Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ведическая притча





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Однажды, царь Юдхиштхира, когда он ещё был мальчиком, учился в гурукуле. И в школу пришёл проверяющий. Он стал спрашивать учеников, и все на перебой рассказывали о своих познаниях. Но когда он спросил у Юдхиштхиры, тот спокойно сказал:

— Я выучил алфавит и знаю первое предложение из букваря.

Проверяющий был разгневан и стал кричать:

— Как можно так долго учиться и выучить только одно предложение?!

Тогда мальчик подумал и ответил:

— Ну, может быть, ещё второе.

Тогда проверяющий решил наказать будущего царя. Он схватил розги и стал его бить. Но, несмотря на боль, мальчик всё терпел и улыбался, и тогда сомнения стали появляться у проверяющего. И тут он увидел раскрытый учебник и прочёл первое предложение: «Ни на кого не гневайся и никогда не обижайся, будь терпелив и спокоен — всё пройдёт».

И тут проверяющему стало стыдно, и он попросил у мальчика прощения. Но Юдхиштхира сказал:

— Не надо извиняться, так как пока ты меня бил, я всё-таки на тебя был обижен, а значит, я не понял даже первого высказывания.

И тогда проверяющий вспомнил второе предложение: «Всегда говори правду и ничего кроме правды».


Однажды Хинг Ши разговаривал с Янг Ли о важном для человека умении — смирять в сердце гнев, не позволяя себе опускаться до мести. Внимательно выслушав Учителя, Янг Ли смущённо признался, что он пока что не способен прощать своих врагов, хотя и искренне стремится к этому.

— Есть у меня враг, — посетовал ученик, — и я бы хотел его простить, но у меня пока никак не получается вырвать гнев из моего сердца.

— Я помогу тебе, — сказал Хинг Ши, снимая с полки треснувший глиняный чайник, — возьми этот чайник и поступи с ним так, как ты хотел бы поступить со своим врагом.

Янг Ли взяв чайник, неуверенно повертел его в руках, не решаясь ничего сделать. Тогда мудрец сказал:

— Старый чайник — это всего лишь вещь, это не человек, не бойся поступить с ним сейчас так, как тебе хотелось бы поступить со своим врагом.

Тогда Янг Ли поднял чайник над головой и с силой швырнув его об пол, да так, что чайник разлетелся на мелкие кусочки. Хинг Ши посмотрел на пол, усеянный осколками разбитого сосуда, и сказал:

— Ты видишь, что получилось? Разбив чайник, ты не избавился от него, а лишь превратил во множество осколков, о которые ты сам или те, кто тебя окружают, могут порезать ноги. Поэтому каждый раз, не находя сил выбросить гнев из своего сердца, вспомни об этих осколках, — сказал Хинг Ши, и немного погодя добавил, — а лучше старайся не допускать появления трещин там, где их не должно быть.

 


Богобоязненный Мадмуд имел обыкновение оказывать гостеприимство в своём пустынном доме всякому пришельцу.

Однажды к нему постучался путник почтенного вида и попросил разрешения отдохнуть. Мадмуд проявил гостеприимство, поставил на стол пищу и пригласил гостя подкрепиться. Тот с радостью согласился и начал уплетать. Мадмуд спросил его, почему он даже не поблагодарил Бога перед едой. Путник ответил, что никогда этого не делал, да и теперь не намерен. Набожный хозяин рассердился на гостя и прогнал его прочь.

В тот же вечер, когда пришло время благочестивому Мадмуду предаться молитве, Бог спросил его, почему он прогнал усталого и голодного гостя. Мадмуд ответил, что он не смог вынести его неблагодарности к Богу. Бог же сказал ему:

— Я терплю его 60 лет, а ты не смог потерпеть его и один вечер!


Акавия бен Магалалэл держался по четырём вопросам особого мнения, несогласного с мнением всех других законоучителей. Говорили ему:

— Акавия, откажись от своего мнения — и мы аб-бет-дином (главным судьёй) назначим тебя.

— Нет, — отвечал он, — лучше мне всю жизнь называться глупцом, чем час один — преступником перед Господом. Ради почёта и власти я делать этого не стану.

Однако же перед смертью он сказал своему сыну:

— Ты от моего мнения по тем четырём вопросам откажись.

— Отчего же сам ты не отказывался? — спросил сын.

— Видишь ли, сын мой, — ответил Акавия, — я своё мнение воспринял от многих учёных законоведов; противники мои, в свою очередь, руководились мнением также многих авторитетных учёных; каждая из спорящих сторон и оставалась при своём мнении. Тебе же предстоит выбор между двумя мнениями: одно ты воспринял от целой коллегии учёных, другое — от единичного лица, и преимущество должно быть отдано мнению большинства.

— Хорошо, отец, но повлияй на своих товарищей, чтобы они радушно приняли меня в свою среду.

— Этого, сын мой, я не сделаю.

— Знаешь ты какой-нибудь проступок за мною?

— Нет. Но пусть сами дела твои создадут тебе в жизни либо друзей, либо врагов.


Восточная притча

В лесу поселился кровожадный лев. Он убивал много зверей. И вот однажды все жители леса собрались вместе и решили, что надо что-то придумать, потому что так дальше жить нельзя.

Один старый заяц сказал:

— В нашем лесу, в дупле большого дерева уже триста лет живёт ворон. Пойдёмте к нему. Он мудр, и поможет нам советом.

Пришли звери к ворону и спросили:

— О, почтенный! Знаешь ли ты, какие тяжёлые времена наступили в нашем лесу?

— Знаю, — хриплым голосом ответил ворон.

— Ты старый и мудрый, посоветуй нам что-нибудь. Иначе мы все пропадём.

— Давно это было, — начал рассказывать ворон. — В этом дупле жили мои родители. Каждый год у них выводилось потомство. И они были счастливы, пока не повадилась к ним большая чёрная змея. Каждый раз, когда в дупле появлялись птенцы, она приползала и съедала их. И когда это произошло в очередной раз, моя мать сказала отцу: «Давай оставим это гнездо и улетим в дальние края». Но отец ответил ей: «Много лет мы с тобой жили здесь и были счастливы. И я не отступлю. Нужно бороться за своё счастье». «Как же ты можешь бороться с таким жестоким и коварным врагом?» — спросила моя мать. «Что-нибудь придумаю», — ответил ворон и полетел на озеро, которое было неподалеку.

В этот момент на озеро приехал купаться принц со своей свитой. Он разделся и вошёл в воду. Ворон кружил над озером и увидел, что среди одежд принца лежит золотая цепь. Улучшив момент, он схватил её и медленно полетел к своему гнезду. Слуги с криком бросились догонять «вора», а тот положил цепь возле своего дупла. Слуги залезли на дерево, взяли цепь и, обнаружив в дупле чёрную змею, убили её. Так мой отец победил большую черную змею. И вы сможете победить тирана, если поймёте одну вещь: «Кто умней, тот и сильней!»

Ворон закончил свой рассказ, а звери задумались.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.