Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Слезоточивые газы



CS,CN – расфассовываются в баллоны с различной концентрацией действующего агента, патроны к газовым пистолетам. Применяются для самообороны, используя фактор неожиданности. В нападении мало эффективны из-за слабости воздействия и зависимости от погодных условий. Лучше всего применять боевые газы в помещении и стараться максимально поразить лицо противника.

CS

По химической структуре представляет собой ортохлорбензальмалонодинитрил. Тпл = 95`С, Ткип = 310-315`С, бесцветное кристаллическое вещество, мало растворим в воде, сильно в органических растворителях. При добавке силикогеля или кремния повышает токсичность в несколько раз. При поражении слезоточивым газом промывайте пораженный участок водой, минеральным маслом, потом протереть спиртом для устранения болезненных ощущений, глаза промыть водой или слабым раствором борной кислоты. Очень эффективен противогаз.

@ Для самодельного изготовления слезоточивого газа можно предложить следующую технологию:

Возьмите колбу(1), емкостью примерно 0.5 л и смешайте в ней 10 частей глицерина с 2 частями бисульфата натрия. Подогрейте эту смесь на спиртовке. Выделяющийся газ отведите с помощью стеклянных и резиновых трубок в охлаждаемый дистилятор(2), а оттуда в накопительную емкость(3). Через воздушный сепаратор(4) накопительная емкость соединяется с мензуркой(5), в которой находиться вода для нейтрализации остаточного газа. Как только вы увидите, что слезоточивый газ уже не образуется, и что в колбе образуются плотные сгустки или бурый осадок на трубке, соединяющей колбу с дистилятором, отодвинте спиртовку и быстро отключите накопительную емкость с газом от дистилятора и сепаратора. Промойте генератор водой. При процессе работы генератора не снимайте противогаз, так как возможна утечка газа. Полученный в накопительной емкости газ лучше всего накачать в какую - нибудь емкость под давлением, для дальнейшего использования.

 

[Схема реактора для приготовления слезоточивого газа.]

 

К ОВ раздражающего действия относятся так же некоторые мышьякосодержащие соединения, как например адамсит (дифениламинхлорарсин), дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин. Это высокотоксичные вещества раздражающего действия. Применяются исключительно в армии, как химическое оружие массового поражения. (0,0005-0,005 мг/л - раздражающее действие). При поражении применяется унитол, при болях пирамидон, морфин, при рвоте - атропин, беладонна. Эффективен противогаз и вдыхание противодымной смеси. К группе лакриматоров относятся хлорацетофенон и бромбензилцианид. При концентрации 0,001-0,003 мг/л вызывают нестерпимое жжение и раздражение слизистых глаз. Очень эффективен противогаз, глаза промыть водой или слабым раствором борной кислоты.

 

Рвотный газ

Крайне опасный газ из - за своей бесцветности и отсутствия запаха. Противогаз неэффективен и опасен, так как при рвоте вы можете задохнуться. Старайтесь как можно быстрее покинуть зону поражения. При поражении рвота и понос приводят к смещению внутренних органов, изменение контуров горла и другим травмам.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.