местах, составляли все убранство сада.

- И ты хочешь сказать, что восемь булыжников, разбросанных здесь, могут быть загадкой или вдохновлять? - гневно крикнул император.

- Да, хотя бы потому, что их девять, - спокойно ответил садовник. - Загадка этого сада похожа на загадку жизни. Поняв ее, познаешь и радость, и покой, и вдохновение…

- Позволь, но я вижу только восемь камней… - усомнился император.

- Именно так. Гуляя по дорожкам этого сада, можно видеть только восемь из девяти камней: какой-нибудь всегда окажется скрыт от взгляда.

Ведя императора по аллеям, садовник продолжил:

- Как и в жизни, здесь всегда есть то, что мы не можем увидеть или понять в данный момент. И только изменив точку зрения, мы находим ранее сокрытое от нас…

Реактивный самолет

Тридцать, сорок, а то и все пятьдесят процентов своей мощности реактивный самолет внутренних авиалиний расходует на взлете. На взлете тратятся все основные усилия и могут возникнуть осложнения, но зато, поднявшись в небо километров на десять, он летит ровно и спокойно, и это для него так же легко, как нам хлопнуть в ладоши.

Таков же и спринтер: он концентрирует все свои силы в миг резкого спурта, начиная бег; потом увеличивает скорость, и лишь к середине дистанции движения его ног и рук обретают легкость и естественность.

То же самое происходит и с семенем, выпускающим росток: тут главное — вытолкнуть его на поверхность земли, раздвинув слои почвы, приподняв придавливающий сверху камешек или комок глины. Ох, эти трудности выхода на поверхность! Но потом уже легче.

Средневековая легенда «Для чего ты свободен?»

Сколько сил, сколько лучших своих лет или столетий я отдал тебе, неволя! Затворник скрипучих железных дверей, я научился успокаивать их грохот. Я полюбил свои кандалы, потому что нельзя, не любя, столь нежно и незаметно подпилить их гладкие кольца! А тонкости тюремных традиций… Я выучил их все! Ускользнуть из темницы законов и правил можно лишь тогда, когда знаешь их в совершенстве. Мои надзиратели! Я жалел их: они были всего лишь привилегированными узниками, их крохотные преимущества были слишком ничтожной платой за утрату мечты о свободе. Но этой мечтой обладал и грезил я. И вот я свободен! Я сумел бежать оттуда, откуда бежать невозможно. Здесь, среди этих живописных гор, где я могу найти и пищу в лесу, и ночлег, сам воздух напоен дыханием свободы.

Тропинка ведет меня к хижине мудрого старца. Этот мудрец, о котором я давно слышал, будет первым, кому я смогу открыто сказать: «Я свободен!». «ОТ ЧЕГО ты свободен, брат мой?» — спросит он меня. И я поведаю ему все о своей неволе, которую победил.

Он стоит у порога, и его приветливое лицо обращено ко мне.

- Здравствуй, здравствуй, — говорю я ему, — я свободен.

- Здравствуй, брат мой, — отвечает мудрец, — зайди в мое жилище и поведай мне, ДЛЯ ЧЕГО ты свободен.

«О детях, которые хотели шуметь за деньги»

Под окнами дома одного пожилого человека повадились играть дети. Каждый вечер они собирались на лужайке перед его домом, бегали и шумели, чем сильно нарушали его спокойствие. Никакие просьбы и уговоры играть подальше от его дома не помогали. И тогда он придумал! Вышел к детям и сказал: «Вы очень здорово сегодня бегали, резвились и кричали — за это каждый из вас получит сегодня по 1 доллару». Можете себе представить реакцию детей?! Мало того, что они получали удовольствие от игры, они получили еще и деньги. Дети были очень довольны. На следующий день хозяин дома вышел к играющим детям и сказал: «Знаете, дети, сегодня мои обстоятельства изменились, и я могу вам дать всего лишь по 50 центов». Дети взяли деньги, но играли и кричали уже с меньшим энтузиазмом. На следующий день этот мудрый человек раздал детям по 20 центов и сказал: «Приходите завтра, я вам дам по 5». На что дети ответили: «Вот еще! Будем мы тут бегать и кричать за 5 центов». Так этот пожилой человек избавился от шума и крика под своими окнами.

«Мотивация достижения»

На конгрессе журнала «АПЛАЙН» в 1997 году Том Шрайтер — Большой Эл (один из выдающихся лидеров сетевого маркетинга) — рассказал одну веселую и поучительную историю:

- Представьте себе, что Вы находитесь сейчас на дегустации различных сортов пива. И каждый из Вас выпивает по 5 – 6 литров этого напитка. В скором времени у каждого из вас возникает четко осознанное желание (цель, страсть, мечта), и Вы начинаете действовать в поисках ее осуществления. Вы доходите до определенного места, и вдруг на дверях видите надпись: «Извините, у нас ремонт!». Ну и что? Вы скажете: «Я сделал все, что мог, для осуществления своей мечты». И уйдете? Нет! Вы пойдете искать дальше, до тех пор, пока Ваша цель не будет достигнута».

«Ящичек с записками»

Вы поставили перед собой цель. И вот в понедельник, встав утром, Вы решаете, что сегодня я не буду делать шагов по достижению цели, так как хочется поспать. Во вторник Вы не сделали ничего для ее достижения, потому что на улице дождь. В среду Вы вновь не продвинулись к достижению цели, потому что по телевизору шел любимый сериал. И так далее. Каждый раз, когда Вы откладываете достижение Вашей цели, напишите причину, почему Вы ее отложили на бумажке и положите в ящичек. Когда через несколько лет Ваш ребенок подойдет к Вам и спросит: «Мама/папа, почему мы так плохо живем? У нас тесная квартира, старый автомобиль и нет дачи!», откройте ящичек и зачитайте Вашему ребенку эти записки.

Гвозди.

Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал, что каждый раз, когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю. Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: «Ты неплохо справился, но видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься, — шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический. Настоящих друзей не бывает много. Они умеют развеивать твое плохое настроение и помогают в трудную минуту. Они готовы выслушать тебя и открыть тебе свое сердце. Ты мой друг, и для меня это большая честь. Прости меня, если я когда-нибудь оставил дыру в твоем заборе».

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.