Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бедно, но не плохо



Чжуан-цзы, одетый в залатанный полотняный халат, обутый в сандалии, подвязанные верёвками, проходил мимо правителя царства Вэй.


- Как плохо вам живётся, уважаемый! - воскликнул царь.
- Я живу бедно, но не плохо, - ответил Чжуан-цзы. - Иметь Путь и его силу и не претворять их в жизнь - вот что значит жить плохо. Одеваться в залатанный халат и носить дырявые сандалии - это значит жить бедно, но не плохо. Это называется «родиться в недобрый час». Не приходилось ли вам видеть, ваше величество, как лазает по деревьям большая обезьяна? Она без труда влезает на кедр или камфарное дерево, проворно прыгает с ветки на ветку так, что лучник не успевает и прицелиться в неё. Попав же в заросли мелкого и колючего кустарника, она ступает боком, неуклюже и озирается по сторонам, то и дело оступаясь и теряя равновесие. И не в том дело, что ей приходится прилагать больше усилий или мускулы её ослабели. Просто она попала в неподходящую для неё обстановку и не имеет возможности показать, на что она способна. Так и человек: стоит ему оказаться в обществе дурного государя и чиновников-плутов, то даже если он хочет жить по-доброму, сможет ли он добиться желаемого?

Лавский В. В., Притчи человечества.

Человек есть человек

Конфуция очень беспокоил Лао-цзы и его учение. Однажды он отправился повидаться с ним. Он был старше Лао-цзы и ожидал, что тот будет вести себя с должным почтением. Но Лао-цзы сидел, когда Конфуции зашёл к нему. Он даже не поднялся для приветствия, не сказал: «Садитесь». Он вообще не обратил особого внимания. Конфуции рассвирепел: «Что это за Учитель?!» И спросил:


- Вы что, не признаёте правил хорошего тона? Лао-цзы ответил:
- Если вам хочется сесть, садитесь; если хочется стоять, стойте. Кто я такой, чтобы говорить вам об этом? Это ваша жизнь. Я не вмешиваюсь.


Конфуций был потрясён. Он пытался завести разговор о высшем человеке. Лао-цзы рассмеялся:
- Я никогда не видел что-либо «высшее» или «низшее». Человек есть человек, как дерево есть дерево. Все участвуют в одном и том же существовании. Нет никого, кто был бы выше или ниже. Всё это чушь и бессмыслица.

Лавский В. В., Притчи человечества.

Солнце

Конфуций, странствуя по Востоку, заметил двух спорящих мальчиков и спросил, о чём они спорят.
- Я считаю, что солнце ближе к людям, когда только восходит, и дальше от них, когда достигает зенита, - сказал первый мальчик.
- А он считает, что солнце дальше, когда только восходит, и ближе, когда достигает зенита.
И добавил:
- Когда солнце восходит, оно велико, словно балдахин над колесницей, а в зените мало, словно тарелка. Разве предмет не кажется маленьким издали и большим вблизи?!
- Когда солнце восходит, оно прохладное, а в зените - жжёт, словно кипяток, - сказал второй мальчик. - Разве предмет не кажется горячим вблизи и холодным издали?


Конфуций не мог решить вопроса, и оба мальчика посмеялись над ним: «Кто же считает тебя многознающим?!»

 

Наоборот

А ты когда-нибудь думал, как бы проходила жизнь, если бы все было
наоборот и жизнь начиналась бы со смерти?

Представь себе: Сначала люди едят и пьют за твое здоровье, потом несут
тебя в дом, где все родственники признаются в любви. Потом ты ни хрена не делаешь, надоедаешь своими советами детям, катаешь внуков на коленках и вспоминаешь старые добрые времена за бутылочкой настойки с соседом. Затем ты молодеешь без всяких усилий и начинаешь работать на непыльной работе для пенсионеров.
В какой-то момент вырастают все зубы и в тебе просыпается страсть к жене. Постепенно работа становится сложнее, твой чин - ниже, но это не очень важно: еще чеpез несколько лет в тебе пpосыпается стpасть ко
ВСЕМ женщинам. Твоя дочь идет в школу и не надо ломать голову над ее будущим.Ты вдpуг становишься пpивлекательнее и можешь выпить полтоpа литpа без закуси. Твоя жена уходит и ты можешь бесконечно смотpеть футбол под пиво с воблой. Еще чеpез некотоpое вpемя ты уходишь с pаботы, чтобы учиться в институте, где сама учеба не столь важна, а цель пpедставляют студенточки-пеpвокуpсницы и отмечание Татьяниного дня и всех зачетов. Твой гастpит внезапно пpопадает, ты возвpащаешься
домой, к pодителям. Hе надо самому готовить, стиpать и подметать полы. В школе пpеподают то, что ты давно знаешь. Ты в пеpвый pаз куpишь и идешь на школьную дискотеку. Потом тебе не надо учиться и ты пpоводишь дни в пpиятном стpоительстве башен из кубиков, pазукpашивании альбомов и поедании моpоженого. Hемного позже ты пеpестаешь бегать как угоpелый, а валяешься в свое удовольствие в кpовати. Каждая твоя глупая pожа вызывает у людей умиление, а к женской гpуди ты имеешь доступ кpуглосуточно (!!!) Чеpез какое-то вpемя ты возвpащаешься туда, где тепло и спокойно, где нет пеpепадов темпеpатуp и атмосфеpных буpь, комаpов и соседей. Там ты пpоводишь последние 9 месяцев и... УМИРАЕШЬ ОТ ОРГАЗМА!!!

 

Глава о времени, или «Сказка про ежедневные убийства.»

 

Жил в одном городе один мальчик. И был он ма-а-аленький, сантиметров сто и был он радостный, как новые пять копеек. И ходил он по городу, а иногда и бегал, но в основном, конечно прыгал. Прыгучий такой попался.

И ходило и бегало и радовалось вместе с ним его ВРЕМЯ и было оно ростом тогда выше крыши и толщиной поперек себя шире и косая сажень в бедрах и морда за три дня не осмотришь и хватало мальчику его ВРЕМЕНИ на все и всегда.

Кто до второго этажа доплюнет – пожалуйста.

Девчонкой по забору постучать –пожалуйста

В носу чего нового посмотреть – пожалуйста.

И не было у мальчика проблем со временем, а у времени с мальчиком.

Но вот вырос мальчик ростом выше крыши и толщиной поперек себя шире и косая сажень в бедрах и морда за три дня не помоешь.

И начались у мальчика так называемые ДЕЛА. И требовало каждое ДЕЛО слегка ВРЕМЯ прикончить.

Вынь так сказать, да зарежь.

Ну, мальчик и резал, так слегка.

Надо машину починить – пожалуйста.

Надо с девушкой повстречаться – пожалуйста.

Надо потом в поликлинику, на всякий случай сходить – пожалуйста.

А ВРЕМЯ идет за мальчиком, да улыбается – есть еще время.

Но появились у мальчика друзья, товарищи, знакомые, малознакомые, родственники, коллеги по работе,

И приходили многие из них к мальчику со своими проблемами, заботами, хлопотами. И в принципе, ничего страшного в их приходах не было, за исключением одного – КАЖДОЕ ИХ ДЕЛО, ТРЕБОВАЛО УБИТЬ ЕГО ВРЕМЯ .

И не всегда хотелось мальчику ВРЕМЯ-то свое убивать, да помогали ему в этом люди добрые, ненасытные.

Сказал шеф на работе задержаться – пожалуйста.

Попросил шурин в город с ним съездить, а то одному скучно – пожалуйста.

Зашел сосед с бутылкой, потрепаться – пожалуйста.

А тут еще трехголовый монстр ТЕТЕКО (для тех кто не знает – телевизор, телефон, компьютер) каждый день свою долю требует.

И смотрел мальчик на ВРЕМЯ свое, которое кромсали, рвали на куски, ногами тырили люди разные, да ничего сказать не мог. Тут стыдно, тут страшно, тут неудобно. И пришел час, когда сдохло ВРЕМЯ его.

А на следующий день пришел к нему сын его и сказал: «Папа, пойдем в зоопарк или в кино или в Макдональдс.» И ответил ему отец: «Извини, сын мой, НЕТ У МЕНЯ ВРЕМЕНИ!!!!»

А потом позвонил отец его и спросил: « Как ты там, сынок, почему не звонишь?»

И ответил ему мальчик: «Извини, батя, да все как-то ВРЕМЕНИ НЕТ.»

Время, – самый бесценный, самый незаметный ресурс, идущий по самой жесткой цене – 60 минут в час. Если не научишься управлять, уйдет словно песок сквозь пальцы. Придет время и захочешь посмотреть на то, что ты в этой жизни сделал. И не дай тебе бог, в этот момент, самому перед собой облажаться.

Да не коснется тебя фраза – «Да, я тут ВРЕМЯ убиваю.»

 

Глава о шаблонах, стереотипах, правилах и традициях,
или сколько пальцев на десяти руках?

 

На далеком-дешевом севере, там где чукча в чуме ждет обещанного, провели папуа – ново – гвинейские ученые опыт:

Стадия 1 – Посадили в клетку обезьян штук 10 , подвесили бананы к потолку и канат привязали рядом. Но как только какая либо из обезьян пыталась лезть за бананами, всех без исключения окатывали ледяной водой из брандспойта.

Очень быстро самые умные сообразили что к чему и если кто-то глупый лез за бананами, вожак кидался на него и тырил ногами (так ему умные сказали). И все помогали ему, кто чем мог.

Стадия 2 – Сажают новичка № 1. Разумеется, тот пытается лезть за бананами, но не успевает их достать, так как получает глубокий нокдаун от соплеменников. В третьем раунде, устал бить головой о кулаки и понял, – бананы вредны для обезьяньего здоровья. Стал вял, скучен, равнодушен к бананам.

Стадия 3 – Сажают еще одного новичка № 2.... Его бьют все включая №1...Через пять минут бананы второму тоже уже не нужны...

Стадия 4 – Таким образом всех обезьян в клетке, одну за другой поменяли, так что не осталось ни одной, которую поливали холодной водой.

Стадия 5 – Клетка. Обезьяны. Бананы. Никто не лезет. ПОЧЕМУ???

- У нас так принято ! ! !

Стадия 6 – К обезьянам подбежал папуа-гвинейский ученый-психолог и стал задавать им вопросы на макако-гвинейском языке

- Скажите пожалуйста, а в глубине души, вы как умный чело... макак понимаете, что бананов-то хочется?

- Скажите пожалуйста, хотите ли вы всю оставшуюся жизнь прожить рядом с бананами, с традиционным пониманием их вредности, ненужности и бесполезности.

- Скажите пожалуйста, фильм «Всю жизнь в двух шагах от счастья. » Это про вас?

- Скажите пожалуйста, песня «Лечь, встать, работой заклейменный. » Это про вас?

- Скажите, пожалуйста, песня «Тридцать три года, плохая погода. » Это про вас?

Большинство людей, при разговоре на тему «Где взять больше денег? », ничего кроме своей работы, да неудачной попытки своего соседа заняться бизнесом, вспомнить ничего не могут.

И их взгляд на мир (и бизнес в том числе), напоминает взгляд зашоренной лошади, – «только прямо, в рамках дозволенного. »

 

Глава об орлах и утках.

 

Все началось с древней индийской легенды, согласно которой, бог создал человека и спросил его кем он хочет быть.

На что человек, так как он был нормальный человек, сказал,-«Ну я не знаю, что именно вы имеете в в виду, я должен все обдумать, посоветоваться, я не могу вот так сгоряча и вообще, нельзя вот так сразу с нами, с людьми.»

После чего бог взял его за руку и повел к морю. Подведя его на берег, бог указал ему на раковины, лежащие на дне морском и сказал,-«Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины – ты будешь находиться на самом дне, среди миллионов таких же как ты, и едой твоей будет только то, что занесет тебе течение.

День твой сегодняшний будет похож на вчерашний и вся жизнь твоя пройдет без риска и потрясений.

Ни победы, ни поражения не будут волновать тебя. Все время ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая створки. И так с утра до вечера : открыть, закрыть, открыть, закрыть, открыть, закрыть, открыть, закрыть.

Показав человеку жизнь раковины, бог повел человека в горы. И там высоко в горах указал ему на гнездо орла.

- Но если хочешь, ты можешь выбрать себе эту жизнь.

- Ты сможешь парить так высоко как захочешь, ты сможешь жить так как захочешь, ты сможешь достигать самых высоких вершин и на вершинах этих ты встретишь лишь немногих таких же как ты.

- Ты сам будешь определять куда и как тебе лететь и ценой всему этому будет то что ничто и никогда не достанется тебе просто так.

- Ты должен будешь каждый день отправляться в поисках пищи, и добывать ее потом и кровью.

- Ты можешь выбрать эту жизнь, если хочешь.

И с тех пор появились на свете люди, часть из которых выбирали жизнь раковины и немногие, которые выбирали жизнь орла.

И казалось бы все определились в этой жизни и каждый должен был идти выбранным путем. Но случилось с людьми, то что с людьми очень часто случается – непредвиденная ситуация.

Очень скоро выяснилось, что основной массе людей не понравилась жизнь на дне:

- как так, я не из тех, кто совсем уж никакой и я кое-чего стою в этой жизни... кажется... наверное...

И я не собираюсь лежать на дне всю свою жизнь...

И я когда – нибудь покажу всем на что я способен....

Но пожалуй не сейчас, а как-нибудь попозже...

И, как выяснилось, хотели эти люди иметь от жизни все, что только возможно, но ничего не давая взамен.

Они хотели получать, не платя за это цены. НА ХАЛЯВУ.

И очень скоро нашлось название этим людям – УТКИ.

Для того чтобы было легче их вычислять приведу пару примеров.

Вам когда-нибудь приходилось разговаривать с продавцом в магазине и выспрашивая о покупке слышать следующую фразу:

- господи, так вы будете брать или нет?

Или на просьбу сказать, сколько стоит тот, или иной товар, так как вы не видите ценника

- я этот отдел не обслуживаю, дождитесь другого продавца.

Или где –нибудь в учреждении ( в ОВИРе например) на сто человек – два чиновника один из которых болтает по телефону, На ваше робкое

- Извините, я здесь нахожусь здесь с пяти утра, нельзя ли чуть побыстрее?

Вы слышите в ответ

- Нам за скорость не платят

Это они смотрят сквозь вас если на вас костюм не от Армани.

Это они договариваются о звонке ровно в одиннадцать, потом переносят разговор на неделю, потом когда вы, наконец дозваниваетесь, говорят вам: «Вы знаете, я должна была отвозить маму на дачу и поэтому не могу с вами разговаривать»

Это с ними нужно решать проблемы при помощи взяток или так называемых «нужных людей»

Это их необходимо мотивировать и мотивировать, потому что внутри у них пусто.

Это они будут насмерть стоять объясняя свою точку зрения, почему это не может получится, вместо того, чтобы один раз сделать.

Если вы пытаетесь им что-то объяснить, смотрят на вас с выражением лица – «КАК ТЫ МЕНЯ ДОСТАЛ, КОЗЕЛ»

Научное объяснение их поведению – ИМ НА ВАС НАСРАТЬ.

При всем при этом они нервничают когда попадают в ситуацию зависимости от таких же уток как они.

Могу дать совет: не нервничайте, скажите просто – УТКА.Что с нее взять. Бросьте терять время, нервы и деньги и ищите ОРЛА, человека который умеет решать проблемы и не боится взять ответственность на себя.

И даже если он не будет решать ваши проблемы, то во всяком случае скажет в лоб – почему, а не станет, упиваясь властью гонять вас по коридорам, или намекая на взятку, рассказывать про низкую зарплату.

Теперь две новости – плохая и хорошая.

Новость первая – плохая – Уток – большинство, Орлов мало.

Новость вторая – хорошая – теперь вы знаете куда принадлежать.